设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 学科管理 > 教医研管理工作流程指南
学员队管理工作的若干规定
发布时间:2010/5/21   被阅览数:826 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

    第一条  学员队是院校的基层单位,处在院校教育管理工作的第一线。加强学员队管理,是培养全面发展合格人才的重要保证,在学校工作中具有十分重要的地位和作用。
    第二条  学员队的管理工作,必须坚持以条令条例为依据,以作风纪律建设为核心,努力使全体人员明确和认真履行职责,维护良好的内外关系,建立正规的战备、训练、工作、生活秩序,培养优良的作风和严格的纪律。
    第三条  学员队要坚持条令学习制度,除落实学校每年统一组织的“条令学习月(周)”活动外,每周要落实“条令学习日”制度。要采用多种形式强化条令教育,使学员熟悉条令内容,增强条令意识,自觉用条例规范言行。学校每年,护理系、研究生管理大队和学员队每学期对学员进行考核。
    第四条  学员队的主要职责是:贯彻执行上级的各项指示,依据《基层建设纲要》,负责学员队的全面建设;指导学员改进学习方法,完成学习任务,培养良好学风;组织军事基础训练;督促检查条令条例和规章制度的贯彻落实,组织对学员的综合素质考核及毕业鉴定工作;做好学员经常性思想政治工作和日常管理工作;组织领导学员开展第二课堂和校园文化体育活动;履行上级赋予的其他职责。
    第五条  一日生活制度
    (一)起床
    1、听到起床号(哨音)后,全体人员应迅速起床,按规定着装,做好出操准备。
    2、节(假)日或前一日因全校性集体活动超过熄灯时间一小时以上时,可推迟半小时起床,不出早操。
    (二)早操
    1、除休息日、节假日和卫生清扫日外,学员队通常每日出早操。早操时间通常为三十分钟,以队为单位组织实施。
    2、听到早操号令后,全体人员(全休病号、值勤人员除外)应迅速到指定地点集合,由班长向队值班干部报告人数,队值班干部整队,检查着装,清点人数,向大队值班首长报告。队值班干部带队,跑步带入指定场地组织早操。半休病号必须按时起床并到操,经允许可不参加操练。无故不出操者按旷课处理。
    3、早操内容按学校下发的早操训练计划实施。学员队每月,护理系、研究生管理大队和学员队每季组织一次会操。
    4、学员队在早操时可组织着装、仪容和个人卫生检查,通常每周一至二次,每次不超过十分钟。护理系、研究生管理大队和学员队每月检查一次。
    5、遇雨、雪天气不能出早操时,应以学员队为单位安排其他活动,但不得推迟起床。正常情况下因故不能出早操,须报校务部军务处批准。
    (三)整理内务、洗漱
    1、收操后,全体人员抓紧时间整理内务、清扫室内外卫生和洗漱。
    2、整理内务(宿舍内物品放置参照内务条令附录七)。
    (四)开饭
    1、按规定时间准时开饭,无特殊情况不得提前开饭。
    2、开饭时,应列队带往食堂门前集合,然后按队值班干部宣布的顺序进入餐厅,排队买饭,按桌就餐。
    3、餐厅内保持肃静,不得嘻笑喧闹,不得敲打碗筷,不得猜拳行令。
    4、学员应统一在指定餐厅就餐,有特殊情况不在餐厅就餐,必须经队干部批准。
    (五)操课
    1、操课前,应根据课目内容做好准备,由学员队干部带队提前前往教室。
    2、操课中,学员队干部要跟班听课和检查,及时掌握学员学习进度、课堂纪律、教员授课情况等,学员队干部每周跟班听课时间不得少于四个学时。
    3、课间休息时间学员应就近自由活动,不得远离上课地点,不得随意返回宿舍。
    4、操课结束后,清理教室,集合整队带回,队干部应视情况对操课情况进行讲评。操课往返途中,应队列整齐,呼号嘹亮。
