设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 课程资源 > 课程标准
《儿科学》五年制本科课程标准
发布时间:2010/5/24   被阅览数:821 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

第一部分  课程概述

一、课程名称
中文名称:《儿科学》
英文名称:《Pediatrics》
二、学时与适用对象
课程总计50学时,均为理论课。本标准适用于五年制临床、空医、康复医学专业。
三、课程性质、地位
儿科学是一门研究儿童生长发育、营养卫生、保健及疾病防治的临床医学二级学科,是我校人才培养方案中本专业必修的一门主干课程。儿科学的宗旨是保障儿童身心健康,提高儿童生命质量。本课程系统讲述儿童生长发育规律及影响因素,儿童各种疾病的发生、发展规律及临床诊治的理论和技术,儿童疾病的各种预防措施,以期不断提高儿童体格、智力发育水和社会适应能力,同时降低儿童疾病的发生率、伤残率和死亡率。
四、课程基本理念
儿科学课程教学应适应国家和军队国防建设发展需求,符合第四军医大学人才培养方案的要求,将素质教育、创新教育思想贯穿于教学过程中,在教学活动中尊重学生的主体地位, 发挥学生的主动性与创造性, 不断提高学生的主体意识和创造力。应用现代教育学、心理学、社会学理论以及多媒体教育技术,对课程目标、课程内容、课程实施等各个环节进行优化,逐步形成儿童保健与疾病并举,理论知识和临床技能并重,体现儿科学专业特点的儿科学精品课程。课程教学中应具体把握如下原则:
1. 理论联系实际,所学要有所用
作为一门临床医学学科,儿科学与其他临床医学和基础医学之间有着密切的联系。教学活动中,教师有意识让学生根据所学的其它医学知识讨论分析某些儿科临床现象,不但有助于学生理解和记忆儿科学的知识,还可以帮助学生建立知识网络链接,达到“知其然,知其所以然”的要求。在教师的启发、引导及演示下,应用儿科学知识联系临床问题,如讲解每一种儿科疾病时,结合大量生动、典型的临床病例分析和讨论,以此来培养其分析问题、解决问题的能力。
2. 以人为本,重视学生主体地位
从课程的设计到评价各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学生的学习主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能。突出学生的主体地位,充分发挥教师的主导作用就要求教师通过各种方式使学生达到对知识和技能的掌握,更重要的是形成自己的临床思维方法,学会如何正确临床思维。教学中,把时间交给学生,教师运用点拨、启发、提问、引导、示教、导演、总结等方法,通过病案分析、小组讨论、总结发言、角色扮演、临床见习等活动,使学生参与到教学实践中。
3. 结合传统教学,走信息化教学的道路
充分利用VCD、电视录像、幻灯、投影仪、多媒体课件,互联网等现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,增强学生的学习兴趣,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。实物投影仪的运用,使一些细小的演示观察更精确,为学生模仿操作创造了良好的条件。VCD、电视录像等媒体的应用,形象生动,学生接受快,易于加强自身实际操作能力培养。多媒体课件的内容应与课程的内容紧密相关,使一些抽象的、难以理解的、微观的、不易口头表达清楚的教学内容通过课件的演示变成生动具体的、有趣的、简单明了的、宏观的、一目了然的知识,可以缩短教材与临床之间的距离,起到意想不到的效果。多媒体课件的选用要和学生的认知规律同步,学生才能对课程的内容留下深刻的印象,产生浓厚的兴趣。走信息化教学的道路是时代的必然要求,但也要注意不能丢弃板书等传统的教学方法,重要的是要扬长避短,发挥每一种教学手段的优点。
4. 跟踪前沿,积极介绍最新进展
根据本学科发展现状和临床实际,紧密跟踪学科的发展前沿,在理论讲授和临床实践中结合有现代儿科医学新知识和新技术,使学员充分认识儿科学在医学中的重要地位,从而激发学员学习的主动性和积极性。
五、课程的设计思路
第四军医大学儿科学课程标准是在充分理解总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神的前提下,根据我校实际情况和本教研室多年的教学经验、研究总结,在进一步调查、研究及实践的基础上形成的。
(一)总体思路
1.课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”,“以人为本”的现代教育新观念。
2.课程标准力求构建我校新的儿科学课程体系,更新、拓展课程内容。把网络互动教学等内容纳入课程中,丰富儿科学课程的内涵。
3.课程标准在全面贯彻《军队院校制定课程标准的基本要求》精神下,结合我校学生状况、教学与临床资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性和实践性又实事求是,便于操作与管理。
4.课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术。提高工作效率和管理水平。
(二)具体设计
儿科学有理论课、网络课程自学辅导和学员临床见习等形式。理论课的安排,一般是先学习总论,从总体上把握儿科生长发育和疾病的一般规律,再按系统学习各种疾病的内容。见习可以和理论课并进,也可以集中一段时间进行,总课时约为1-2周时间。网络课程自学辅导的方式为:学生通过浏览儿科学网络课程网页内容,加深对儿科学知识的理解。通过视频点播复习老师的讲解。通过具有互动功能的教学课件及师生交流板块提高学生的积极性,强化学习效果。

