设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  学科概况

首 页 > 学科概况 > 学科介绍
学科介绍

【科室概况】

      第四军医大学唐都医院儿科是全军优生优育儿科中心,具有一流的设备、技术和服务。1987年被国家教委批准为首批硕士学位授权点,2004年被批准为儿科博士学位授权点,教学条件优良,师资力量雄厚。在开展小儿胃肠功能障碍性疾病的诊断以及生物电反馈治疗、小儿胃镜检查及镜下治疗;小儿癫痫视频脑电监测及治疗;危重新生儿救治及极低体重儿管理等方面居于国内先进、西北领先地位。
 
 
【医疗队伍】
 
 
    现有教授3名,副教授4名,主治医师2名,副主任护师1名;具有博士学位3名,硕士学位3名;教学条件优良,师资力量雄厚,目前已培养或在读硕士研究生30余名。床位从原有32张床扩展至65张床。在科研方面,目前承担国家自然科学基金1项,全军重大科学研究子项目1项,省自然科学基金4项。王宝西教授领导的“小儿胃肠动力病系列研究”已发表论著30篇;王玲教授领导的“新生儿缺血缺氧性脑病发病机制及神经保护”的系列研究已发表论著36篇,获陕西省医疗成果二等奖。赵新副教授从事小儿神经疾病方面研究,特别是在儿童癫痫的诊治方面已达到国内先进水平。
 
 
【业务范围】
 
小儿消化系统疾病  我科于1994年建立儿科胃镜室。10年中进行胃镜检查达1000例次以上,最小年龄仅为出生38小时新生儿,在全国为首例。该项检查适用于上消化道出血、胃炎、消化性溃疡等诊断治疗。在诊断小儿胃肠动力障碍性疾病(包括胃食管反流、胃轻瘫、功能性消化不良、假性肠梗阻、功能性便秘等)上具有自己的特色。
新生儿疾病  我科新生儿重症监护室为西北地区设备最完善、先进的NICU,配有电子恒温培养箱,远红外辐射抢救台及监护系统,最新型新生儿呼吸机,新生儿蓝光箱及黄疸治疗仪。技术力量雄厚、护理经验丰富、周到,新生儿疾病抢救、治疗达国内先进水平。同时科室具备有完善的危重新生儿转运系统,可转运西安市周边地区危重新生儿,降低新生儿死亡率,提高周边地区的新生儿救治水平。
小儿神经系统疾病  我科自99年建立儿科脑电图室,现具有视频EEG及脑电Holter记录盒。可准确及时记录癫痫发作状态时同步的脑电活动,年平均检查例数约500-600例。对于确诊癫痫的病例,通过对癫痫诊断、分类、病灶定位的客观评价,得出正确结论,指导正确药物治疗,取得良好的治疗效果。同时开展小儿心理、发育咨询,指导家长、患儿对行为疾病(如孤独症、抽动秽语综合征、多动症、学习困难等)的认识,通过药物及生物反馈治疗(AVI)配合治疗取得良好效果。
 
 
【设备情况】
 
小儿电子胃镜  我科于1994年建立儿科胃镜室。10年中进行胃镜检查达1000例次以上,最小年龄仅为出生38小时新生儿,在全国为首例。该项检查适用于上消化道出血、胃炎、消化性溃疡等诊断治疗。每周一、三、五上午均可进行,如患儿空腹状态,随时可行检查。全程仅约5-10分钟,安全、准确,即刻明确诊断。
恒温培养箱  配有电子恒温培养箱10台,有特别护理负责治疗、喂养。成活最低体重早产儿出生体重<1000g(2市斤)。
远红外辐射抢救台及监护系统  专门抢救危重早产儿、新生儿,便于治疗、观察、抢救。
婴幼儿呼吸机  对危重呼吸衰竭新生儿可成功救治,进行呼吸管理。
新生儿蓝光箱及黄疸治疗仪  主要用于重度新生儿黄疸的治疗,效果良好。
视频脑电图仪  为最先进的连续监测脑电活动的仪器,可准确记录24小时内脑电活动。为儿科惊厥性疾病诊断的最新手段。可及时记录癫痫发作状态时(面部及全身抽搐)同步的脑电活动,并贮存于计算机内,供医师反复观察研究,以便对癫痫诊断、分类、病灶定位给予客观资料,得出正确结论。指导正确药物治疗,控制癫痫发作。
 
 
【专家介绍】
 
王宝西  儿科主任,教授,主任医师,硕士生导师,从事儿科临床工作近30年,小儿消化病专家,中华儿科学会委员、中华医学会儿科消化学组副组长、陕西省儿科学会副主任委员、陕西省脑瘫康复学会副主任委员、陕西省围产医学会常委、全军儿科学术委员会委员、西安市儿科学会副主任委员,《中华儿科杂志》、《中国实用儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《当代儿科杂志》、《中国急救医学》、《中国循证医学儿科杂志》等杂志编委。
 
江  逊
  儿科副主任,博士后,副教授,副主任医师,硕士生导师,从事儿科临床工作近20年,陕西省儿科学会委员、陕西省新生儿学会常委、西安市新生儿学会委员、《国际儿科杂志》、《中国组织工程与临床研究杂志》编委。对小儿消化系统疾病有较丰富的临床经验,熟练小儿电子胃镜及镜下治疗,对小儿胃肠动力性疾病及小儿胃炎、幽门螺杆菌感染等疾病有一定理论及临床研究,对危重新生儿及早产儿救治具有丰富的经验。
 
王茂贵
  教授,主任医师;全军儿科学术委员会副主任委员,从事儿科临床工作40余年,小儿消化病专家,对小儿腹泻病、消化道出血、腹痛、厌食症、慢性胃炎及便秘的诊治有丰富的经验。
 
窦桂林
  教授,主任医师;从事儿科临床工作40余年,擅长以中西医结合治疗儿童疑难杂症。
 
甘子维
  副教授,副主任医师;从事儿科临床工作30余年,对儿科常见病及疑难病的诊治有较丰富的临床经验。
 
兰  莉 
博士,副教授,副主任医师;从事儿科临床工作近20年,具有扎实的专业基础理论,对小儿神经系统疾病及儿童行为评估、矫治及儿童保健有较丰富的临床经验。
 
张  薇
  博士,讲师,主治医师;具有扎实的专业基础理论,主要从事新生儿病症的诊断及治疗,负责新生儿转运工作。
 
林  燕
  在读博士,讲师,主治医师;具有扎实的专业基础理论,主要从事儿科常见疾病的诊治及危重新生儿救治。
 
 
【联系方式】
 
科室联系电话:(护士办公室)029-84777747
 
主任办公室:029-84777447

科室位置:唐都医院住院部三楼