设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 就医指南 > 就医常识
门诊有哪些专科、治疗科室
发布时间:2010/4/19   被阅览数:1076 次   来源: 唐都医院 - 小儿科
门诊部一般分为集中式或分散式。较大规模的门诊,设有与住院部科室相对应的门诊分科,也就是说,住院部有多少个专科,门诊部也就相应设置多少个诊室。小医院一般采取综合门诊形式,设内科、外科、妇产科、小儿科(或妇儿科)、五官科(眼、耳鼻喉、口腔)、中医科、肠道病科、急诊室、预防保健科等。内、外科内不再分科,凡属内科的疾病都到内科诊室就诊。医院越大,分科越细。大医院的内科分别设有心血管、血液、泌尿、呼吸、消化、内分泌、神经内科等专科诊室;外科设有普通外科(腹部外科)、心胸外科、神经外科、泌尿外科、骨科、烧伤整形外科等诊室。近些年来,随着临床医学的进展,门诊工作也有了相应的发展,为了更好地解决某些疑难疾病的诊断和治疗,逐步分出一些新的专科门诊、专病门诊,如老年病、糖尿病、肿瘤等新诊室。专科医院的门诊部分科更细,如口腔医院,又设有口腔内科、颌面外科、口腔矫形科、牙齿正畸科。分科越细,对疾病专病专治越有利,诊断的准确性和治疗的有效性都越高。

    此外,为了方便门诊病人的治疗,各医院在门诊还设有一些治疗科室,让病人在不住院的情况下,能够得到治疗。当然,这一般都是风险性较小的治疗。

    门诊治疗室 是专为方便病人在门诊进行一般治疗而设,如打针、换药、腰椎穿刺、骨髓穿刺、十二指肠引流、导尿等检查、治疗,都可以在门诊治疗室进行。

    门诊观察室 主要收留急诊已明确诊断,只需短期治疗、观察或暂时住院困难的病人,以及门诊手术或特殊治疗后需要观察的病人。留观时间一般在3-7天,最多不超过2周。

    体外震波碎石室 多数医院归属门诊,一般没有合并症的泌尿系结石可以在门诊接受碎石治疗。体外碎石是采用超声定位,脉冲触发,将病人体内的结石粉碎,以利于排出体外。碎石治疗安全可靠,无痛苦,无后遗症和并发症,治疗时间短,疗效高,不用开刀,治疗成功率达99%。

    小儿科 收治13岁以下的儿童病人,凡是小儿患病,不论是哪一个专业的疾病,都由小儿科进行诊治。大型医院小儿科又分为小儿内科和小儿外科。一般医院的小儿科主要是进行小儿内科治疗,有了小儿外科病人,则送外科治疗。有些小医院,由于医院床位少,小儿科与妇产科合为妇儿科。而有些医院考虑到新生儿疾病与小儿科联系密切,则把新生儿疾病划归小儿科收治。

    皮肤科 是一个综合性的学科,收治各种皮肤病、性病。皮肤病是一个小专业,病种多,病情轻,多数病人在门诊治疗,一般医院往往不单独设病房,仅在其它专科内附设一些床位。

    传染病科 专门收治各种呼吸道、消化道和一些感染性传染病。一般综合性医院都设有传染科。近些年,随着我国计划免疫工作的实施,卫生防病知识的普及,传染病发病率逐年下降,病种越多越单纯,因而有些医院减少了传染病的床位,有的医院甚至取消了传染科编制。

    中医科 以收治内科常风病、慢性病为主,进行以中药、针灸、火罐等传统方法为主的中西医结合辨证施治。综合性医院一般都设有独立的中医科,对常见、多发病的治疗研究取得了较大成绩。如中西医结合治疗小儿麻痹后遗症的有效率达86.3%,针刺治疗癔病性瘫痪治愈率达97%,对一些慢性病的治疗都形成了各自的特点。对疑难、危重急症治疗也有新进展。

    老年病科 主要收治和研究老年病,开展老年保健,进行抗衰老研究。这一专科在我国尚属新建学科,收治常见病种有高血压、冠心病、脑血管意外、糖尿病、老慢支、肺心病以及老年期常见精神病、多脏器功能衰竭等数十种病。不同条件医院的老年病科,还分设有心血管、呼吸、神经、消化、肾病、内分泌、肿瘤等专业组。

    口腔颌面外科 相当一部分人对口腔科的业务范围不熟悉。传统观念认为口腔科即为牙科,就是拔牙、补牙和镶牙。当听说口腔疾病要开刀治疗时,觉得是一个新鲜事。这正是我们所要介绍的内容。综合医院的口腔科病房称为口腔颌面外科,它以开刀治疗为主。从治疗范围来讲,包括口腔里面及口腔外面的颌面部、颈部(甲状腺疾病除外)的炎症、肿瘤、外伤和畸形。如脓性腮腺炎、颌下腺炎、颈部淋巴结结核、颌骨内外的囊肿、涎腺混合瘤、血管瘤、神经鞘膜瘤、唇癌、牙龈癌、颊癌、舌癌及恶性淋巴瘤、唇裂(俗称兔唇)、腭裂、面横裂、外伤性唇、鼻畸形及烧(烫)伤后的面部疤痕挛畸形等。因此,如果您和您的亲戚朋友患有上述范围内的疾病时,应当找口腔颌面外科医师去看病。

    眼科 收治眼部疾患,开展业务是用手术或药物等方法治疗各种眼部疾病,如眼外伤、肿瘤、炎症等,还有近视、远视、弱视、失明等的外科手术治疗、药物治疗、屈光不正的矫正治疗以及重睑(双眼皮)术、眼睑再造等。近年开展的PK和准分子激光治疗近视眼,以痛苦小、疗效好的优点而被迅速推广。

    耳鼻喉科 收治耳、鼻、咽、喉、大气管的疾病,如肿瘤、炎症、外伤等的手术及药物治疗。同时,还可以进行鼻、耳再造及隆鼻等美容术。

    妇产科 收治女性生殖系统的疾病和正常生产的产妇。妇产科又分为妇科、产科和计划生育等专业,既收治内科治疗的妇科病病人,也收治外科治疗的妇科病病人。如月经不调、不孕症、盆腔炎等病的治疗,是以药物为主的内科治疗;而子宫肌瘤、卵巢癌、宫颈癌、外阴癌的根治,则又是以手术治疗为主的外科治疗。产科专门收治产妇,施行接生术,治疗分娩前后的并发症及对遗传性疾病进行诊治。

    肿瘤科 专门收治各种恶性肿瘤病人,是内、外科综合治疗的专科。对有手术机会的病人施行以外科手术为主的综合治疗;对失去手术机会的病人进行内科保守治疗,它包括化疗、放疗和药物治疗。有的医院的肿瘤科,仅收治内科保守治疗的癌症病人和术后加强治疗的病人,而手术在外科进行,这样的肿瘤科称作肿瘤内科,归属内科系统。

    麻醉科 是包括手术室在内的、为病人提供手术麻醉和手术条件的科室。麻醉科医生主要为手术病人进行麻醉和术后复苏,并配合心衰、呼吸衰竭的诊治和危重病人插管抢救等工作。手术室由护士组成,负责手术前物品准备,配合外科医生完成手术及术后料理工作。由于该科不直接收住病人,故以往都将其划归医技科系。近年来随着观念的转变,根据其工作性质(为外科手术提供服务),又将其归属于外科系统,同时也有了病床,展开术后监护病房,向临床科室转化。

打印本页 | 关闭窗口