第二部分  课程目标

一、总体目标
通过本课程的教学,使学生了解儿科学的学科特点。初步掌握儿科学的基础理论、基本知识和基本技能。掌握与熟悉儿童生长发育评估的方法,儿科常见疾病的诊断与治疗、疾病康复与预防措施。同时,通过学习,培养学员临床决策能力、沟通能力、观察能力及自学能力等,为今后进行儿科医疗保健工作打下良好基础。
二、分类目标
(一)知识与技能目标
1. 基础理论知识:
(1)了解小儿各系统解剖生理特点。
(2)掌握小儿生长发育的一般规律,婴儿喂养、保健指导。
(3)熟悉我国儿童保健服务内容,社区保健的重点对象,预防接种内容。
(4)熟悉正常足月新生儿与未成熟儿的生理特点,熟悉常见新生儿疾病的临床表现。
(5)掌握小儿主要疾病的病因、发病机理、临床特征、诊断要点及防治原则。
(6)熟悉小儿常见急症(如惊厥等)等的诊断步骤和处理原则。
2. 基本技能:
(1)掌握儿科病史询问和体格检查的方法,能书写完整的儿科住院病历,掌握儿科常用药物剂量计算方法。
(2)掌握婴幼儿生长发育的评价 (体重、身高、头围、胸围测量方法)。
(3)了解小儿人工呼吸、胸外心脏按压等操作方法,小儿股静脉、颈外静脉穿刺方法,以及婴儿暖箱、兰光箱的应用原则。
(4)了解小儿药物治疗特点,医嘱,处方等。
(二)过程与方法目标
1. 课堂授课 课堂教学以大课为主,以课程标准为依据,注重对基本概念和基本原理的阐述,重点突出,条理分明,语言生动。对重点内容应结合病理变化过程阐述临床症状及体征,注意合理运用临床病例讲解,使学员加深印象。适当采用模型、标本以及多媒体幻灯等现代化教学手段,以加强教学效果。注意教学互动,鼓励学员进行课堂讨论。
2. 见习 通过临床见习达到理论联系实际、训练基本技能及巩固提高理论知识的目的。见习内容包括儿科常用检查、常见病临床表现、诊治原则、常用药物的使用、住院及门诊病历书写规范。在见习过程中,教员注意言传身教,以身作则,在培养学员灵活运用理论知识的能力的同时,注重培养良好的医德医风和职业素养。
3. 教学查房 可针对某一病种或某一内容进行。通过查房强调基本概念和基本原理,进一步引导学员对基础和临床知识的综合运用以及对疾病的个体化认识。
4. 病例讨论 组织学员对典型病例进行问诊、体检及病例分析。可指导学员在讨论前进行相关内容的预习、检索等准备,鼓励学员积极参与讨论发言,注重对临床症状的分析鉴别和鉴别诊断,提高学员对所学知识的综合运用能力。
(三)情感态度与价值观目标
1. 重视运用临床观察基本方法对患儿实施观察。尤其是要学会观察婴幼儿的肢体语言表达病情方式,及时发现病情变化。
2. 同患儿及家属进行有效的沟通,全面、及时了解患儿的生理、心理和社会情况。
3. 养成强烈的责任感,尊重儿童,发自内心地爱护患儿,通过有效的沟通与患儿建立平等友好的关系。
4. 培养实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,同时培养和临床医护人员协同工作的团队合作精神。
5. 形成较强的自主学习意识,培养独立自主完成学习及临床诊治相关任务的能力。
6. 牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、患者至上的思想,培养良好的医德医风,增强学员的使命感和责任感。

