设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 疾病与保健
宝宝偏食的9大原因
发布时间:2010/4/19   被阅览数:456 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

      家长都知道偏食会引起儿童营养摄入失衡,对生长发育极为不利,但苦于找不到很好的纠正办法。即使求助于医生,似乎也难以达到预期的效果。
  其实,要纠正儿童偏食,关键是要找出自己孩子偏食的原因,只有消除了导致偏食的因素,偏食才可能得到有效的纠正。那么,引起儿童偏食的原因主要有哪些呢?

  1。想吃啥就给啥:家长对孩子的饮食要求总是有求必应,从而使孩子的口味越来越高,专挑自己喜欢的东西吃。
  2。零食不离口:五花八门的零食对孩子极具诱惑力,如果养成常吃零食的习惯,会导致胃肠道消化液不停分泌,胃肠缺乏必要的休息,最终可能引起消化功能减弱,食欲下降。
  3。父母“包办”喂食:孩子1岁左右时,父母就应该培养他自己动手吃饭的习惯,但有的孩子四五岁了,大人还坚持喂养,以至影响孩子对吃饭的兴趣。
  4。边看电视边吃饭:这是许多孩子的“通病”,电视中精彩的画面分散了孩子的食欲,正餐时未吃饱,孩子易靠零食来补充。
  5。未把握饮食时间:孩子刚睡醒,或刚做完游戏,就让孩子吃饭,准备工作不充分,消化液分泌不足,会影响孩子的消化功能,容易造成偏食。
  6。食物单调:有些年轻父母掌勺的小家庭习惯常做一种饭菜,或者孩子爱吃什么,就总给孩子做什么,吃腻了,偏食也就形成了。
  7。父母偏食:有的父母本身就有偏食的习惯,在饮食上挑三拣四,在孩子面前常说这不好吃,那也难吃,这就可能影响孩子学大人的样。
  8。烹调不可口:尽管买了许多好东西,但是父母烹饪技术不过关,做得没有滋味或缺乏变化,孩子不爱吃,不感兴趣。
  9。餐桌气氛不良:父母关系不和,常在餐桌上争执,孩子吃饭时会精神紧张,导致没有食欲,也会诱发偏食。

  其实,宝宝在9个月时,已经开始对食物有所偏好,比如喜欢吃肉,不喜欢吃肝泥,不喜欢吃菜或者喜欢吃甜食等,这些都是最初的偏食,偏食会影响到各类营养元素的补充,长此以往,很容易造成营养不良,所以,要把宝宝的偏食扼杀在萌芽状态。尽量在宝宝小时候就给他吃更多种类、更多口味的食物,不要过早在辅食里添加调味料,让宝宝能够适应更多的食物口味。

  巧用宝宝好奇心

  在餐桌上,如果有宝宝不喜欢吃的食物,那么先不要强迫宝宝去吃这种食物,以免宝宝对该食物有抗拒心理,宝宝还小,他们还不能理解“营养”是什么意思。我们要做的是利用宝宝的好奇心,比如可以在宝宝面前津津有味地吃着他不喜欢吃的菜肴,并且跟伴侣交流对菜肴的正面感受,特别是关于口感方面的,几次之后,宝宝就会对该食物多了一份好奇心,同时为了加入爸爸妈妈的聊天中,开始吃他原来不爱吃的食物了。

  减少选择,加大消耗

  在每次进食的时候,不要出现太多不同种类的菜肴,即使是大人,喜欢的东西也会不自觉地多吃点,宝宝的胃口不大,如果喜欢的东西太多,他自然会排斥那些他不喜欢吃的。要让宝宝吃下他原本不爱吃的东西,那么就要把“干扰项”尽量除去,餐桌上只出现两三个选项,最好的搭配是一个宝宝原来就喜欢吃的,但量不多,另外是宝宝不喜欢吃的,但你想给他吃的,让宝宝在没有太多选择的情况下进食。这个方法实施还需要两个前提,一个是不要让宝宝在饭前吃太多的零食,肚子饱会降低他们进食的欲望;另外一个则是加大他们的体能消耗,让宝宝感觉到饿。

  以身作则,鼓励进步

  宝宝的饮食习惯受父母影响很大,因此父母一定不要在宝宝面前议论什么菜好吃、什么菜不好吃,自己爱吃什么、不爱吃什么,不要让父母的饮食嗜好影响到宝宝。为了宝宝的健康,父母应当调整自己的饮食习惯,不能因为自己不喜欢吃什么就不让宝宝吃,努力使宝宝得到全面丰富的营养。对宝宝克服偏食的每一点进步,爸爸、妈妈都应予以鼓励,这样宝宝自己也会很乐意保持自己的进步的。     

打印本页 | 关闭窗口