设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  学科概况

首 页 > 学科概况 > 学科状况
学科状况

                                                  儿科目前科研现状及基础
1.已部分建立DGIM诊断实验室:
① 24hPH监测
② 胃肠电生理检查
③ 胃肠传输时间测定
④ 肛门直肠测压
2.已就DGIM发病机制开展系列研究:
①ICC(Cajal间质细胞 )的形态及生理功能研究
②ICC在胃肠动力性疾病中的变化
3.临床已经开展多项有关DGIM研究:
①儿童便秘的流行病学调查
②福松治疗功能性便秘多中心研究
③慢传输型便秘患儿的诊断
      王宝西教授领导的“小儿胃肠动力病系列研究”已发表论著40余篇。王玲教授领导的“新生儿缺血缺氧性脑病发病机制及神经保护”的系列研究已发表论著36篇,已获得陕西省医疗成果二等奖。赵新副教授领导的小儿癫痫诊断、治疗研究已取得了良好开端。根据科室现状,多次召开全科人员大会,广泛收集对科室发展的好建议,用生存危机教育全科同志,使大家认识到只有创新拼搏,在特色上下功夫,不断提高业务技术和科研水平,改善服务态度,强化以病人为中心的思想,加强对外宣传,力争在4-5年内使我院儿科医疗技术和科研水平在全国处于领先水平。
      在医疗工作上认真落实各项规章制度和服务承诺,我们的医疗宗旨是“一切为了患者,一切服务于患者,一切方便患者,为了病人的一切”,以此为出发点,增强全科人员的服务意识,改善服务态度,提高服务质量,使患者满意率达95%以上。杜绝医疗纠纷。近5年来,床位使用率逐年提高,年病房收容由1998年全年收容人数630人次到2009年收容2000余人次。床位使用率达到240%以上。入院三日确诊率及诊断符合率达到95%以上。治愈好转率及平均住院日分别达指标>95%和<8天。核算收入从1999年的21.7万元增长到2009年的1100万元以上。
我科牢固树立以教学为中心的思想,保质保量完成各项教学任务,杜绝教学差错事故发生,在达到院级一类课程建设科室基础上,努力达到校级一类课程建设标准。不断进行教学改革,积极申请全军、校院级教学研究课题。每年发表教学研究论文2-3篇,不断强化师资队伍的素质教育,以提高教学效果为目的,力求教学工作合理化,规范化,教学档案健全。设立年度教学组长,坚持集体备课,预讲和教授讲评。重视青年教员培养,根据不同对象,制定培养计划。任期内拟培养“精品课”青年教师,保证圆满完成教学任务,学员满意率90%以上。
      在科研工作上,充分调动全科人员的主观能动性,积极申报国家自然基金和省部级科研基金,撰写论文,申报军队、省级奖励2项。题目:①新生儿缺血缺氧省脑病发病机制和治疗系列研究,发表论著36篇,已获陕西省医疗成果二等奖。②小儿胃肠动力障碍发病机制和治疗研究,发表论著40余篇。王茂贵、王宝西主编的《现代儿科诊断学》和《小儿胃肠道动力病学》两本专著。总字数200万字已出版;多方筹集资金,完成小儿消化实验室的建设,资金来源包括国家或省级自然基金,资助等。实验室建设由正、副主任牵头,科内医护人员,研究生,基金班学员共同完成。除申报自然基金、院、校级科研经费20-30万元外,拟根据科留成多少,达到或超过同类附属医院儿科的科研水平。目前承担省级自然基金课题3项;中华儿科学会、中华儿科杂志百利基金和慢性腹泻研究基金2项;江逊获得的国家自然基金已结题。
      既往的初步成绩已成为历史,展望未来,如何保持和继续提高我们的教学、学术水平已成为新一代教研室全体同仁们的共同责任和目标。我们相信,在国家大力发展教育和科技、提倡尊重知识,尊重人才的今天,在学校精品战略的号角下,通过科室全体同志的共同努力,一定能继承和发扬科室的光荣传统,把教学和科研提高到一个新的高度,争取在国际舞台上出声显影,续写教研室的辉煌。