设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 就医指南 > 就医常识
开出处方之前你需要告诉医生什么?
发布时间:2010/4/19   被阅览数:841 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

    不少人到医院就诊时,把自己完全“交给”了医生,没有意识到自己的责任,以致有时引起一些不必要的麻烦。其实,作为患者,在医生为你开出处方前,应主动告诉医生以下情况,使医生能根据您的具体情况更合理地开出处方。

     ◆过敏史
     如果您对某种药品曾经发生过敏现象或异常反应,必须如实告诉医生,以免医生再使用该种药物。
     ◆用药史
     为避免发生药物之间的相互影响,在医生开药之前,应告诉医生你目前用药的情况,及用药后的反应等,最好能将药物带给医生看,以利于医生科学合理地用药。
     ◆既往史
     病人在医生开药之前,应详细提供既往患病情况。要知道,肝脏与肾脏是人体两个重要的代谢器官,一些药品对肝肾功能影响很大,肝肾功能不良的人使用后,可能会导致严重后果。因此,既往所患疾病尤其是肝肾疾病应及时告诉医生。
     ◆孕育状况
     已经怀孕或打算怀孕,或是正处在哺乳期的妇女,应该对医生讲明情况。临床上有不少药物会影响胎儿的生长发育,为孕妇禁用或慎用;有些药物会通过乳汁排泄,哺乳时会影响婴儿的健康。
     ◆职业情况
     医生的处方一般是针对普通患者的,而有些人的工作较为特殊,医生有必要根据其职业的特殊性,更换用药方案。如司机、高空作业人员、精密手工操作人员,均不能使用可引起嗜睡和定向障碍的药物,否则易引起工伤事故;职业运动员要避免误用有违禁成分的药物。
     ◆个人嗜好
     烟、酒、安眠药、毒品等会影响药物的代谢,嗜烟、酒、毒品者及近期服用安眠药者,应如实将自己的情况提供给医生,以免发生不良反应。

打印本页 | 关闭窗口