    (六)午睡(午休)
    1、午睡时间除值班者外,均应卧床休息,保持肃静。队值班干部检查全队人员午睡情况。
    2、午休时间主要用于休息,不得私自外出,不得影响他人休息。学员因特殊情况外出,必须向队领导请假。
    3、起床后,迅速整理好内务,做好操课准备。
    (七)课外活动和晚自习
    1、晚饭后的课外活动时间,可由个人处理个人事务,但不得随意外出,也可由队组织集体活动。
    2、除节假日外,每晚均应按时上晚自习。晚自习通常以队为单位统一集合,列队前往指定教室自习。需到图书馆阅览室、实验室的人员必须经队干部批准。
    (八)点名
    1、学员队通常每日点名,休息日和节假日必须坚持每日点名。
    2、点名由一名队干部实施,每次点名不得超过十五分钟。
    3、晚点名通常以队为单位列队进行,主要是清点人数、生活讲评、传达上级命令、指示,布置次日工作。
    4、点名前,队干部应商定内容。由队值班员发出点名信号并迅速集合人员,整队,清点人数,整理着装,向队干部报告。
    (九)就寝
    1、全体人员听到就寝准备号声后,应做好就寝准备。
    2、听到熄灯号后,立即熄灯就寝,保持肃静。
    3、休息日前一天可推迟就寝,时间通常不超过一小时。
    (十)晚检查
    1、每天熄灯前由队干部对所属人员进行检查。对不在位者,迅速查明原因。情况不明,熄灯后仍未归队者,应立即向上级报告。
    2、各学员大队值班干部,应在熄灯后15分钟以内,将本大队人员在位和就寝情况向队、系值班首长报告,由队、系向校总值班室报告。队值班干部必须认真履行职责,坚守岗位,坚持夜间巡查。
    3、队干部每周查铺应不少于三次,其中一次必须在午夜进行,休息日和节假日必须查铺。护理系、研究生管理大队、学员队每周查铺和检查队干部值班情况不少于一次,并不定期地检查各队查铺情况,适时进行讲评。查铺情况要有登记。
    第六条  内务卫生
    (一)学员队宿舍内床铺、蚊帐、大衣、鞋、腰带和其他物品的放置,由护理系、研究生管理大队、学员队依据《内务条令》附录七的要求进行统一,做到整齐、清洁、美观、适用,物品放置有序。
    (二)学员宿舍内不得张贴(悬挂)除课表外的其它图、文、像、表;不得使用电(油、气)炉、电热毯、电(燃气)热水器、40W以上音响设备;除研究生宿舍外,不得摆放、装设计算机、电视机;不得摆放工艺品、玩具。
    (三)环境卫生实行卫生区包干责任制,护理系、研究生管理大队、学员队应按照学校划分的卫生区定期进行清扫。学员队每周统一组织清扫卫生区。学校有重要活动或重大节日要及时进行清扫。
    (四)护理系、研究生管理大队、学员队每月要组织一至两次内务和环境卫生检查,学校每季组织检查评比。
    第七条  军容风纪
    (一)军人必须按照规定着军服,保持军容严整。军服应当保持整洁,配套穿着,不得混穿。不得在军服外罩便服。不得披衣、敞怀,挽袖、卷裤腿。内衣下摆不得外露。着夏常服时必须着制式衬衣,系制式领带。着冬装时,内衣领不得高于军衣领,女军人内衣领外露部分颜色应与军服颜色相近。
    (二)军人操课或集体活动时应着制式军鞋。着便鞋(含凉鞋)时,只准穿黑、棕色鞋(女军人还可着浅色凉鞋)。鞋跟高度男军人不超过3厘米,女军人不超过4厘米。不得赤脚、赤背和赤脚穿鞋。
    (三)军人头发应当整洁。男学员不得留长发、大鬓角和胡须,蓄发不得露于帽外,帽墙下发长不得超过一点五厘米。女学员发辫不得过肩,生长干部学员不得烫发。染发只准染与本人原发色一致的颜色。
    (四)军人着军服时,不得化妆,不得留长指甲和染指甲,不得围围巾,不得在外露腰带上系挂钥匙和饰物,不得戴耳环、项链、领饰、戒指等首饰,不得戴有色眼镜。
    (五)学员在校时,除研究生外,必须佩戴学员肩章、挂胸牌。
