设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  教学信息

首 页 > 教学信息 > 教学条件
教学条件

教学设备:

配置的教学
仪器设备                   型号            数量      单价         购置时间   完好数量     完好率
台式电脑                   联想              1        0.45        2002.5        1          100%
便携式电脑                朝阳              1         0.5         2000.1        1          100%
投影仪                       3M               1         0.3         2006.7        1          100%
经皮黄疸测试仪        智能型             1        1.98        2008.9        1          100%
胃肠动力学检查系统 SOLAR GL       1        38.18      2007.3        1          100%
呼吸机                                         2      19.9069    2000.9        2          100%
视频脑电监护系统   VEEG-116A    1         20.0       1999.8        1          100%
纤维胃镜              小儿GIF XP-20 1          4.5        1993.6         1          100%   
脑功能生物反馈系统 BFB2000       1         19.8       2004.2        1          100%
脑电图仪               VEEG1160A    1          5.6        2006.12       1         100%
电子小儿结肠镜      PCF-Q260A1   1      13.6903   2009.7         1          100%

心肺模型 1个 良好
教学幻灯片 10本 正常
Bistol粪便分级模型 1个 良好


师资队伍建设:
一、师资队伍现状
      2006年以来所有新教员基本通过教师岗前培训,教员团队合作精神好,学历层次较高,知识结构较为合理。主讲教师以中青年教师为主,治学严谨,专业功底较为扎实;同时主讲教员教学经验较为丰富,富有敬业精神和开拓创新精神,年富力强,精力充沛,都是教学、科研和临床医疗实践第一线的骨干。师资队伍具体现状如下:
(一)师资队伍结构分析
1、教员队伍学历结构:目前,我科在编教师已获博士(及以上)学位2人,占教师总人数比例33.3%;已获得硕士学位3人,占教师总人数比例50%。
2、教员队伍职称结构:教授(1人)、副教授(2人)、讲师(3人)之比为16.6:33.4:50。
3、教员队伍年龄结构:自2006年至今我科在编教师平均年龄由42.3岁降至以39.1岁。
4、学缘结构:学校师资来源广泛,异缘比例为43%
(二)教研室师资队伍存在的问题及差距
      从教学现状看,所有教员均能够保质保量完成教研室承担的教学任务,能够以较强的责任心对待自己的教学工作。但在实际工作中也出现一些问题,主要表现在:一是教学手段、方法较单一,虽然教研室主任王宝西率先采用PPT形式进行了理论课讲授,但对其余教员相关PPT制作、多媒体(图片、视频、音频、动画等)的运用等却缺乏相关知识的学习和培训,另外,大部分教员未接受教育理论、教育方法、教育理念、外语教学、教育技术等系统的专业培训,教学方法及技巧尚需加强和提高;二是个别教员部分教学内容更新不够及时,不易将当前医学前沿的研究成果灵活运用到课堂教学当中,有不同程度的照本宣科之嫌。三是师资队伍在人才梯队上结构不尽合理,目前教研室教员高级职称3名,中级职称3名,无初级职称,未形成金字塔式人才梯队结构。四是教研室教学论文的撰写尚欠缺,从2006年至今教研室在统计源期刊上只发表了1篇教学论文。无精品教员。
