设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
  科研信息

首 页 > 教学信息 > 研究概况
研究概况

      儿科历来不是创收科室,但其社会价值远远大于经济价值,既往的成绩已成为历史,展望未来,如何保持和继续提高我们的教学、学术水平已成为新一代教研室全体同仁们的共同责任和目标。作为全军计划生育优生优育技术中心成员,我们在儿科领域形成了自己的特色和优势,为促进科室的进一步发展,我们制定了未来的建设规划:

      人才队伍建设:更新教学观念,提高教师综合素质,坚持多层次、多形式、按需施训的原则,努力探索师资培训制度和模式,全面提高儿科教研室师资队伍的整体素质,在教学专业发展上,逐渐向精品教员转变,建立比较完善的教员培训机制,实现教员成长的可持续发展,打造“结构合理,发展趋势良好”的师资人才梯队队伍。
      医疗工作建设:强化服务意识,改善服务态度,加强特色建设和扩大对外宣传。为迎接新大楼的启用,扩大新生儿急救病房,积极购置精尖设备、储备人才,改善病房及门诊留观条件,力争十二五期间门、急诊及收容数再创新高。重视对外聘人员的基本技能、基本知识和理论的培训,提高儿科医护整体素质,避免医疗差错发生。
      教学科研工作:更新教学理念,“以教师为中心”的教学理念变为“以学生为中心”,以第四军医大学办学指导思想为指导,突出儿科教学特色,改善儿科教学条件,不断改进教学手段和教学方式,完善儿科学多媒体课件,健全教学档案,培养讲课能手,力争多讲“精品课程”,完善教学手段,争创校级一类课程建设。
      鼓励全科人员积极申报国家自然基金课题,向获得国家自然基金的单位和个人学习,总结儿科多年来屡报不中的经验教训,全科齐心协力,力争十二五期间填补儿科在申报基金方面的空白,积极进行基础科研工作,同时加强对研究生课题研究的管理,积极撰写论文,力争超额完成明年论文分值。
我们相信,在国家大力发展教育和科技、提倡尊重知识,尊重人才的今天,在学校精品战略的号角下,通过科室全体同志的共同努力,一定能继承和发扬科室的光荣传统,把教学和科研提高到一个新的高度,争取在国际舞台上出声显影,续写教研室的辉煌。
      我科室历来鼓励教员参加科学研究,通过科研把握前沿科技发展动态,不断提高自身素质,为此科室制定了以下政策:1、投入专项经费,建立实验平台,鼓励教员进行基础研究以及临床研究;2、形成与各科室的联系的体系,形成多中心多角度的临床研究课题,以期在高水平的国内乃至SCI杂志上发表论文;3、用生存危机教育全科同志,使大家认识到只有创新拼搏,不断提高科研水平,发表高质量论文才能在科室立足,形成适合本科室的“末位惩罚”制度;4、适合的奖励政策:除了物质奖励外,科研与教学论文的发表与医院年终的表彰奖励挂钩。
      因为儿科教研室以上政策的落实,2007年至今科室教员在有正式刊号的国内学术刊物中发表的论文共26篇,每年人均达4.3篇。科学研究培养了教师的探索创新意识,提高了学术水平和科研能力。通过将教师的学术成果、科研成果带进教材、进课堂、进实验,让学生从课堂上尽早了解所学专业的学术前沿知识和科研动态,取得更好的教学效果,提高教学质量。