设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 特色医疗 > 小儿神经系统疾病
小儿神经系统疾病
发布时间:2010/3/17   被阅览数:1052 次   来源: 唐都医院 - 小儿科
      我科自1999年建立儿科脑电图室,现具有视频EEG及脑电Holter记录盒。可准确及时记录癫痫发作状态时同步的脑电活动,年平均检查例数约500-600例。对于确诊癫痫的病例,通过对癫痫诊断、分类、病灶定位的客观评价,得出正确结论,指导正确药物治疗,取得良好的治疗效果。同时开展小儿心理、发育咨询,指导家长、患儿对行为疾病(如孤独症、抽动秽语综合征、多动症、学习困难等)的认识,通过药物及生物反馈治疗(AVI)配合治疗取得良好效果。

1.视频脑电图仪:为最先进的连续监测脑电活动的仪器,可准确记录24小时内脑电活动。为儿科惊厥性疾病诊断的最新手段。可及时记录癫痫发作状态时(面部及全身抽搐)同步的脑电活动,并贮存于计算机内,供医师反复观察研究,以便对癫痫诊断、分类、病灶定位给予客观资料,得出正确结论。指导正确药物治疗,控制癫痫发作。
      目前我科视频脑电图检测术已形成小儿神经专业研究方向,对小儿神经系统疾病有较丰富的临床经验及理论基础,特别在小儿癫痫诊断治疗中形成了比较完整的体系,开展了录像脑电图在惊厥性疾病中的诊断,并积累了大量的临床资料(癫痫多种发作类型及其EEG同步改变),明显提高了癫痫临床诊断的准确性。在惊厥性疾病的治疗中开展了鲁米那钠负荷量及安定持续静滴治疗惊厥持续状态,同时对抗癫痫药物进行血药浓度监测,使治疗更加有效安全。应用大剂量安坦治疗小儿扭转痉挛及小儿脑性瘫痪取得了可喜的疗效。在国内小儿神经专业同行中具有一定影响。视频脑电图监测技术:及时记录癫痫发作状态及同步脑电活动,指导正确药物治疗以控制癫痫发作。已检测近5000人次,达到国内先进水平。


2.小儿心理、发育咨询:指导家长、患儿对行为疾病的认识,配合治疗。如孤独症、抽动秽语综合征、多动症、学习困难等,通过药物及生物反馈治疗(AVI)配合治疗取得良好效果。脑电生物反馈治疗小儿多动症:采用先进的脑电生物反馈技术,对小儿多动症进行行为矫正和系统训练,小儿学习成绩显著提高,同时开展对小儿心理、身心发育行为评估及咨询,指导家长促进小儿身心健康发育,受到患儿家长的广泛好评。


打印本页 | 关闭窗口