设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 就医指南 > 就医常识
学龄儿童最好要定期体检
发布时间:2010/4/19   被阅览数:507 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

    在现实生活中,许多年轻父母往往只重孩子的生日,却很少想到带孩子到医院去做健康体检。其实,小儿自生命开始至长大成人始终处在生长发育的动态过程中,随着年龄的增长,孩子头、躯体和四肢比例有所不同,内脏器官如心肺肝脾大小及位置也不同,生理正常值如心率、呼吸频率、血压值也不一样。
    专家发现我国儿童近视眼患病率约为40%,城市儿童肥胖症的发病率接近10%,与此相伴,中小学生高血压发生率也高达8%,小儿时期的许多疾病,病初常缺乏自觉症状,若家长忽略这件事则会招来严重后果。
    通常在14岁以下儿童每年应体检一次,学龄前儿童体检最好安排在孩子过生日前一周;学龄儿童最好由学校组织于每年“六一”节前一周。要对每位体检儿童建立健康档案,医生根据体检所掌握的各项数据,准确评价每个孩子目前身体健康状况,及早发现某些隐匿性疾病如营养不良、贫血、近视眼、虫牙、高血压、先天性心脏病等;及早发现某些小儿传染病如肺结核、肝炎等;及早进行健康干预或疾病矫治,有利于儿童健康成长。

打印本页 | 关闭窗口