第三部分:内容标准

内容要点与基本要求
【说明:教学内容划分为三级,即核心内容、重点内容、一般内容。核心内容构成课程的主体框架,是教员必须在课堂上讲深讲透、学员必须掌握的内容;重点内容是核心内容的延伸和丰富,教员在课堂上可以少讲,但必须指导学员学习并熟悉的内容;一般内容指教员可以不讲,但学员必须通过自主学习并了解的内容】
第一章  绪   论
基本要求:了解儿科学的任务,熟悉各年龄期的保健要点及教育原则,掌握小儿年龄分期的时间 (胎儿期、新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期、学龄期、青春期)及其特点。

第二章  生长发育
基本要求:儿童的特点及生长发育的规律,了解影响生长发育的因素,掌握体格生长的常用指标

第三章  儿童保健原则
基本要求:了解儿童保健的具体措施;熟悉我国卫生部规定的儿童计划免疫程序及预防接种可能引起的一些反应;掌握各年龄期保健的原则。

第四章  小儿营养与喂养
基本要求:了解:儿童、少年的膳食安排、小儿营养状况的评估。熟悉:小儿对能量和营养素的需要,能说出机体5个方面的能量需要和7大营养素;掌握:.婴儿喂养的定义,能正确概括母乳喂养的优点及注意事项。能正确描述婴儿辅食添加的意义、注意事项、添加时间及顺序;人工喂养热卡等计算方法和婴儿配方奶的调配步骤,并指导家长对婴幼儿饮食的选择和添加。

第五章  营养障碍疾病
基本要求:
掌握维生素D缺乏性佝偻病的病因、发病机制、临床表现、诊断和预防方法。掌握维生素D缺乏性手足搐搦症的病因、临床表现、诊断和治疗方法。掌握蛋白质-能量营养不良的病因、典型临床表现、诊断、治疗和预防原则。
熟悉维生素D的生理、调节、代谢与功能。
了解维生素D缺乏性佝偻病的病理改变、鉴别诊断、维生素D缺乏性手足搐搦症的鉴别诊断、蛋白质-能量营养不良的常见并发症。

第七章  新生儿及新生儿疾病
基本要求:
了解:新生儿病房分级及管理;新生儿、早产儿护理中的主要事项;新生儿窒息后机体的病理生理变化及复苏后处理;新生儿缺氧缺血性脑病的病因、病理学改变及发病机理;新生儿颅内出血的病因及发病机制;新生儿溶血病(Rh、ABO血型不合)的病因及发病机理。
熟悉:正常新生儿、早产儿的外观和生理特点;新生儿窒息的病因;新生儿缺氧缺血性脑病的辅助检查和诊断;新生儿胆红素代谢的特点;新生儿颅内出血的诊断和治疗;新生儿呼吸窘迫综合症的病因、发病机制、PS的产生和鉴别诊断;新生儿溶血病的实验室检查、药物和换血疗法;新生儿败血症的病因、诊断。
掌握:各种新生儿的定义;新生儿几个常见生理状态;新生儿窒息的临床表现(胎儿缺氧、Apgar评分、各器官受损表现)、复苏方案及复苏程序;新生儿缺氧缺血性脑病的临床表现(轻度、中度及重度)和防治原则;新生儿颅内出血的临床表现和分型;新生儿呼吸窘迫综合症的临床表现、辅助检查(泡沫实验、胸部X线)和治疗;生理性黄疸与病理性黄疸的鉴别要点;新生儿溶血病的临床表现、胆红素脑病表现、诊断方法(血型抗体检查的诊断价值)及治疗原则;新生儿败血症的临床表现与治疗。

