设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  学科概况

首 页 > 学科概况 > 学科建设成果
学科建设成果

      第四军医大学1978年重新招收5年制本科学员,84年始先后有王玲、王宝西、耿斌、赵新、杨一林、吴智群等分配到儿科工作。唐都医院儿科迎来了科学的春天,好的教学组织形式也得到了恢复,临床工作亦走向正轨。在陈明钰教授的带领下,在科研经费缺乏的情况下,教研室开始科研工作新的探索。他带领王茂贵、窦桂林等选择了小儿呼吸道免疫及小儿消化系统疾病为突破口,发现牛初乳中分泌性IgA对小儿呼吸道及消化道感染有明显预防和治疗作用,并从牛初乳中分离提纯SIgA用于治疗小儿呼吸道及腹泻病,取得了初步成效。不幸的是,陈明钰教授因患糖尿病,类风湿已不能正常上班,于1990年10月病逝。此后,分别由窦桂林、王茂贵教授担任科主任,继续陈教授的研究工作。1998年年仅37岁的王宝西成为科室的第4任主任。王宝西主任1984年第四军医大学医疗系毕业。1991年获硕士学位,1995年赴比利时安特卫普大学医院进修2年。目前任第四军医大学第二附属医院(唐都医院)儿科主任、主任医师、教授、硕士生导师。中华儿科学会委员、中华儿科学会消化学组委员、中华医学会陕西儿科学会副主任委员、陕西省围产医学会和儿童保健学会常委、全军儿科学术委员会委员;《中国实用儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《小儿急救医学》、《当代儿科杂志》、《实用临床儿科杂志》、《中国循征儿科杂志》、《中国妇幼健康研究》、《中国儿童保健杂志》编委;《中华儿科杂志》通讯编委。主要从事小儿消化专业临床及研究工作。发表论文100余篇,主编专著《儿科医师进修必读》、《现代儿科诊断学》两部。
      现在儿科教研室除7年制、5年制本科生教学外,硕士研究生已有22 名结业,课程班学员25名结业,为部队及地方培养杰出人才。随着部队精简整编,儿科教研室主系例人员大幅减少,编制6名军人。目前本教研室有教授1名,副教授3名,讲师2名,硕士导师2名,梯队又在形成,教学手段较过去手工方式提高显著,各类多媒体教学软硬件应用提高了教学质量,教学现代化指日可待。      
    近10年儿科注重学科建设和人才建设,学科具有高职4人,主系列人员中具备硕士、博士学位者占60%。科室硬件设施近300万元,医疗、科研仪器设备达到国内同行业先进水平。儿科以小儿消化系统疾病、新生儿疾病和小儿癫痫诊断治疗研究为发展方向。于1994年首先在儿科建立小儿胃镜室,拥有全国最新、最细的小儿电子胃镜。曾为出生38小时新生儿检查,为国内首例。该项检查适用于上消化道出血、胃炎、消化性溃疡等诊断治疗及消化道各种异物的取出。我科设有西北地区设备完善、先进的新生儿重症监护室(配备有不同型号呼吸机、远红外抢救台、电子恒温保温箱、单双面蓝光治疗仪、血气及血糖仪等)。技术力量雄厚、护理经验丰富。对新生儿疾病(如新生儿黄疸、新生儿缺氧缺血性脑病、早产儿、极低体重儿,新生儿败血症及新生儿肺透明膜病等)的救治达国内先进水平。曾抢救四胞胎极低出生体重儿全部成活,随访10年生长发育正常。配有新生儿转运系统能完成周边地区重症患儿的转运。视频脑电图仪为最先进的连续监测脑电活动的仪器,可准确记录24小时内脑电活动。为儿科惊厥性疾病诊断的最新手段。可及时记录癫痫发作状态时(面部及全身抽搐)同步的脑电活动,对癫痫诊断、分类、病灶定位给予客观资料,指导正确药物治疗,控制癫痫发作。为五年制、七年制学生临床见习、实习提供了医疗技术、病人来源等保障及临床教学基地。
      王宝西教授领导的“小儿胃肠动力病系列研究”已发表论著40余篇,王玲教授领导的“新生儿缺血缺氧性脑病发病机制及神经保护”的系列研究已发表论著36篇,已获得陕西省医疗成果二等奖。赵新副教授领导的小儿癫痫诊断、治疗研究已取得了良好开端。根据科室现状,多次召开全科人员大会,广泛收集对科室发展的好建议,用生存危机教育全科同志,使大家认识到只有创新拼搏,在特色上下功夫,不断提高业务技术和科研水平,改善服务态度,强化以病人为中心的思想,加强对外宣传,力争在4-5年内使我院儿科医疗技术和科研水平在全国处于领先水平。
      在医疗工作上认真落实各项规章制度和服务承诺,我们的医疗宗旨是“一切为了患者,一切服务于患者,一切方便患者,为了病人的一切”,以此为出发点,增强全科人员的服务意识,改善服务态度,提高服务质量,使患者满意率达95%以上。杜绝医疗纠纷。近5年来,床位使用率逐年提高,年病房收容由1998年全年收容人数630人次到2009年收容2000余人次。床位使用率达到240%以上。入院三日确诊率及诊断符合率达到95%以上。治愈好转率及平均住院日分别达指标>95%和<8天。核算收入从1999年的20余万元增长到2009年的1100万元以上。
我科牢固树立以教学为中心的思想,保质保量完成各项教学任务,杜绝教学差错事故发生,在达到院级一类课程建设科室基础上,努力达到校级一类课程建设标准。不断进行教学改革,积极申请全军、校院级教学研究课题。每年发表教学研究论文2-3篇,不断强化师资队伍的素质教育,以提高教学效果为目的,力求教学工作合理化,规范化,教学档案健全。设立年度教学组长,坚持集体备课,预讲和教授讲评。重视青年教员培养,根据不同对象,制定培养计划。任期内拟培养“精品课”青年教师,保证圆满完成教学任务,学员满意率90%以上。
      在科研上,充分调动全科人员的主观能动性,积极申报国家自然基金和省部级科研基金,撰写论文,申报军队、省级医疗奖励2项。题目:①新生儿缺血缺氧省脑病发病机制和治疗系列研究,发表论著36篇,已获陕西省医疗成果二等奖。②小儿胃肠动力障碍发病机制和治疗研究,发表论著40余篇。王茂贵、王宝西主编的《现代儿科诊断学》和《小儿胃肠道动力病学》两本专著。总字数200万字已出版;多方筹集资金,完成小儿消化实验室的建设,资金来源包括国家或省级自然基金,资助等。实验室建设由正、副主任牵头,科内医护人员,研究生,基金班学员共同完成。除申报自然基金、院、校级科研经费20-30万元外,拟根据科留成多少,达到或超过同类附属医院儿科的科研水平。目前承担省级自然基金课题3项;中华儿科学会、中华儿科杂志百利基金和慢性腹泻研究基金2项;江逊获得的国家自然基金已结题。