    (六)生长干部学员除寒暑假期外,其余时间不得穿便服。干部学员节假日外出时应着便服。
    第八条  行为举止
    (一)军人必须举止端正,精神振作,姿态良好。不准袖手、背手、插手;不准边走边吸烟、吃东西、扇扇子;不准搭肩挽臂。
    (二)不得酗酒、赌博和打架斗殴,不得参加宗教、迷信活动。
    (三)不得到地方酒吧、发廊、按摩室、桑拿浴室、录像厅、歌舞厅、电子游戏厅和网吧等场所消费娱乐。
    (四)不得围观和参与社会游行、示威、静坐等活动,不得传抄、张贴、私藏非法印刷品,不得组织和参与集体上访。
    (五)不得购买、传看、渲染色情、暴力、迷信和低级庸俗的音像制品和书籍。
    (六)学员不得携带、使用移动电话和传呼机。
    (七)生长干部学员在校期间不准谈恋爱,在职干部学员和委托培养学员不准生育。
    第九条  礼节礼貌
    (一)军人进见和遇见首长和上级时,应当敬礼
    (二)军人在室内,非直接首长到来时,应自行起立。
    (三)分队在行进间相遇,由带队指挥员互相敬礼;遇见上级首长和总值班员检查时,由带队指挥员敬礼;分队在停止间,当上级首长来到时,带队指挥员向分队发出“立正”口令,尔后向首长敬礼,操课时还应向首长报告。
    (四)参加隆重仪式,奏国歌、升国旗、迎送军旗时,队列中的人员应行注目礼,指挥员行举手礼。
    (五)在实验室、病房、工作间和厨房等处工作时,在文体活动和体力劳动时,在浴室、理发室、餐厅、商店和乘坐公共交通工具时,着便服和其他不便于敬礼的时机和场合不敬礼。
    第十条  对外交往
    (一)军人在对外交往中必须遵纪守法,坚持维护国家和军队的利益。
    (二)军人参加地方社会团体的组织及其它活动,必须由学校政治机关批准。
    (三)军人不得与社会上的非组织和非法刊物以及有关人员发生联系,不得参与地方大众传播媒介开展的交友活动。
    (四)军人不得与地方人员进行不正当、不必要的交往。军人与国外、境外人员交往,应当严格遵守有关规定。军人不得收听收看国外、境外的反动广播、电视节目。
    (五)军人使用计算机上网查询资料时,必须遵守学校的有关规定,不得下载与学习无关的软件,不得访问黄色网站(页),不得在网上发表违法言论。
    第十一条  队列生活
    (一)为了培养良好的军姿、严整的军容、过硬的作风、严格的纪律性,学员队必须严格执行《队列条令》,加强队列训练,保持整齐划一和严格正规的队列生活。
    (二)队列中人员必须严守队列纪律。
    1、坚持执行命令,做到令行禁止。
    2、姿态端正,军容严整,着装统一,精神振作,严肃认真。不得交谈、嘻笑、打闹,不得打伞,不得使用便携式收录机(CD机)。
    3、按照规定位置列队,集中精力听从指挥,动作迅速、准确,协调一致。在队列中携物时,通常统一用右手持物。
    4、保持队列整齐,出、入列应当报告并允许。
    (三)队列指挥员必须做到:
    1、指挥位置正确。
    2、姿态端正,精神振作,动作准确。指挥员的着装、行进步伐应与部队一致。
    3、口令准确、清楚、洪亮。
    4、清点人数,检查着装。
    5、严格要求,维护队列纪律。
    (四)学员队在早操、就餐、参加集会和各种集体活动时,必须列队。学员队列队时,队干部必须带队或位于条令规定相应的队列位置。
    第十二条  请销假
    (一)学员外出必须按级请销假。未经领导批准不得外出。女学员外出必须两人以上。学员在校学习期间,除规定的假期外不准休假。因特殊原因必须请假时,三天以内由护理系、研究生管理大队和学员队批准。四天以上须报训练部批准。学员正课时间不准外出,节假日外出须持“外出证”,比例不超过20%。按时归队销假,交回证件。