第八章  遗传代谢性疾病
基本要求:了解遗传性疾病的诊断和预防;了解单基因遗传病的遗传方式;了解染色体病的临床特征和染色体核型分析的指征;了解遗传性代谢病的基本概念;了解21-三体染色体畸变类型、病因和预防;掌握21-三体综合征的临床特征及诊断;了解苯丙酮尿症的病因、遗传方式和发病机制;掌握苯丙酮尿症的临床表现、诊断及治疗措施。

第九章  免疫性疾病
基本要求:1. 掌握幼年特发性关节炎的分类及临床特点;熟悉该病的诊断标准和治疗原则;了解该病的病因及发病机制。2. 掌握过敏性紫癜的临床表现和治疗原则;熟悉过敏性紫癜的诊断和预后;了解该病的病因、发病机制和病理。3. 掌握川崎病的临床表现、诊断标准和治疗原则;熟悉川崎病的辅助检查、鉴别诊断及预后;了解川崎病的概述、病因、发病机制及病理。

第十章  感染性疾病
基本要求:了解结核病的病因和发病机制;熟悉各型结核病的治疗方案;掌握结核菌素试验的方法、结果的判断标准和临床意义。了解结核病预防措施(包括卡介苗接种和预防服药指征)。了解结核性脑膜炎的发病机理和病理变化。掌握结核性脑膜炎的诊断(早期诊断)、鉴别诊断(与化脓性脑膜炎、病毒性脑膜炎、隐球菌性脑膜炎的鉴别)和治疗(抗结核药物的联合应用;激素的应用;惊厥、脑水肿及水电解质紊乱的处理),并强调结核性脑膜炎早期彻底治疗的重要性。

第十一章  消化系统疾病
基本要求:了解胃食管反流及反流性食管炎的病因和发病机制、临床表现、诊断与鉴别诊断;掌握该病的治疗方法。掌握腹泻病的病因、发病机制、临床表现、诊断与治疗(包括液体疗法);熟悉腹泻病的鉴别诊断;了解腹泻病的预防。

第十二章  呼吸系统疾病
基本要求: 通过本章学习,需在了解小儿呼吸系统解剖生理特点的基础上, 熟悉急性上呼吸道感染的病因、临床表现、鉴别诊断、治疗及高热惊厥的特点和处理。重点掌握两种特殊类型上感的特征、毛细支气管炎的诊断、治疗。熟悉小儿肺炎的分类及小儿肺炎的发病机制及病理生理特点。掌握各种肺炎临床特点、病原学检查方法及重症肺炎的诊断及治疗。掌握支气管哮喘的诊断、治疗与预防

第十三章  心血管系统疾病
基本要求:
了解胎儿血液循环及出生后血液动力学的改变;小儿心脏、血管、心率、血压的特点,病史、听诊、X线、超声、心导管检查;病毒性心肌炎的病因及发病机制。
熟悉先天性心脏病的病因;先天性心脏病的治疗原则;病毒性心肌炎的治疗。
掌握常见先心病的分类和房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭及法洛氏四联症的血液动力学变化、临床表现、X线检查、超声检查及常见并发症的诊断;病毒性心肌炎的临床表现及诊断标准。

第十四章  泌尿系统疾病
基本要求:了解小儿泌尿系统解剖生理特点; 熟悉小儿肾脏疾病主要实验室的检查正常值及临床意义,肾小球疾病临床及病理分类,急性肾炎与急进性肾炎、慢性肾炎急性发作、病毒性肾炎的鉴别诊断,肾病综合征的病理生理、临床分类和常见并发症;掌握急性肾小球肾炎的病因、发病机制及合并症的临床表现、实验室检查和处理,单纯性肾病与肾炎性肾病的临床表现与鉴别诊断,肾病综合征的治疗原则(皮质激素的应用)。

第十五章  造血系统疾病
基本要求:掌握正常儿童各年龄阶段造血和血液特点;掌握小儿贫血分类、诊断标准;掌握小儿缺铁性贫血和营养性巨幼红细胞贫血的病因、临床表现、分期、诊断、治疗及预防方法。熟悉小儿贫血诊断步骤和方法;熟悉小儿缺铁性贫血和营养性巨幼细胞贫血的发病机理、铁代谢特点以及鉴别诊断。

