设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常见疾病
小儿发热慎用退热药
发布时间:2010/4/19   被阅览数:998 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

 

    发热在儿童时期是一种常见的症状,因为引起发热的原因有很多,除一些传染性疾病和感染性疾病外,有一些过敏及致热原也可以引起,尤其是小儿由于大脑发育尚未完善,对体温调节的功能还未健全和稳定。因此,遇到异常的一些刺激,就很容易引起发热,而且小儿的温度波动的较大,有的体温常达39℃~41℃的高热。

    对于孩子的发热,作为家长会非常的着急,应尽快的将体温退下,在高热时不仅体温调节中枢的机能会发生改变,而且整个神经系统也会受到一定的影响。特别是在超高热时,由于小儿中枢神经系统内抑制过程的发育不完善,兴奋过度,常可引发抽搐,严重的可持续时间长,造成对大脑的损害。

    因此,一旦小儿出现高热,就有不少的家长感到特别的着急,急急忙忙的送孩子上医院,都希望医生能在最短的时间将孩子的体温降至正常。有的孩子经医生治疗后体温有所下降,但家长仍不放心,认为发热会烧坏孩子的大脑,就不顾一切的自己外购一些药物给孩子退热,这会他们就顾不上这药是大人服的还是孩子服的,都给孩子服,而且有的剂量远远的超出孩子的用量,甚至有的人滥用激素,使孩子的体温在短期内突然下降,造成体温不升,出现虚脱的现象,这样会使病情加重,出现一些新的并发症。

打印本页 | 关闭窗口