设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 特色医疗 > 小儿消化系统疾病
小儿胃肠动力检测技术
发布时间:2010/3/17   被阅览数:1168 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

      我科目前拥有荷兰MMS胃肠功能测定仪,已进行食管胃测压28例次,肛门指肠测压50例次,此项检查在儿科领域全国仅极少数医院可以进行。肛门直肠测压技术:肛门直肠测压技术是近年发展起来的无创检查方法。肛门直肠测压是通过压力感受器对肛管直肠腔内压力变化进行测定的方法,以此评估、了解和量化肛管、直肠排便的功能,并为研究某些肛管、直肠疾病和排便异常等提供客观依据。2007年唐都医院儿科引进荷兰MMS公司的Solar GI胃肠动力学检查系统,通过测量肛门括约肌静息压,可了解肛门内括约肌功能;测量肛门括约肌最大收缩压,了解肛门外括约肌和耻骨直肠肌的功能;而直肠最低敏感量、最大耐受量是直肠对容量刺激的反应。肛门直肠测压可以了解肛门内外括约肌的功能、了解直肠壁的感觉功能和顺应性,它是一种可重复性、简便、无创、客观的检查技术,目前已成为肛管直肠功能检查和疾病诊断治疗的必备指标之一。主要用于肛门直肠测压的临床应用:先天性巨结肠(Hirschspmng’S disease,HD)、先天性肠神经发育不良、便秘、排便失禁(Fecal incontinence,FI)、溃疡性结肠炎(Ulcerative colitis,UC)等;并用于生物反馈治疗功能性肛肠疾病的疗效评估及肛门-直肠手术的疗效评价。目前已检测60余例。


①食管胃测压检查
  适应证
a.了解全身疾病的食管功能变化,如:胃食管反流、贲门失驰缓症、食管痉孪症、硬皮病、胡桃夹。
b.无法解释的胸痛、烧心、吞咽困难、吞咽胸痛(除外食管癌、食管狭窄)的病人。
c.评价药物、手术治疗食管运动性疾病的疗效。

②肛门直肠测压(ARM)检查
肛门直肠运动功能检查能够了解肛门内、外括约肌的功能以及直肠最低敏感性、最大耐受性和最大顺应性、直肠肛门抑制反射等。对诊断许多肛门直肠运动障碍性疾病有决定的诊断价值。
  适应证
先天性巨结肠、便秘、特发性大便失禁、药物、手术或生物反馈治疗前后的评价。

明确诊断并给予成功治疗。

打印本页 | 关闭窗口