设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 就医指南 > 就医常识
专家:应改正三大就医坏习惯
发布时间:2010/4/19   被阅览数:448 次   来源: 唐都医院 - 小儿科
    一些经常跑医院的患者慢慢摸到些门道,在就诊过程中开始指导起医生来。有关专家把患者的指导归纳为三种主要表现:点名要好药、动辄要输液、随便乱停药。专家呼吁患者改一改这些就医的坏习惯
  东南大学附属中大医院儿科主师杨莉教授说,明明是一般的发烧、咳嗽,只需要普通药就行了,可不少患儿的家长偏要医生开最好的药,有的家长还根据自己看到的广告,点名让医生开药。杨莉说,医生用药是有原则的,肯定首选疗效好、价格低、副作用小的药物,否则乱用药必然产生耐药性。
  中大医院最近连续收治了两名高渗性昏迷患者,一名是由于擅自停药引起的;另一名是一位盲目相信偏方,乱服一种草药导致多病突发的糖尿病患者。中大医院内分泌科主任孙子林教授说,乱停药、乱服药导致病情变化的患者,临床上十分常见。专家表示,疾病的治疗有严谨而科学的规范,患者不能根据自我感觉来自行决定用药的多少,或者随意服用药品。
  江苏省卫生法学会会长孙慕义教授分析指出,患者就医过程中表现出来的坏习惯,主要原因在于患者滥用了自己的选择权,盲目扩大了就医的自主权。患者和医生应该在充分信任、沟通的基础上,科学地选定诊疗方案。如果患者单方面自作主张或擅自更改治疗计划,只会使应该得到适当技术治疗的患者得不到必要的技术保障,同时也难以达到最理想的疗效,甚至会引发意外.

打印本页 | 关闭窗口