设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 疾病与保健
0-1岁宝宝的妈妈应该做的事
发布时间:2010/4/19   被阅览数:475 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

1、智力发展
    1.1 从宝宝呱呱坠地的一刻起,就跟他谈话,实验证明,大人多和宝宝说话,宝宝开口更早。
    1.2 帮助宝宝学会爬行,除了身体协调性外,爬行更能促进宝宝的求知欲,扩大安全求知范围。
    1.3 学会几个小游戏,每天至少花半个小时跟宝宝做游戏,不管他会不会。
    1.4 选择几样益智玩具,给宝宝带来更多的欢乐和知识。
    1.5 每天为宝宝读书或讲故事,不用讲太复杂,也不用每天换新的,一个简单的故事可以重复讲。

    专家的话:0-1岁是宝宝出生后,在生理、心理、社会意识等方面的觉醒期,从混沌走向开明,从无知到探索认知,如能及早得到外界的适当刺激和激励,将能最大限度地开发宝宝的多元智力。

2、情商教育
    2.1 妈妈每天至少亲自抱宝宝一小时左右,可能的话6个月前每天肌肤接触2个小时。
    2.2 微笑,自己时常保持微笑也让宝宝学会微笑。
    2.3 让宝宝学会等待。让宝宝知道适当的等待是必须的,等待抱抱,等待喝奶,等待玩具。      2.4 和宝宝进行眼神交流,这样的精神交流下抚育长大的宝宝更善于同人建立起融洽的关系。
    2.5 带宝宝参加一次比赛,比如爬行、喊叫等。让宝宝从小具有竞争意识,懂得从竞争中获得乐趣。

    专家的话:宝宝的个性,是父母一点一滴、潜移默化塑造而成,0-1岁的宝宝,父母不要以为他不懂,就不用教他。成功的家教与父母的言语表达息息相关。尤其是父母跟宝宝的语气、姿势,将对宝宝产生深刻的影响。

3、健康养护
    3.1 定期去医院做儿保检查和计划免疫。
    3.2 给宝宝买把餐椅,逐步培养他定时吃饭的好习惯。
    3.3 保持生活环境卫生。1岁前,宝宝的大部分时间都在室内,创造一个清洁、清净的居家环境非常重要。
    3.4 给宝宝做扶触和健身操,让宝宝的免疫力增强,体质更好。
    3.5 出生后就可以开始游泳和水疗等,水是宝宝天生喜欢的东西,也有着你想不到的功效。3.6和宝宝在一起的时候,洗掉自己的妆容,用最干净最亲切的容貌跟宝宝接触。
    3.7 0岁开始,保护好宝宝的牙齿。虽然乳牙以后会换掉,但是乳牙的健康直接影响宝宝的身体健康。
    3.8 1岁前,培养宝宝有规律的作息,因为婴儿时期的习惯最根深蒂固。
    3.9 在宝宝半岁的时候要带他做一次眼睛检查,之后还要定期检查,以确保宝宝的眼睛不出现问题。
    3.10 学步之前,不要给宝宝穿鞋子,一双防滑的袜子完全可以度过之前的日子,从而让宝宝的小脚得到最充分的成长空间。

专家的话:
    1岁前宝宝养护只要注意以下3点,就是完美的养护。食欲好,营养丰富。若发现宝宝不爱吃东西,首先应检查他是否生病。因为很多疾病都会表现出食欲不振。白天活泼愉快,夜里睡得踏实。如果宝宝白天出现反常,没精神,夜里又总是睡不安稳,就要找医生检查诊治。体质好,对疾病得抵抗力强。

4、营养方案
    4.1 6个月前坚持母乳喂养。母乳含有新生儿所需要的一切营养,比任何其他婴儿食品更容易消化吸收。
    4.2 6个月开始,一定要给宝宝添加辅食。母乳和奶粉中的能量已经满足不了宝宝生长发育的需求。
    4.3 保证一周几个小时的阳光浴很有必要,它会刺激皮肤,使其产生出维生素D。
    4.4 自己动手做宝宝的果汁菜汁等,比起现成商场买的,自己做的更营养,更健康。
    4.5 果汁不能代替水果,添加辅食以后,每天2-3水果的摄入可以让宝宝拥有好皮肤。
    4.6 用天然食品给宝宝做零食,比如一根煮过的胡萝卜、几颗煮软的花生、去壳的核桃仁等。超市的小食品不是儿童食品。
    4.7 买本幼儿营养菜谱,照着上面的法子做菜。

    专家的话:无论是母乳喂养还是牛乳喂养的宝宝,半年后母乳或牛乳的营养都不能再满足他们生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的辅食,以保证宝宝健康成长。

5、亲子生活
    5.1 给宝宝一个安静祥和的环境。
    5.2 用文字、图片、声音等等记录宝宝的成长,等宝宝长大的时候,你会发现这些东西多么的珍贵。
    5.3 在养育宝宝的第一年,你可能无法出去工作,但千万不要疏于随时充实自己。
    5.4 保存一套宝宝婴儿时期穿过的衣服,等他18岁的时候当生日礼物送给他。
    5.5 重视爸爸的角色,宝宝根父亲的交流最好可以根母亲一样多,这样养育出来的宝宝长大了性格更开朗。

    专家的话:从4个月起宝宝能认识妈妈,6个月开始认生。认生标志着亲子依恋的开始,同时也说明宝宝需要在依恋父母的基础上建立更为复杂的社会性情感、性格和能力。一般来说,多数8个月的宝宝见到生人都有些拘谨或惊慌,8-12个月宝宝的认生达到高峰,以后逐渐减弱。要注意,这几个月是宝宝和父母形成巩固的亲子关系的关键期。

打印本页 | 关闭窗口