第十六章  神经肌肉系统疾病
基本要求:
了解:化脓性脑膜炎的病理,病毒性脑炎的病因、发病机理、病理特征。
熟悉:惊厥的病因分类及特点,化脓性脑膜炎的病因、实验室检查,病毒性脑炎的诊断、鉴别诊断和治疗。
掌握:热性惊厥的临床表现和防治,化脓性脑膜炎的临床表现、诊断、并发症及治疗,病毒性脑炎的临床表现。

第十七章  内分泌疾病
基本要求:掌握生长激素缺乏症的临床表现,生长激素刺激试验的方法、意义及结果的判断、诊断依据和治疗。掌握先天性甲状腺功能低下的临床表现、诊断、治疗和随访监测。熟悉生长激素缺乏症的病因、分类及其与其他疾病导致的矮身材的鉴别要点。熟悉生长激素缺乏症rhGH治疗的适应证及药物的副作用。熟悉先天性甲状腺功能低下的病因、鉴别诊断。及新生儿筛查的方法和意义。了解生长激素的分泌节律、生理功能和病理生理。了解甲状腺激素的合成、释放及主要生理功能。

第十八章  儿童急救
基本要求:掌握小儿心肺复苏的诊断和治疗;熟悉小儿心脏呼吸骤停的病因。了解急性中毒的诊断和治疗原则。

第四部分  实施建议

一、课程教学实施建议
(一)教学组织
课程教学由教研(科)室主任负总责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③师生见面会及学情分析,④课程教学,⑤课程考核,⑥总结反馈。建议每周安排4-5次课,即8-10学时。
(二)教学方法
本门教学中应注意理论与实践的结合,加强课前、课后的答疑辅导,注意学员能力的培养,使学员通过对儿科常见疾病临床特点的理解,树立临床思维理念,进而认识和掌握儿科疾病诊断和治疗的基本规律。
1、开展课堂讨论式教学法(Case Based Study,CBS)
建议在儿科学的部分章节采用以临床病例为引导的课堂讨论式教学(case-based study,CBS),通过病例引导和教师指导下的课堂讨论、资料查询、自学等方式启发学生分析、讨论有关儿科学问题,学习儿科学临床知识。
2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based Lecture,PBL)
以学生为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题人手,激发学生学习的兴趣,让学生有针对性地去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。
二、课程考核评价建议
(一)教员授课质量评价
对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量的水平,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价等进行“三位一体”的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,快慢适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,调动学生积极思维;结合儿科学教学内容重视素质教育和辨证唯物主义;教学内容丰富,反映儿科学学科进展。
(二)学员课程学业考核
1、本门课程是一门考试课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。
2、考试时间:理论考核90分钟。
3、考试方式、分制与解释
本课程结束时进行理论考试,实行教考分离,采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分。
4、试题类型及权重
选择题40%~50%、填空题10~20%、简答题10~20%、论述题20%、综合分析题10%。
5. 题样与目标定位示例
(1)选择题(单项选择):(考核学生对知识的识别程度)
例:营养不良皮下脂肪消耗的顺序是(     )
A.腹部—躯干—臀部—四肢—面颊
B.腹部—四肢—臀部—躯干—面颊
C.躯干—臀部—腹部—面颊—四肢
D.面颊—四肢—臀部—躯干—腹部
(2)填空题(着重考查学生对概念的理解程度)
例:法鲁氏四联症包括  、  、  、  四种先天性心脏病畸形。
(3)简答题:(着重考查学生对知识的理解和掌握程度)
例:单纯性肾病综合征的诊断标准是什么?
(4)论述题:(着重考查学生对知识的掌握与分析能力)
例:试述小儿支气管肺炎合并心衰时的临床表现有哪些?
(5)综合分析题 (着重考查学生对知识的掌握和综合应用能力)
例:患儿,男,10个月,以腹泻、呕吐3天来诊。大便每日超过10次,为大量水样稀便,呕吐6~7次,尿量极度减少。查体:T37.2℃,精神萎靡,呼吸深快,皮肤发花,弹性极差。唇樱红,双眼眶深陷。心率140次/分,心律齐,心音低钝。腹胀明显,肠鸣音减弱、四肢冰冷。
