设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  学科概况

首 页 > 学科概况 > 学科骨干
学科骨干

王宝西,男,1960年10月出生,1979年入伍,中共党员,于1984年毕业于第四军医大学医疗系,硕士研究生学历。现任第四军医大学唐都医院儿科科主任、主任医师、教授、硕士生导师。现任中华医学会儿科学会委员;中华医学会儿科学会消化专业学组委员;陕西省儿科学会副主任委员;陕西省康复医学会小儿脑瘫康复专业委员会副主任委员;西安医学会新生儿学分会副主任委员;全军儿科专委会委员;陕西省医学会围产医学分会常委;陕西省预防医学会儿童保健专业委员会常务委员;中华预防医学会微生态学分会微生态学分会儿科学组委员;《中国小儿急救医学》编委;《中国妇幼健康研究》杂志特邀编委;《中国儿童保健杂志》编委;《继续医学教育》编委;《临床儿科杂志》编委;《中国当代儿科杂志》编委;《中华儿科杂志》通讯编委;《中国实用儿科杂志》编委;《实用儿科临床杂志》编委;《临床儿科杂志》第五届编辑委员会常委;《中国循证儿科杂志》编委;《中华中西医杂志》常务编委;中华医学会《中华临床医师杂志》电子版特邀审稿专家;2007年度《中国当代儿科杂志》优秀审稿专家;陕西省医院制剂审评资格专家;医学会事故鉴定专家;军队药材系统评审专家(药品类);《中华儿科杂志》第二届百利儿科科研基金;荣立三等功1次。
      王宝西同志自1998年任儿科主任、儿科教研室主任以来,认真学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,学习和贯彻执行党的路线、方针、政策。坚持发展与创新,与时俱进,把握规律性,富于创造性,在思想上和政治上与党中央保持高度一致,在方向和原则的问题上立场坚定,具有较强的政治敏感性和较高的政治觉悟。同时积极开展医疗质量管理效益年活动,坚持以病人为中心,以质量为核心的医疗服务理念,适应卫生改革及社会发展的新形势,以服务人民奉献社会为宗旨,以病人满意为标准,全心全意为人民服务。多年来致力于小儿消化道疾病的诊治及研究工作,1994年在国内首先建立儿科消化内镜诊疗室,并率先对新生儿消化道出血行胃镜检查及镜下治疗,最小年龄为生后38小时,体重1.8公斤,在全国综合医院儿科处于领先地位,另外对小儿胃肠动力疾病诊断、治疗有一定专长。可以进行24h食管PH监测及胃肠测压。特别是对小儿功能性便秘进行流行病学调查、临床特征及分型研究,提出较完善的临床治疗方案,受到同行好评。在结合工作实际的同时,加大对管理学、系统论和信息论的学习,努力在工作实践中不断提高自身综合素质。面对部队医疗人员当前的形势和任务,他以一个军事指挥员的敏锐眼光,注重加强对信息化条件下医疗人才培养、人才结构的研究,着力于科室医疗水平、科研水平、教学水准的提高。
      王宝西主任在工作中积极努力,吃苦精神强,不计个人得失,忘我工作,发挥了一个共产党员的先锋模范,牺牲了大量的业余时间完成科室医疗、教学、科研工作,受到群众好评。长期在临床工作中,能够做到自觉抵制各种不正之风的影响,从不收取病人送的红包,对病人态度好,耐心解释,受到病人的一致好评及信任。勤于学习,善于思考,乐于吃苦,勇于开拓,带领全科人员,狠抓“以学科建设为中心,以医教研为重点”的各项工作的高标准落实,团队全面建设有了长足发展,各项工作取得了历史性突破。
王宝西主任从教25年,治学严谨,作风正派,为人师表,一直秉着教书育人的宗旨,树精品意识,育精优人才,对学生负责的态度,带领科室教员先后承担了医学本硕连读七年制、医学本科五年制、四年制等层次,临床医学、医学影像、核医学、预防医学等专业的学员百余人次的儿科学教学任务,并多次荣获院系年度先进教员。
      主编《现代儿科诊断学》(2006年),人民卫生出版社;副主编《儿科进修医师必读》(2000年),人民军医出版社;参编《儿科学》(2003年),高等教育出版社;《临床儿科学》(2005年),科学出版社等专著用于理论与临床教学。
      作为研究生导师,已指导培养研究生18名,近三年来,分别各培养研究生2名,1名,4名。儿科作为临床二级学科,在本科教学评估和教学改革中,承担了繁重的本科教学见习、实习任务。作为教研室主任,王宝西主任除了承担专业教学任务之外,还指定专人负责教学监督和统筹工作,不定期召开教学讨论会议,改进带教的方式并认真组织实习学员的教学查房及考核,使儿科的见习、实习带教获得学生的肯定。同时,来我科进修(年均4名)的进修生在科室良好学习氛围的影响下,学习态度端正,并对科室的教学工作提出了宝贵的意见和建议。
      在优质完成本科、硕士等教学任务的同时,王宝西主任组织了陕西省儿科消化病学学习班(130人)、慢性腹泻诊治进展学习班(80人)、全国儿科消化病论坛(150人)、第四军医大学儿科论坛(180人)。

