设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 就医指南 > 就医常识
门诊就诊有那些注意事项?
发布时间:2010/4/15   被阅览数:606 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

      家长带患儿到医院门诊看病,其中包括办理病历就诊卡、挂号、候诊、医生检诊、各种化验、X线及特殊检查、划价、交费、取药、治疗等环节。每个病人都希望尽快看上病,更希望诊断明确、治疗得当。门诊质量高低主要看能否早期确诊和及时合理的治疗。但是,由于在单位时间内病人集中,流动量大,就诊时间短,给医生问诊和检查带来了一定的困难,组织协调不好,容易发生“三长一短”(挂号、候诊、取药等待时间长,就诊的时间短),使病人感到不方便,甚至给病人增加痛苦,有的还发生交叉感染。对于这些问题,各医院都在设法加以解决,尽量缩短候诊时间,简化手续,方便病人。除了医院改革管理之外,病人也应从下述几个方面给以配合。

   (1)作好必要的准备,安抚好患儿情绪,不要过份紧张,要从行动上积极配合诊疗。

      看病前,不适当的饮食,也会造成舌苔假象,会掩盖本来面目,给医生诊断带来一定的困难。甚至会造成不必要的误诊。故就诊前,不要刮舌苔,喝浓茶,及食用着色染苔的食物。

      如果是上午到医院看病,最好空腹,这样,需要抽空腹血化验,做空腹B超检查、钡餐检查和胃镜等检查时,能当即进行,不必再来一次。前一天要保证好孩子的睡眠、休息等,近几天应停服其他药物。

      看病之前还要注意让孩子不要剧烈运动、长途步行、饱食或情绪过于激动,这些因素均使孩子生命体征的改变,而掩盖其真实的病情。

      做尿的检查,一般留取早晨第一次尿。

      以上是一些小常识。准备工作做得好,可以节约看病的时间,避免往返奔波,也给医生护士一个文明病人的好印象。

   (2)既要遵守门诊秩序,也要灵活机动。正常的门诊程序有很多环节,都要耐心等待。当您办理了就诊卡,把卡片及病历交给诊断室的护士或医生之后,就应该安静地在诊室外候诊,不要走动,注意听护士或医生叫号,以免错过就诊时机。候诊或等候检查时,不要高声暄哗、吵闹,也不要拥挤在医生的身边,以免影响医生的诊察,尤其不要影响医生对心脏的听诊。同时也要灵活机动,尽量避开到病人拥挤的地方去长时间的等候,可以先到病人少的地方去检查。如果需要做两种检查,而两种检查的地方都等候了很多病人时,可同时分别将单子交检查室排队,哪边先轮到,就先到哪边去检查。

   (3)简明扼要准确地陈述病史。在去医院看病的路上,不妨仔细回忆孩子发病的过程,简明扼要地向医生陈述。由于医生对每个病人的检诊时间有限,平均每诊察1名病人只有5-10分钟左右,在这么短时间内,要完成询问病史、检查记录、开检查单、开处方等内容,如果陈述病史没有重点,杂乱无章,会影响看病的质量。另外,当医生给您开了检查单去检查室进行检查时,一定要问清取检查报告的时间和地点。在复诊时,将结果交给医生,医生方能根据结果作出诊断,提出具体治疗意见。

   (4)注意防止交叉感染。到医院看病的人很多,其中也有流行性、传染性的病人,所以到医院看病要注意自我保护。呼吸道传染病病人到医院看病应戴口罩,这是一种文明道德的表现。看完病一定要洗净手方能进食,以防医院物品和化验、检查报告单上的病菌污染双手,感染疾病。

打印本页 | 关闭窗口