    (二)双休日和节假日学员就地休息。研究生、委培生已婚者,配偶居住在西安市或周边五十公里以内地区的每月可回家两次,由护理系、研究生管理大队和学员队批准。
    (三)学员队干部休假,由护理系、研究生管理大队和学员队批准;大队干部休假,由护理系、研究生管理大队和学员队报政治部批准;护理系、研究生管理大队和学员队领导休假报政治部,由学校首长批准。
    (四)在外实习的学员请假(三天以内)由实习医院主管领导批准;三天以上须由护理系、学员队领导和实习医院主管领导同时批准,并报训练部备案。
    第十三条  值班制度
    (一)护理系、研究生管理大队和学员队必须建立严格的各级值班制度,保持组织指挥的不间断,维护内部秩序和保障安全。
    (二)护理系、研究生管理大队、学员队和其下辖的学员大队(队)分别建立首长值班制度。值班首长由本级首长轮流担任。其主要职责是:掌握本单位一日工作和学员活动情况;接受上级命令、指示和下级请示、报告,并及时妥善处理;检查本级和下级值班人员履行职责情况及部队状态。
    (三)学员大队值班员由队干部轮流担任,其主要职责是:受大队首长领导,负责处理学员队日常管理工作;督促全体人员按时作息,组织早操训练;检查内务卫生,军容风纪,维护正常的教学、生活秩序;大队集合时,负责整队、带队,做好安全保卫工作,负责向大队值班首长报告一日活动的主要情况。
    (四)学员队值班员由各区队正、副队长和骨干轮流担任,受队值班员的领导,其主要职责是:看管全队营房、营具,做好安全保卫工作;负责接待来队客人,搞好会客登记;协助队长维护军容风纪和内务卫生;负责本队水电管理,防止长流水、长明灯,积极完成队首长交给的其它任务。值班完毕后要向队干部汇报情况,做好交接班。
    (五)各级值班(日)员,要坚守岗位,护理系、研究生管理大队和学员队值班员必须24小时在岗在位,认真履行职责,填写值班日记。值班人员因事离岗时,必须有代理人,并将自己所去的地点和时间,报告上级值班员或值班首长。
    (六)学员大队、队值班(日)员,应佩戴值班(日)臂章。
    (七)各级值班必须建立交接班制度。交接班由值班首长组织,交接完毕后,双方在值班薄上签字。
    第十四条  安全工作
    (一)学员队要成立安全领导小组、班有安全员,形成严密的安全网络。
    (二)学员队要坚持预防为主的方针,认真抓好安全防事故工作。要健全制度、明确责任,落实安全岗位责任制。
    (三)学员队每月要分析一次安全工作形势,对重点人员,要分工专人帮教,落实好防范措施。
    (四)学员队每月要对全体学员进行一次法纪教育及安全防事故常识教育,并根据形势、任务变化和季节转换适时进行安全教育,做到不留死角,讲究实效,保证人员、时间、内容、效果的落实。
    (五)重大集体活动(延安传统教学、下部队锻炼、军事卫勤演练、到实习点实习、放寒暑假)之前,均应进行安全防事故教育。
    (六)炎热季节进行训练、作业和劳动时,领导要掌握人员的身体素质情况,适当控制人员的活动量,在任务和自然条件允许的情况下,尽量缩短烈日下活动的时间,防止人员中暑。
    (七)严寒条件下训练、作业、执勤时,应控制好室外活动的时间,不要长时间静立或坐卧,防止冻伤人员和冻坏装备。
    (八)参加器械训练等体育活动时,要做好准备活动,加强防护措施,认真检查体育器材牢固程度,进行单双杠、木马、山羊等训练时,必须在沙坑内进行。业余时间训练器械必须有人保护,严禁违反操作规程。
    (九)严禁在存放易燃、易爆物品的库房内吸烟。
    (十)严禁将医院、实验室的毒、麻药品带回私藏、倒卖。
    (十一)在高楼层打扫卫生、擦窗户时,必须有安全防护措施,防止坠楼。
    (十二)对其他场合可能发生的事故,应针对其特点,按照有关规定,采取措施,加强预防工作。
     [注:摘自学校[2000]校务字第949号文件]

打印本页 | 关闭窗口