设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常见疾病
小儿肺炎
发布时间:2010/4/15   被阅览数:589 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

   小儿肺炎主要是指婴幼儿常见的支气管肺炎。引起小儿肺炎的病原估计 l/3为病毒;1/3为细菌;另 1/3为细菌与病毒以外的病原引起。小儿肺炎常常发生在上呼吸道感染如伤风感冒或者咽炎后,也可能在患麻疹、百日咳等病之后合并肺炎。
    小儿肺炎多为急起发病,主要症状为发热、咳嗽、睡眠不安,或见轻度腹泻、胃口不开、恶心呕吐。以后突然出现气紧、鼻扇,严重的口周青紫、心率增快,或见嗜睡神迷,或见烦躁不安,肺部可以听到中、小水泡音。如有呼气延长,听到干性罗音及哮鸣音,则为喘息型支气管肺炎,X光检查还可以看到肺炎的各种异常的图像。有何偻病、营养不良或先天性心脏病、肺发育不良或其他畸形的小儿感染肺炎时,病情更加严重,很可能转化成迁延型或慢性肺炎,甚至危及生命。对这类小儿在肺炎的防治上要加倍小心。
    要降低小儿肺炎的发病率,关键在于做好肺炎的预防工作,平时要注意小儿合理的营养和体格锻炼,提供合理的饮食,防止营养不良和饮食失调,供给充足的维生素和必需的蛋白质,以保证小儿的正常营养和发育,增强小儿的抵抗力,防止病原菌的侵入。 预防小儿肺炎,必须未雨绸缪,加强传染病的预防接种工作,在麻疹、百日咳、流行性感冒流行期间,应积极采取预防措施,防止儿童感染,特别对三岁以下的小儿更应重点防止发病。在冬季呼吸道发病季节前二个月使用气管炎菌苗、溶菌素、死卡介苗及核酸-酪酸等,以减少小儿迁延性支气管炎、喘息性支气管炎及哮喘的发病和减少肺炎发病率。在流感及呼吸道感染流行时,应对居住环境进行消毒,可用乳酸或O.2%漂白粉溶液喷雾,有杀灭空气中存在的病毒的作用,也可用食醋熏蒸,用量每立方米空间用4两醋,加水一倍,晚上睡前关闭门窗后加热熏蒸一小时,每日1次,连续3~5天。天气骤变或进出空调室时,应注意小儿衣服的增减,避免受凉诱发肺炎。原有营养不良及佝楼病的小儿要及时纠正,防止发展,可采用维生素D突击疗法,以免出现两病间的恶性循环。反复呼吸道感染及有佝楼病的小儿,最易合并肺炎,这类小儿的小肠吸收功能不好,可以给服中药健脾粉(黄茂、党参、获各、白术、甘草各等分研末),每日服3克,连服3O天,连服3O天,可改善其小肠吸收功能,增强食欲,肺炎的发病率也可降低。
  l.环境:病室要求阳光充足、空气新鲜,清扫时要湿抹湿扫,防止尘土飞扬以刺激发炎的呼吸道而加重咳嗽。为保持空气流通,冬春每天开窗通风换气 2~3次,每次 20~3O分钟,要防止穿堂风直吹患儿身上,家内最好安置一支温度计,保持室内温度在18~20C,湿度为55~65%。2.休息:保证肺炎患儿的安静休息十分重要,小婴儿尤为重要、一些操作加扫床、换衣、喂药最好集中进行,不要不停地打扰病孩。3.饮食:肺炎病儿在患病期间需要足够的水分以及高热量、高维生素、易于消化吸收的食品。婴儿时期最好的食品是奶制品,此时切不可断奶,小儿愿吃时不可十分限制。人工喂养的小儿可在牛奶中适当加些米汤,有腹泻的可用两份牛奶加一份米汤,如消化没问题,可用全奶。较大的患儿可取半流质食品,如稀饭、烂面、麦片汤、鱼末、肉末、碎菜煲粥。食欲不好的不要强进饮食,可多给流质、菜汤、果汁、鸡蛋汤等,以保证提供充足的水分和维生素;超过一整天未进任何食物的,应送医院输液处理。 4.保暖:冬春季气温较低,特别要注意保暖,但要适度,尤其是早产儿或伴有营养不良的小儿,更要注意保暖。发热时要松解衣被,以免散热困难,出现高热惊厥,或引起出汗过多。汗液吸收、皮肤热量蒸发会引起受凉,重复受凉会引起肺炎加重,此点要特别留意。有人对此不解,以为衣被加厚就不会受凉,这是不对的。5.发热的处理:一般的发热38.5℃以下,不需要服用药物退热,可多饮热水、温水擦浴物理降温,只有38.5℃以上持续性高热,可能带来对机体的影响,才应给予特殊降温。1岁以内的小儿,在持续高热时,不要盖被,衣扣、系带松开。l~2个月的小儿用这种方法可以使体温下降;如无效,可用冷水或冰袋垫头下,头上用冷毛巾湿敷,15~3O分钟换一次,有寒颤就撤去;如仍无效,应及时就医,遵医嘱用药。有哮喘史的肺炎患儿或G-6PD缺陷的肺炎患儿不要用阿司匹林退热,可用退热栓或新雪丹或中药柴胡。6.眼耳口鼻的护理:有的小儿患肺炎时,眼睛充血水肿,分泌物增多,应每天洗脸擦净“眼屎”,可每天滴2~3次眼药水,新霉素眼药水、红霉素眼膏均可。如果小儿不断眨眼,眼干燥,尤其是营养不良合并肺炎的,可用淡鱼肝油滴眼,每日2~3次,以保持眼睛湿润,或用加湿生理盐水纱布盖上。口腔要经常用冷开水或1%苏打水清洗,每日三次,有糜烂或疱疹破裂者,可用1%龙胆紫或珍珠层粉涂之,每日二次,口唇干燥、口角皲裂可涂些食用植物油,如煮沸消毒的花生油、石蜡油或50%甘油。同时注意皮肤清洁卫生,随时清除鼻痴,如结痂清理困难可加少量盐水软化,然后用棉签抠出,这样可保持呼吸道通畅,有利于呼吸畅通。

打印本页 | 关闭窗口