设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常见疾病
如何早期发现婴儿先天性心脏病
发布时间:2010/4/19   被阅览数:1304 次   来源: 唐都医院 - 小儿科
    
    孩子为何会引起先天性心脏病?其实,先天性心脏病是一种较为常见的儿童心脏疾病,在我国新生婴儿先天性心脏病的发病率并不低,据专家统计,先天性心脏病的发病率在我国占5%左右,大多数的先天性心脏病儿,若能早期发现,均能得到及早的治疗,根据病情合理的选择手术时机及时手术有望彻底的痊愈。并不会影响孩子的正常学习和生长发育。若不能及时的发现就有可能延误治疗,造成一些并发症而导致死亡。
    先天性心脏病虽说是一种先天性发育畸形但它并不像肢体畸形那样易于早期诊断,若不留心观察,不易发现,若是能早期的发现一些症状,就能早期得到治疗,以免发现意外。因此,当发现小儿有不明原因的烦躁不安,哭声低,吸奶时无力,呼吸急促,哭闹后气喘口周发绀,较大的孩子会说胸闷,心前区不舒服,特别是在活动后上述症状可加重,长时间出现这些症状就会加重体内的缺氧,反复的出现肺部感染,影响身体的正常发育,出现紫绀。最常见的先天性心脏病分为二型:①无青紫型;②青紫型。应根据孩子的病情变化及辅助检查确诊无青紫型先天性心脏病多见于房间隔缺损和室间隔缺损,青紫型先天性心脏病多见于法洛氏四联症,法洛氏四联症的病人常有几种特殊的姿势,婴幼儿期家长抱时不顾伸直双腿,坐时喜欢将脚放在凳子上,站着时下肢保持弯曲的姿势,年龄行走时易出现蹲距现象,因为活动后下蹲一会可增加体循环阻力增加肺活量,有利于减轻心脏的负担,改善缺氧状况.由于先天性心脏病的病人如房间隔缺损,室间隔缺损的病人,由于肺血多,容易反复的出现呼吸道的感染及肺炎,生长发育明显的迟缓,因为肺循环血量增加后导致体循环血量下降,使孩子生长发育受到影响。
    通常情况下,患有严重先天性心脏病的小儿,应早期明确诊断。必须到医院做全面的体格检查,摄心脏三位片心电图,心脏彩色多谱勒等,必要的还必须行心导管的检查,对这种病人一般情况下选择的手术的时机多在3-5岁更为合适。若病情重,变化快的病人,就应根据病人的病情,适时的进行手术治疗,以达到彻底的治愈。

打印本页 | 关闭窗口