 


江  逊,女,1968年12月出生,1994年7月入伍,中共党员,于1994年毕业于重庆医科大学儿科系,博士研究生学历。现任第四军医大学唐都医院儿科副主任、副主任医师、副教授、硕士生导师。现任中华儿科学会会员;陕西省儿童保健学会常委;陕西省新生儿学会委员;西安市儿童保健学会委员;西安市新生儿学会常委;《国际儿科学杂志》编委;《中国组织工程研究与临床康复》杂志第九届编委会执行编委。发表论文An analysis of 6215 hospitalized unintentional injuries among children aged 0-14 in northwest china由国外论文SSCI收录。广泛阅读国内外文献,积极参与院内、外各项学术活动,了解儿科新进展、新技术.。近年来,在基础研究方面主要致力于软骨组织工程的研究,在临床应用研究方面,主要致力于小儿消化系统疾病的临床研究。发表论文30余篇,参编专著《耳鼻喉头颈部创伤及修复学》(人民军医出版社2007年)1部,主持参与课题7项。获得军队医疗成果三等奖1项(第1)。在组织工程方面,能够进行各类软骨细胞的分离、培养、纯化、鉴定;完成了人骨髓基质干细胞定向诱导为软骨细胞的研究,并成功在裸鼠体内形成软骨块,为组织工程软骨的研究打下了良好的基础。构建了IDO-EGFP融合蛋白的真核表达载体,测序正确,并将其通过细胞核转染仪成功转染软骨细胞,通过RT-PCR、RNA印迹杂交和细胞原位杂交检测转染软骨细胞表达IDO mRNA的情况,Western-Blot和细胞免疫组织化学染色检测转染软骨细胞蛋白的表达,富集和筛选出了传代能力强、表达水平高和稳定性好的转染细胞。为进一步研究转染的软骨细胞在异体移植后不同时间外周血CD4+/CD8+T细胞水平和比例及CD69的表达,病理切片和免疫组化观察移植细胞的长期存活情况,并通过“免疫负调”使机体对移植物达到免疫耐受,使移植物在受体内长期存活。以上述研究工作为基础,获得了2005年国家自然科学基金面上项目的资助。
      多年来重点对小儿慢性胃炎的胃动力方面进行研究,采用99mTc标记的固体餐对小儿慢性胃炎固体食物胃排空特点进行了检测,并对部分胃肠激素测定,探讨了胃运动与胃肠激素、幽门螺杆菌等之间的关系,系列研究于2006年获得军队三等奖。以此研究成果为基础,获得陕西省自然科学基金资助。
      江逊同志自2005.4任儿科副主任、儿科教研室副主任以来,能够认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,学习和贯彻执行党的路线、方针、政策。坚持发展与创新,与时俱进,把握规律性,富于创造性,在思想上和政治上与党中央保持高度一致,在方向和原则的问题上立场坚定,具有较强的政治敏感性和较高的政治觉悟。同时积极开展医疗质量管理效益年活动,坚持以病人为中心,以质量为核心的医疗服务理念,适应卫生改革及社会发展的新形势,以服务人民奉献社会为宗旨,以病人满意为标准,全心全意为人民服务。在结合工作实际的同时,加大对管理学、系统论和信息论的学习,努力在工作实践中不断提高自身综合素质。面对部队医疗人员当前的形势和任务,她以一个军事指挥员的敏锐眼光,注重加强对信息化条件下医疗人才培养、人才结构的研究,着力于科室医疗水平、科研水平、教学水准的提高。
      江逊同志能够忠于职守,努力学习,勇于开拓,大胆管理,积极配合科主任一道带领全科人员,狠抓“以学科建设为中心,以医教研为重点”的各项工作的高标准落实,团队全面建设有了长足发展,各项工作取得了历史性突破。江逊副主任从教16年,治学严谨,作风正派,为人师表,一直秉着教书育人的宗旨,对学生负责的态度,先后承担了医学本硕连读七年制、医学本科五年制、四年制等层次,临床医学、医学影像、核医学、预防医学等专业的学员百余人次的儿科学教学任务,并荣获院系年度先进教员。
      作为研究生导师,已指导研究生6名。儿科作为临床二级学科,在本科教学评估和教学改革中,承担了繁重的本科教学见习、实习任务。作为教研室副主任,江逊同志除了承担专业教学任务之外,还指定专人负责教学监督和统筹工作,不定期召开教学讨论会议。培养进修生(年均4人),改进带教的方式并认真组织实习学员的教学查房及考核,使儿科的见习、实习带教获得学生的肯定。同时,来我科进修的进修生在科室良好学习氛围的影响下,学习态度端正,并对科室的教学工作提出了宝贵的意见和建议。
      在优质完成本科、硕士等教学任务的同时,坚持参加校、院组织的各项公益活动,每年积极参加3月5日学雷锋活动义务出诊,六一儿童节到临潼妇幼保健院义诊,在陕北榆林进行了义务提高人口素质优生优育教学及讲座活动.组织了陕西省儿科消化病学学习班(130人)、慢性腹泻诊治进展学习班(80人)、全国儿科消化病论坛(150人)、第四军医大学儿科论坛(180人)。

