设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常见疾病
小儿轮状病毒腹泻
发布时间:2010/4/15   被阅览数:791 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

小儿轮状病毒腹泻
  小儿秋季常见轮状病毒感染性肠炎,现如今,轮状病毒腹泻已不仅仅局限于秋季发病,四季均可发病,据北京市报告,在83.8%秋季腹泻病孩粪便中可以找到这种病毒。病毒侵犯小肠上段的细胞,使这些细胞失去吸收肠腔内水分和电解质的能力,于是水和电解质就从肠道排出,出现水样腹泻。秋季腹泻多发生在6个月至2岁的婴幼儿,腹泻之前常常有1~2天发热,咳嗽和流涕,接着出现像高压自来水样喷射而出的腹泻,一天拉10多次,严重的拉30~40次。拉出的大便很像蛋花汤,稀水中飘浮着片片白色或黄色粪质。小儿口渴,见水就饮,但喝下去后很快又拉了出来。
  秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,就是说,即使不治疗,多数病孩在一周左右也会自然止泻。问题在于当严重吐泻时,若医治护理不周,小儿出现脱水,其后果就比较严重。观察小儿有无脱水,可根据小儿神情、皮肤干燥情况、口唇干燥程度、眼窝与囟门是否凹陷、尿量多少、是否想喝水、哭时有无眼泪等方面来看。脱水程度可分为三度:轻度脱水表现为精神稍差,皮肤稍干燥,眼窝、囟门凹陷,口唇稍干,小便量稍少,哭有泪。中度脱水时患儿精神萎靡不振或烦躁不安,皮肤干燥,眼窝、囟门凹陷,口干舌燥,尿量明显减少,哭少泪。重度脱水则患儿精神极差,昏睡甚至昏迷,皮肤干燥,捏起皮肤皱褶不易展平,眼窝、囟门明显凹陷,眼闭不合,两眼凝视,哭无泪,口唇极干燥,手足发冷,血压下降。轻度脱水可用口服补液来纠正,中度脱水必须在医院里由医生护士监护下补液,重度脱水必须立即抢救。
  过去口服补液只是简单地给孩子饮开水或盐水。70年代之后的研究发现,肠道在吸收葡萄糖同时会增加水和盐的吸收,因此在配制的口服补液方里都加有葡萄糖或蔗糖。这种配方不仅可以补充液体,而且还有减少大便次和量的作用。一般用法是从医院取回口服补液盐后,按医生嘱咐在一定的时间内喝完,只要小孩不呕吐,即可纠正轻、中度脱水。若在离医院远的偏远地区备有几包口服补液盐,遇脱水病人(即使是重度脱水),先予几杯口服,或一边送医院一边口服,不管大人小孩均会起到救命的功效。

        但需要知道的是:宝宝各重要脏器发育尚不完善,自身调节能力有限,故腹泻一旦出现脱水症状,家长应予以重视,及早就医,以免延误病情。

打印本页 | 关闭窗口