设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 就医指南 > 就医常识
医托新手段层出不穷 专家提醒防备陌生热心人
发布时间:2010/4/19   被阅览数:816 次   来源: 唐都医院 - 小儿科
    穿白大褂的实习“医生”居然公然在门诊大厅里“游说”患者去他“导师”家看病?还有人告诉患者知名专家都在其他“兄弟”医院走穴呢,今天肯定挂不到他的,去“兄弟”医院随到随看!据广州日报报道,广州不少医托新手段层出不穷。
  新手段一:穿着白大褂,充实习“医生”带你去“博导”、“知名教授”处看病
  在某三甲医院做清洁工作的刘姨最近发现,为什么年轻医生要在大厅里到处逮患者“聊天”呢?她偶尔听到“医生”正告诉患者“王教授是我导师,他很少在这,我知道他在哪,我带你去肯定没问题”……
  刘姨觉得蹊跷,为什么实习医生不去科室上班,成天在门诊转悠呢,而且和患者的对话几乎千篇一律,有时达成“协议”,医生居然带着患者就走了!
  刘姨感觉不对劲,偷偷把听到的“导师”名字记下来,告诉医院有关工作人员。结果经查证,该“导师、著名教授某某专家”根本不存在!
  据该院一位行政人员告诉记者,经调查发现,这些混迹人群中的所谓“实习医生”竟然都是职业医托,不知从哪弄来白大褂穿上,然后开始寻找目标游说“导师论”,不少患者被迷惑。
  新手段二:挑专家不出诊时出击,称该专家正在“兄弟”医院“走穴”
  据反映,不少医托现在越来越“精”了,他们摸准了不少医院周末相对专科开得较少,出诊的教授可能也由平时一天四五个减少到两三个,而且名气“最大”的专家可能不在,所以他们专攻这两天。
  有内行人士分析,医托此法容易“拿下”一些患者,是因为不少患者就是冲专家门诊去的,医托在旁怂恿,患者查看显示屏发现果然某些专家不出门诊,就相信“不在这里就可能真的在别处走穴”一说,而可能跟着医托投奔“兄弟”医院找专家了。
  新手段三:残疾职业医托假扮病人搭讪,更具欺骗性
  据医院清洁阿姨们告诉记者,现在居然还出现了一些残疾职业医托,他们装扮成病人,借排队、等候之机和其他患者搭讪,然后一步步展开攻势,阿姨说,由于这些人身有残疾,反而使得“医托”身份更加隐蔽,患者更易上当。
  业内提醒:陌生热心人拼命推荐“名医”、“神效”时,患者都需提高防备。
  专家认为,不少市民之所以容易轻信医托其实还是出于“看病难”社会压力下对正规医院集体不信任所致。“尤其是慢性病患者,求治愈心切,觉得治了一段时间效果不明显就是医院‘忽悠’了他,所以容易中途放弃正规医院而投*医托。”洪俊说,只有树立起医务系统正面形象才能给患者依赖感和安全感。

打印本页 | 关闭窗口