设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  学科概况

首 页 > 学科概况 > 学科建设规划
学科建设规划
儿科学并非一门单独的学科,他涉及人类学,数学社会学,营养学,心理行为科学等多学科知识,针对儿科教学存在的问题,应采取相应教学改革,包括:
一、教学内容的优化组合:
为了适应临床教学和便于学员知识掌握的需要,我科近三年来尝试了一些教学内容的优化组合,具体如下:
1、在讲授儿科绪论和生长发育以及儿童保健原则章节内容时,经常将小儿年龄分期和各年龄阶段的保健重点及体格、心理发育规律等联系在一起讲解,便于学员学习和记忆;
2、将营养和喂养、营养障碍性疾病组合在一起进行授课,让学员对产热营养素和非产热营养素缺乏造成的临床两大疾病:蛋白质-能量营养障碍性疾病和维生素D缺乏性佝偻病有充分的理解和掌握;
3、在讲解新生儿及新生儿疾病的内容时,常将新生儿窒息和新生儿缺氧缺血性脑病,新生儿黄疸和新生儿溶血病组合在一块,因为它们之间存在着因果关系或有共同的特性等,授课过程中有利于病例的引用和展开;
4、儿科学教学在讲解急性上呼吸道感染时,由于6个月后-3岁的小儿在高热时易并发高热惊厥,因此,在讲上呼吸道感染章节内容时也简单将高热惊厥内容一并托出;
5、消化系统疾病中,腹泻是儿科重点内容,由于腹泻患儿常伴有水、电解质和酸碱平衡紊乱,因此,在讲授腹泻治疗过程中将儿科诊治原则中的水、电解质和酸碱平衡紊乱相关内容组化进来,有利于学员充分认识和掌握重症腹泻病人的临床表现和治疗;
6、在神经系统疾病章节内容中,在讲解化脓性脑膜炎的临床表现、辅助检查以及诊断和鉴别诊断时,常将病毒性脑炎、结核性脑膜炎、新型隐球菌性脑膜炎组合在一起进行临床鉴别,从而加深学员的记忆。
二、教学方法和手段改革
1、教学理念的改革:
传统的医学教学多受由前苏联引进的凯洛夫教学法影响,主要是教师讲授而学生听记,学生始终处于被动状态,这种局面不利于发展学生的思维能力,因此必须更新教学理念。也就是要一改“以教师为中心”的教学理念,使之变为“以学生为中心”,实质上也就是改变原来学生的“被动学习”成为“主动求学”,变“要我学”为“我要学”,教学过程中教师讲授应该与学生思维活动有机地结合起来,启发学生对某一问题进行由浅入深的思考,最后得出最终的结论,这样印象才会深刻,学生只有对所学的内容有强烈求知欲和好奇心,才会自觉地去思考。因此,也就需要从教学内容、教学方法、教学手段等方面进行切实有效的革新才能有效解决这一问题。
2、改革教学方法:
1)课堂理论教学和临床见习:
分析本学科传统课程教学存在的问题主要表现为:1);以“满堂灌输”为主,教学方法单一,课堂缺乏生气;2);由于课堂上缺乏互动,学员学习积极性不能够被调动起来,学员在课堂上应有的角色不能发挥;3)由于学员缺乏学习热情的积极性,在课堂上获得的知识有限,且不能保证长久的记忆,不利于学员对所学知识的掌握等等。
针对上述情况,通过调研,确定课程目标及课程地位,制定了以学生主动学习、教师辅导为主线,三基教育为重点,培养学生技能为支撑的教学方法,同时,结合不同层次学员的学习需求,采用针对性教学方法。目的是改变传统的“灌输式”教学方法,积极鼓励教员进行有独到风格的教学方法的尝试(包括PBL教学法、临床病例教学法、启发式教学法、讨论式教学法等),并落实学员的主体地位,调动学员参与教学活动的积极性,激发学员的求知欲望,鼓励学员的求异思维,保护学员的求新热情,引导学员参与学术科研活动,提高学员运用知识解决实际问题的能力。
