设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 学科管理 > 教医研管理工作流程指南
关于做好学士学位授予工作的几点意见
发布时间:2010/5/21   被阅览数:383 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

中国人民解放军总后学位领导小组《关于做好学士学位授予工作的几点意见》
一、学士学位授予工作,必须认真执行《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,以及国务院学位委员会和军队学位领导小组的有关规定,坚持标准,保证质量,鼓励、促进学员德、智、体、能全面发展。
二、授予学士学位的标准是:
政治上,必须拥护中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚决执行党的路线、方针、政策,志愿献身国防事业,作风正派,遵纪守法,品行端正。
学术水平上,必须完成训练计划和教学大纲的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习和毕业设计(毕业论文或毕业考试)的成绩,表明确已较好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。
三、学士学位由有权授予学士学位的学校授予。凡有权授予学士学位的学校,应按照有关规定成立学位评定委员会,制定工作细则及相应制度。学士学位授予工作,由训练部门具体组织实施。
四、授予学士学位名单,须由系学位评定分委员会或由学校组织有关人员对应届本科毕业生进行逐个审核后提出,经学校学位评定委员会审查通过。学士学位证书由学校颁发。
五、学士学位的评定审核,应从学员在校其间的政治思想表现,完成训练计划规定的各项要求,历年学习成绩和毕业设计(毕业论文或毕业考试)成绩等方面进行全面衡量,综合评定。有下列情况之一者,不授予学士学位。
(一)因政治思想、作风纪律、道德品质等方面表现不好,经批评教育无明显进步者;或受过处分无明显改正者。
(二)考试课程成绩有三门(或三门次)以上为补考及格者;或考查课程有三门以上不及格(未通过)者。
(三)考试课程成绩有一门以上经补考仍不及格者;或毕业考试课程(毕业设计、毕业论文)成绩有一门是经补考及格者。
(四)因课程学习成绩考核不及格而留过级者。
(五)多数课程考试成绩为及格水平,毕业设计(毕业论文或毕业考试)成绩也为及格水平者。
(六)考试作弊,情节严重者。
(七)不服从毕业分配者。
六、对已授予的学士学位,如发现有违反学士学位授予的有关规定,经学校学位评定委员会复议,可以撤销,并报总后勤部学位领导小组备案。
七、各学位授予单位,应将学士学位授予名单及时报送总后勤部学位领导小组备案,并应同时上报学位授予工作的情况报告。

打印本页 | 关闭窗口