二、指导思想及目标
(一)指导思想
      以科学发展观和胡锦涛主席大抓军事训练的重要论述为指导,坚持强化深化具体化“两个取胜”的办学思想,以更新教学观念为重点,提高教师综合素质为目标,创新培训模式,强化培训管理,坚持多层次、多形式、按需施训的原则,努力探索师资培训制度和模式,增强培训的针对性和实效性,全面提高儿科教研室师资队伍的整体素质。
 (二) 培训目标
1、总体目标
      到2012年,教员教学水平得到显著提高,教员在教学专业发展上,逐渐向专家型教员和研究型教员转变,建立比较完善的教员培训机制,实现教员成长的可持续发展,打造“结构合理,发展趋势良好”的师资人才梯队队伍。
2、具体培养目标
(1)学历提升目标
拟于2010年对培养林燕教员攻读博士学位。争取在使40岁以下的硕士青年教员全部实现博士化。
(2)教员培训目标
力争对教员培训(包括攻读学位、访问学者、短期进修),每年受训覆盖率50 %以上。
(3)教学能力提升目标
使青年教员在课堂教学方法、教学手段、教学艺术、课堂教学组织能力及教员与学员互动等环节上得到明显提高。
(4)队伍建设目标
 建立一支队伍稳定、各种结构呈现良好发展态势的教员队伍,着重加强人才梯队建设,形成一支高、中、青结构合理的人才梯队队伍。
三、培养具体措施及实施步骤
(一)组织青年教员参加学历提升培训
    通过在职或离职研究生学习,有效提高教员的专业知识能力和科研能力。具体来说,到2012年,实现硕士学历教员攻读博士学位。将具有博士学位教员比例由2009年的33.3%提高到60%以上,其实施方案包括教员脱产攻读博士学位。
(二)组织高年资教员进行出国访问学习与学术交流
    为了提高教员的知识水平和拓宽其思维视野,需要加强本单位与其他兄弟单位甚至国外相关院校的人才与学术交流。拟每年选1—2名思想政治素质过硬、业务能力突出的高年资教员出国做访问学者,并定期邀请国内外知名专家与学者来院讲学,实现信息与资源的共享。基于培养精品教员、优秀教员的培养工作,教员的进修、学术会议、访学等情况都将作为考评教员培训质量的重要指标。
(三)全面提升教员教学能力
      教学技能包括教员的课堂组织管理技巧、多媒体课件的制作与运用、常规教学问题的识别与处理、课后教学反思的掌控等方面,是教员课堂教学基本功的重要体现,是影响教员教学质量的重要因素。具体措施有:
1、规定教案撰写的基本要求、定期对教员备课情况、教案撰写以及多媒体课件进行检查,完善集体备课制度,取长补短,互相学习;
2、举办多媒体课件制作技巧讲座;
3、加强教员与学员之间的互动与对话,做好学员对教员教学工作的评价,并及时反馈给教员;
4、做好教员课后总结工作,使教员课后评教总结作为下次教学的依据。
5、通过带教临床进修生、参加国家、军队继续教育培训班授课与教学,以及老教员的传帮带、科内专题讲座等多种形式,全面提升中青年教员的教学能力。
(四)加强青年教员岗前培训工作
      教研室要配合人力资源部做好新进人员岗前培训与教员资格认证工作。走上讲台充当一名“传道授业解惑”的合格教员,不仅需要扎实的知识与学术功底,还要求教员具有过硬的政治思想素质、专业的教学素养、灵活的解决问题的能力,基于此,新进人员岗前培训的方式不仅要注重理论知识的讲解,还要加强实践能力的掌握。我教研室已对兰莉讲师、张薇讲师等多名青年教员进行正规培训,岗前培训的内容要将专业知识与教学能力有机结合起来。专业知识的培训可以有本院资深教授承担,而对教育教学能力的培训则可以聘请师范大学教育学专家担任。
争取进一步选派青年教员参加学校教师岗前培训。培训后要做好考核与资格认证工作。考核内容要有理论知识的考试,还要有实践能力的考察;考核方式要有闭卷考试,也要有开放式的能力运用测评;对新进人员的考核要坚持多元的评价原则,要从思想政治、业务能力、教学水平、从业态度等多方面进行综合评价,并注意将定量评价与定性评价相结合,注重质性评价和自我鉴定在考评上的运用。
(五)加强人才梯队建设
形成以“教坛新秀—教学骨干—学科带头人—精品教员”为人才梯队的、稳定的教员队伍结构。
1、教坛新秀是教学队伍的新一代
      教坛新秀是教育教学中现代化理念的主要传承者,是教学中最富朝气的力量,他们刚从学校毕业,具有精力与实践上的优势,能有效和快速的接受新事物,在教学中只要摆正姿态,他们能很快的成长为教学骨干。“教坛新秀”的不足之处是教学经验上的欠佳,在处理课堂教学中的实际问题中还缺乏经验上的支撑和问题解决思路上的支持。由此,针对“教坛新秀”,一方面要注重其专业素质的培养与提升,给他们提供足够的学习机会与锻炼平台,要敢于给他们提供挑战自我的实践机会;另一方面,也要给他们相应的工作压力,不仅要从外部强化其学习与工作动力,更要让其自身产生成长的驱动力。
