设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  学科概况

首 页 > 学科概况 > 研究方向
研究方向

                                               儿科主要诊疗特色及研究方向
1.小儿内镜检查及治疗技术:
      1994年国内首先建立儿科消化内镜诊疗室。率先对新生儿消化道疾病进行检查及镜下治疗。已完成3000多例次,其中新生儿130例次,最小年龄生后38h,体重1.8kg。
开展小儿消化道疾病的镜下治疗。经小儿电子胃镜上消化道异物取出,并通过电子胃镜和结肠镜治疗小儿上、下消化道出血。
2.小儿便秘的系列研究:开展小儿便秘流行病学、临床特征、治疗方案以及基础研究(cajal间质细胞),制订小儿便秘诊治流程,发表相关论文30余篇,得到国内同行认可。
3.小儿胃排空检测研究:应用B型超声、呼气氢测定、锝标记物及不透光X线标记物等方法检测小儿胃肠排空时间,对小儿胃肠功能障碍性疾病诊治具有很好的参考价值,在国内处于领先地位。
4.小儿胃肠动力检测技术:
      2007年新购进荷兰MMS胃肠功能测定仪,已进行食管胃测压28例次,肛门指肠测压50例次,此项检查在儿科领域全国仅极少数医院可以进行。
5. 24h 食管PH监测技术:
      应用于胃食管反流(病)患儿180例次,其中包括婴儿难治性肺炎及哮喘57例,经食管PH监测,证实均有胃食管反流,在控制炎症的同时予以抗反流治疗均痊愈,为小婴儿难治性肺炎治疗提供了新的思路。
      在此基础上,经过科室反复论证,唐都医院儿科学科发展研究方向为:小儿胃肠动力障碍性疾病(DGIM)

常见小儿胃肠动力障碍性疾病有
① 贲门失弛缓症
② 胃食管反流疾病
③ 胃轻瘫
④ 慢性小肠假性阻塞
⑤ 先天性巨结肠
⑥ 慢传输型便秘

      此类疾病发病率逐年增高。严重影响儿童身心健康及生长发育。国内外有关研究仍属初级阶段,病种仅涉及其中极少部分,众多空白急需填补。国内儿科具备DGIM诊断条件单位极少,对DGIM的认识欠深入,常与功能性胃肠病混淆。小儿DGIM治疗药物缺乏。因此研究小儿DGIM发病机制、诊断及治疗方法势在必行。