设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  教学信息

首 页 > 教学信息 > 课程设置
课程设置

一、课程教学总体目标
通过本课程的教学,使学生了解儿科学的学科特点。初步掌握儿科学的基础理论、基本知识和基本技能。掌握与熟悉儿童生长发育评估的方法,儿科常见疾病的诊断与治疗、疾病康复与预防措施。同时,通过学习,培养学员临床决策能力、沟通能力、观察能力及自学能力等,为今后进行儿科医疗保健工作打下良好基础。

二、课程教学的总体设计
儿科学教学历来在为军服务的教学思想指导下,体现“少而精”的原则。因此,本科程设置选题精练,重点突出,基本上可以满足本科生掌握儿科常见病及急重症的要求。我科继承严谨治学和“三基三严”的传统,以学科建设为龙头,建立高素质师资队伍,在培养目标上注重学生素质和能力培养。尤其是临床实践能力、医患交流能力、创新能力和终身学习能力。
一、在教学形式上,本门教学中应注意理论与实践的结合,注意学员智能的培养,使学员通过对儿科学的学习初步掌握儿科疾病的基本理论、知识和疾病诊断方法、有关诊疗技术,熟悉儿科疾病的诊治思路,为今后在医疗工作中奠定良好的基础。
1、儿科学课程的主要形式
《儿科学》有理论课、专题讲座、网络课程自学辅导和学员临床见习、实习等形式。理论课的安排,一般是先学习总论,从总体上把握儿科生长发育和疾病的一般规律。再按系统学习各种疾病的内容。见习课可以和理论课并进,也可以集中一段时间进行,总课时为一周时间。通过本课程的学习,使学生了解和掌握儿童生长发育特点,儿科各系统、器官疾病的病因、流行特点、临床表现、治疗原则和预防保健。在理论课程每一章结束后增设“儿科学前沿进展”的专题讲座课,介绍儿科学重要的进展和研究热点及其科学意义,开拓学生视野,启迪学生对生命科学研究的兴趣,增强学习动力。网络课程教育已成为教育的新手段、新模式,是教育面向大众化、现代化的必经之路。学生通过浏览儿科学网络课程,加深儿科学知识的理解。视频点播可以让学生和在课堂上一样看到老师的讲解。对不懂的地方可以反复观看。动画可以生动具体地演示抽象复杂的儿科学临床现象,具有互动性的教学课件可以提高学生参与的积极性,提高学习效果。最后的为期一个月的临床实习则可以使所学的知识通过一个个生动的临床病历串联起来,加深记忆,并锻炼临床思维、临床基本技能,为今后独立的临床工作打下坚实的基础。
2、儿科学课程中的见习、实习课设计思路
针对不同层次的学员设计教学方法,根据培养要求可设立不同的见习、实习内容。由于护理系学员和口腔专业学生今后从事儿科学的可能性较小,加之限于学制、时间等因素,不进行临床见习、实习,而是代之以观看录像或网络课程等。医疗系本科生和七年制学员必须进行临床见习和实习,而且要追加临床评价和考核。
二、在教学方法上,我院儿内科学教学灵活应用“PBL”方法,以学生为中心,由教员选择与理论课程内容同步的典型病种与患儿,学生分小组采集病史并做体格检查,提出需做的辅检项目。教员提供相应数据;各小组对所收集的病史资料进行讨论,提出诊断及鉴别诊断意见,进一步明确辅助检查项目及治疗建议,由学员总结,教员最后评述。在讨论过程中,教员只提启发性问题,不提倾向性意见,引导学生带着“问题”学习,这种教学方法启发学生独立思维和知识的综合应用,培养自学方法,提高自学能力,不仅“授人以鱼”,更“授人以渔”;在实践中为便于学生发现自身在知识、技能、态度等方面的不足,要求他们针对性的自主学习,学生的学习主动性大大增强。结果表明:学员病史采集能力、体格检查技能、综合分析能力、归纳总结和语言表述能力明显提高。
三、在教学手段上,将传统教学与多媒体教学、网络教学相互补充,互为手段,贯穿于教学实践中,为教学质量服务。在进行见习课教学时,强化实践教学:实践教学是非常重要的组成部分,是医学生获得临床技能的重要途径。通过组织学生到病房见、实习,使理论教学与实践教学相辅相成,整体优化。实践教学方法科学,具有综合化和现代化的特点,能满足培养优秀学生的要求,并注重培养学生创新精神,培养学生的创新潜力和分析问题、解决问题的临床思维能力。
主要方法有:
1、早期医学实践:学员分别轮转在儿科门诊,由高年资医师带教,学员跟随住院医师收治患儿(询问病史、体格检查、学会初步诊断病人、了解如何开医嘱)增加对各种疾病的感性认识,进一步巩固和理解课堂理论讲授的内容,但学员不亲自进行临床操作(腰穿、骨穿、静脉穿刺等)。
2、病例讨论课:围绕一个问题(如患儿的主诉症状或体征),教员与学员互相讨论。要求授课教员仔细设计病例,课前先将病例简介发给学员,便于学员课前自学。学员通过自学查找有价值的信息,便于课堂上互动式学习。还要求教员对重点精讲点拨,突破难点,充分发挥病例讨论教学作用,将学员导向如何学习和处理病人的过程。间断穿临床见习课程中。
3、以问题为基础的见习课:解决理论与实践脱节,课程、见习两张皮的问题,实行课程与见习同步教学,见习中围绕临床问题开展教学,使学员增加对理论讲授的理解, 增加感性认识,初步掌握儿科疾病的病史收集、体格检查、病志书写的方法与特点:掌握儿科学的基础理论 、基本知识,了解儿科领域中的新知识、新技术和现代化进展情况。
四、加大创新和素质教育的力度,实行“三级医师查房制”,八年制实习医生在住院医师、上级医师的指导下独立管理病人,倡导“创新性学习”,形成 “基础+创新,动手+动脑”的儿科学实践教学理念,培养高素质的复合型人才。
五、在效果评价上:(1)教师在效果评价中的作用,评价内容包括是否完成可对新知识的理解和掌握,学员自主学习能力,学员间互相协作的能力,创新能力,评价方法包括观察法和作业评价法,(2)学生在教学评价中的作用。学生通过对典型、疑难病例的接触和亲自操作,进行独立思维、推理和判断,在实践的基础上分析临床实习中遇到的亟待解决的问题,学习、理解新知识,自由、大胆地探索新知识 ,并立即把所学的新知识运用在解决问题的任务之中,在基本理论的指导下,来提高疾病的诊断、鉴别诊断及处理的综合能力。    
根据培养目标的要求,通过对教学内容、教学形式、教学方法、教学手段以及评价效果的诸多改革,使学员掌握基础理论知识,了解疾病的病因,发病机制,掌握常见病、多发病的诊治、预防原则和基本技能,了解21世纪儿科学发展的方向和面临的重大课题,同时使学员知识、能力、素质协调发展,有较强的创新意识和创新能力。能够保持国内外同类课程的先进水平。