 教坛新秀培养的具体工作有:
(1)继续将岗前培训的各项工作落实到位,夯实教员的教学基本功。
(2)给予教员更多的教学实践机会。提高教学水平的最重要方式是教学实践,所以要敢于将临床见、实习带教任务及临床进修生带教任务交付给教坛新秀,让他们在有教学压力的情况下提高其教学能力。
(3)要让新教员走出去,多参加各种学术交流活动,以拓宽其学术视野。
2、教学骨干是教学的主力军
教学骨干主要是指具有丰富的教学实践经验并能在教学中独当一面,具有中级职称以上的教员,在教学过程中起着承上启下的作用。对下而言,他们连接教坛新秀,具有一定的精力和时间优势;对上而言,他们具有相应的实践教学经验,具有一定的问题解决能力,在教学中已经具备一定的教学特点,形成了具有自身特色的教学模式,能够比较灵活地处理各类教学事件。
按教研室目前人员构成,培养教学骨干在数量上的目标是达到50%以上的比例。具体措施有:
(1)选派教员到示范院校进修教育学和心理学课程,指定硕士学位教员的学历提升计划。拟每年选派1—2名教员参加学历进修。
(2)加强学术交流活动,定期(每月1—2次)举行学术报告,邀请院内外专家学者甚至国内知名专家来院讲学。
(3)选派教员参加短期教学专业培训。
(4)加强教员岗位责任心教育,强化政治思想觉悟。
(5)做好部队代职工作。
3、学科带头人是教学中的中坚力量
      学科带头人是院内知名专家教授,在本学科领域,学科带头人精通各项专业知识,有丰富的教学经验并具有带研究生的资格和经历,在学术研究上有与本学科相关的学术成果,每年在国内外核心学术期刊发表过1—2篇学术论文。
      学科带头人不仅对教研室来说是宝贵的人力资源与财富,而且在院内都是不可缺少的学术支撑力量。我们不仅要保持学科带头人队伍的相对稳定,还要加强学科带头人队伍的建设,要建立健全相关的保障机制和动力机制,保护他们的切身利益。主要措施有:
(1)采取“走出去,引进来”的方针,加强教员的学术交流与人才培训。给教员创造机会“出去”,提升其学术水平,邀请院外专家“进来”讲学,也是对教员很好的培养手段。
(2)保护学科带头人的工作积极性,关心其工作与生活上的困难与问题,以人为本,加强人性化管理。
4、精品教员是教学中的旗帜
      精品教员是其他教员学习的榜样与前进的方向。在人才梯队队伍建设中,精品教员不仅是队伍中的重要一环,更是实施队伍建设的主力军。打造院校内甚至在行业内都有一定影响的精品教员,是教员培养的重要目标。教研室要对教学工作较为优秀的教员重点培养,争取获得1-2名“精品教员”。
(六)提高临床医疗水平,加强两个病区及门诊工作
1、主病房病区:
(1)提高临床工作质量:优化现有临床医疗队伍建设。为适应现在儿科临床工作的新形势和新要求,推动住院总医师建设,实行儿科建科以来24小时住院总病房值班制度,与现有一线病房值班及二线值班医师配合,促进临床工作更好开展。
      同时,每周开展临床知识讲座,推动现有人员的临床再培训。加强招聘人员的管理与培训,进行合理的人员分配,使临床工作人员配置达到最优化。加强医疗安全管理,防范未然,加强医疗周转,提升治愈率、医疗收入、住院病床占有率等临床指标。
(2)重点推动NICU的工作开展,加强ICU人员培训,在进一步配备现代化的监护仪器基础上,开展现有新生儿重症监护等特色的同时,独立开展PICC(经外周静脉向中心静脉置管术)等系列ICU新技术、新业务及治疗特色。
加强与产科的配合,儿科医师进产房从新生儿的出生即进行专项检查及评估,同时对其进行全程的生长发育监测。针对出现疾病的新生儿,及时给予诊疗处理建议,保证病源通道的流畅。
2、发展小儿电子胃肠镜的应用
      我科于1994年建立小儿胃镜室,拥有全省最新、最细的小儿电子胃镜。曾为出生38小时新生儿检查,为国内首例。该项检查适用于上消化道出血、胃炎、消化性溃疡等诊断治疗及消化道各种异物的取出。我们应进一步加强小儿电子胃肠镜的应用领域。积极拓宽小儿胃镜镜下治疗技术。
(七)加强科研工作,争取在获得重大课题
1、积极申报国家自然基金课题、省部级以上课题项目以及军队课题项目。争取获得国家级课题,使我科的临床和科研不协调的现象得到改善。
2、积极开展科研项目的同时,重视科研成果的临床转换,将成果应用于临床,在保证医疗质量的同时,提高医疗效率。