问:①该病例可能的诊断是什么?
②应做哪些检查?
③该病例补液时首先应做的处置是什么?
三、教材选编建议
1、实用原则:目前我校五年制本科生使用的儿科学教材是沈晓明、王卫平主编的《儿科学》,该教材为全国高等医药教材建设研究会规划教材和卫生部“十一五”规划教材。每4年修订一次。
2、先进性:一是增加了能够反映儿科特点的知识,对在《内科学》、《传染病学》等学科中已经详细描述的内容作了大幅度缩减,二是增加了近年来由于疾病谱改变而凸显出来的疾病,三是把成熟的科研新观点适当地编入教材。
3、衔接性,教学过程中理论联系实际,注重与基础课的衔接。
4、根据学生的基础确定教学与教材内容的原则。
5、教材的编写应方便学生学习、阅读、理解。除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。
四、课程资源开发与利用的计划和建议
随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。具体计划和建议如下:
1、应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教师(最好教研室的专职教师负责)与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。
2、加强儿科学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛、和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。
3、下放一定的网络管理权限,鼓励开设自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等等。
4、制作电视录相,选择典型病例,通过现场拍摄,加注合适的解说词,通过剪辑、配音,制作成电视录像,从而增强学生对儿科学知识的领会。
5、注意积累CBS教学、PBL教学中的典型病例或典型问题的电子素材。
五、教学必需的保障条件及建议
1、增加双语教学的分量
双语教学建议教师用英语备课,用英语板书和制图,用中文讲解,学生用一些简单的英语教材辅助学习。
2、建立年轻教师集体备课制度
集体备课成员由教学组组长、主讲教师、教学组的其他教师以及有关的教授组成。集体备课的内容包括:讲授内容的基本概念、框架,应突出的重点、教学的难点,以及相关的教学方法。通过集体备课可以发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学水平。
3、教学评估制度
分不同时间点对教师的教学质量进行评估,作为保障高质量和完成教学任务的手段。在课程开课初期,由学校教学指导委员会进行现场听课评估,在结业考试前由学生对教师授课质量进行评估。
4、青年教师培训制度,对新入科室的年轻教员,必须进行培训
培训方法实行专人负责制,要求青年教师在一年之内必须完整地听一轮儿科学本科生理论课教学,在进行正式上课前,必须进行预讲。
5、教研室的教学档案管理
教研室的教学档案管理是整个学校教学档案管理的有机组成部分,也是教研室重要工作之一。教研室的教学档案包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动中所产生的有保存价值的所有资料与资源,是教学实践活动的原始记录,是反映教学过程的系统而完整的历史资料,对进行教学评估、教学研究和教育改革有重要的参考价值,教学档案记载了教研室的成长、发展过程,是教研室的宝贵财富。教研室应公示已有的重要教学资源如教案、国内外优秀教材、购置的优秀多媒体课件等,使年轻教员得以充分利用。
6、计算机教学软件使用的培训

第五部分  附录

一、课程教材
(一)使用教材
《儿科学》,沈晓明、王卫平主编,人民卫生出版社,全国高等医药教材建设研究会规划教材和卫生部“十一五”规划教材
(二)参考资料
1、《儿科学》,张国成、陈星琪、苏渊主编,高等教育出版社,2003,(普通高等教育“十五”国家级规划教材)
2、《儿科学》(第2版)(英文原版教材),Simon Attard-Montalto,VaskarSaha主编,北京大学医学出版社,2006年
3、《儿科学网络课程》
4、《中华儿科杂志》,中华医学会杂志社出版(单月刊)
二、课程标准主要编写人和审核人
1、主要编写人
张国成 潘凯丽 成胜权 孙新 钱新宏 杨欣伟 张月萍 曹玉红 黄莹 陈彩平 付蓉
2、主要审核人
张国成 孙新

打印本页 | 关闭窗口