 


兰莉,女,1970年4月出生,1999年7月入伍,中共党员,于1991年毕业于西安医科大学,博士研究生学历。现任第四军医大学唐都医院儿科主治医师、讲师(副教授、副主任,资格)。现任陕西省新生儿学会委员;陕西省儿科学会委员;陕西省儿童保健学会委员。兰莉同志坚决拥护中国共产党的路线、方针、政策,在思想上和行动上与党中央保持一致。服从命令,听从组织安排。团结同志,爱岗敬业。医德医风端正,关心爱护病人,树立了良好的人民军医形象。
      临床工作积极主动,在不断取得工作经验和技能的基础上,养成了严谨的医疗作风。掌握了儿科常规操作技能,熟悉本学科的常见病的诊治,积极主动参加危重病人的抢救工作,能独立完成儿科急症的处理和抢救工作;具备抢救惊厥持续状态、呼吸衰竭、心力衰竭、鼠药中毒、新生儿重度窒息等成功经验;积极参加院内会诊和各级组织的疑难病案讨论,提出个人见解,对儿科疑难病有一定的综合分析和独立处理能力。
      不断学习新知识,积极开展新业务和新技术:熟练掌握儿童发育测评、智能测验及行为评估方法,积极开展儿童心理行为评估和干预、多动症儿童脑电反馈治疗,癫痫儿童行为与认知的评估与干预等新业务。有计划的学习和逐步形成儿童神经心理专业研究方向,独立承担本、专科、七年制学生的儿科学教学的主讲、辅讲任务。积极响应学校教学改革,认真备课,能很好应用现代化多媒体教学手段辅助教学,提高学员对本专业的兴趣,授课中注重培养学员的自学能力和创新意识,在教学中做到基础与临床、临床与科研的结合,教学效果良好,受到学生好评。帮助进修医生尽快熟悉我院医疗制度和新知识、新技术,组织安排科内学术讲座,解答进修过程中的疑问,监督医疗质量。能较好地完成各批进修生、见习学员、实习学员的带教工作和科内讲座。
      科研选题、科研方法、科研思路、课题设计等方面有自己的见解。掌握了细胞培养、动物模型的建立、免疫组化、电泳、电镜观察等基本的实验技术。科研作风严谨,科研态度端正,求真务实,积极努力,具有独立承担科研课题的能力。能独立设计并开展临床和动物试验研究,应用临床流行病学方法进行回顾性或前瞻性临床研究。博士期间完成了“戊四氮点燃癲癎大鼠海马胶质细胞的反应及其与神经元相互关系的研究”课题,参加863课题子题“UWB对动物大脑结构的效应研究”和军事课题“脑在军事应激及适应反应中调节机制的研究”的研究工作。参加了‘2004年全国博士生学术论坛(军队)’。积极发表学术论文:第一作者11篇,第二作者7篇,第三作者3篇。