针对临床医学八年制的特点(人数少,一般为10人以内的小班)、我科师资队伍和教学条件,本教研室尝试了以下四种授课模式,取得学员和教学督导专家的好评和肯定:
(1)以问题为基础的教学法:本教学法主要用于课堂理论教学。授课前教师预先根据课程标准的要求,有针对性提出一系列“问题”,把这些问题在课前、课中、课后交给学生,然后引导同学们开动脑筋,逐个解决问题。如在讲述新生儿黄疸时,为突出儿科特点我们提出“新生儿胆红素代谢有什么特点”?“生理性黄疸与病理黄疸有什么区别”?问题确定后,先由学生根据他们的学识和经验来回答问题,而老师暂时不给出明确答案。同学为寻找答案,必定带着问题,顺着老师解决问题的思路去学习,从而大大调动学生的求知欲望,激发学生的学习热情,培养他们探索问题解决问题的能力。此方法也可灵活应用于儿科学其他章节内容的教学过程中。但值得注意的是,本法要求所设定的“问题”应精辟,起到提纲挈领作用,且每堂课“问题”数量不宜过多,授课时教师的思维应清晰,有系统、有步骤地解决问题,这样学生就能从解决问题中学到新的知识,圆满完成教与学任务。此外,课堂讨论应灵活掌握时间,围绕重点充分发表个人观点,教员在讨论中进行必要的引导,然后由教员进行系统的讲述、分析、解答讨论中提出的问题、纠正学员的模糊甚至错误的观点,并进行师生交流,最后小结。
(2)授课---见习一体化教学方法:由于8年制学员人数少,临床见习采用本教学法较为合适。教员按教学内容、授课学时及见习学时,认真备课并写好教案,选择好见习病人:经过数学时的课堂理论学习(主要讲授核心内容和重点内容以及难点部分)后,再到病房见习,在教师指导下询问病史、查体后进行讨论,教员可根据学员提出问题而提供相关的原始资料,讨论内容主要是初步诊断、诊断依据、鉴别诊断、为明确诊断还必须进行哪些检查、治疗原则以及预后等,时间也应灵活掌握,学员讨论热烈时教员也可根据时间给予必要的引导,最后教师答疑并进行总结性发言。
(3)见习---讲授---讨论教学方法:这种教学方法主要用于临床见习,它不仅适用于8年制这些学员人数少的层次见习,也适用于5年制这样学员人数较多的层次。教员在见习前准备好教案和选择好病人,上课后先看病人,在教师指导下询问病史、查体并准备好问题。然后教员授课,根据该病人特点系统讲授该疾病的病因、病理、临床表现、诊断和鉴别诊断、治疗以及预后等,然后围绕学员准备的问题进行讨论和分析,最后总结。
3、改革教学手段:
《儿科学》是一门对理论和技能都要求很高的课程,为了搞好本科教学,除了常规课堂理论教学外,还开设了临床见习、门诊见习、网络课程(网络课程设有全部课程的多媒体自学课件,部分儿科学课程的视频示教资料。)等方式供学生学习。儿科教研室已开始收集临床常见疾病以及一些少见疾病的临床表现图谱、照片、图表相关资料等(住院总医师负责收集、保存和归类等),为临床见习和实习更好地开展提供更多的生动资料。待相关资料收集成一定规模后也将其纳入网络教学内容,以供学员课外学习使用。此外,利用学校开发的“课堂教学质量数字化评估管理系统”,对本课程考试方法进行改革,对教学内容吸收率进行当堂测评。
4、改革教学方式:
以《儿科学》课程为主体,精心编排课时及顺序,精简了重复讲授的内容,形成了更符合记忆特点的讲授主线。这样可节省出教学时间和空间,补充新知识、增加实践训练,并使用“课堂教学质量数字化评估管理系统”对各系统进行适时测评,对测评结果及时反馈教员、学员。