设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 新闻动态 > 教学科研动态
关于开展课堂教学人人过关活动的通知
发布时间:2010/5/27   被阅览数:407 次   来源: 唐都医院

各科室:

    为进一步提高全院课堂教学水平,整体提升各级各类人员教学质量,结合教学评价要求和学校《关于开展课堂教学人人过关活动的通知》精神,医院决定从2010年5月至9月,在全院范围内开展课堂教学人人过关活动。现将有关事宜通知如下:

一、参加人员

    所在教研(科)室有本科、研究生、任职教育教学任务(含选修课、未任课教员自选讲座),部职别在我院的全体教员,包括本学年未安排教学任务的教员。

二、活动内容

(一)优化课程教学设计

    学习《第四军医大学课程教学设计书写规范》,熟悉课程教学设计基本要求,加强对教学对象、教学条件的分析,提出针对性的教学实施策略,注重教学过程质量控制,提高课程教学设计质量。

(二)精炼教案及多媒体课件

    学习《第四军医大学教案书写规范》,熟悉教案书写基本要求;以课程标准为依据,优化教学内容,突出重点难点;教学设计思路清晰,教学方法和手段运用适当,时间分配合理,体现教员个性。掌握制作多媒体课件的基本方法,信息量符合教学对象的认知要求;文字醒目、内容准确、逻辑严密、层次分明;媒体多样、创意新颖、画面美观,能够体现教案的教学设计。

(三)全面提高授课水平

    课堂授课包括理论授课(含讲授、讨论等形式)和实践授课(实验、操作等形式)。要求熟悉课堂授课质量评价标准,教学理念先进,讲授熟练自如;教学内容体现科学性、思想性、先进性,重视“三基”,突出重点难点,整体结构逻辑性好,层次清晰有序;教学方法手段运用恰当,善于调动学员思维,注重启发式教学;课前、课后报告词规范,课堂调控能力强。

    临床见实习讲课评价标准按照《课堂教学质量评价表(理论课)》的评价标准执行,临床教学查房质量按照《第四军医大学唐都医院临床教学查房质量评价表》的要求执行(见附件)。

三、活动安排

本次活动分五个阶段组织实施。

1、发动准备阶段:自接通知之日起至5月23日,各科室对所属人员进行思想发动,组织学习相关要求和标准,并根据教学任务细化每个人的任务分工。各科室要成立课堂授课质量督导小组(至少3人,人员较少的科室可从专业接近的科室邀请),制定督查教员课堂授课质量计划安排表,督导小组人员名单和计划安排表务必于5月21日前报评建办。

2、自练自评阶段:5月24日至6月30日各科室督导小组要按照评分标准听取每位教员的试讲,评建办将根据科室的计划安排随机检查听取教员试讲计划落实情况。6月30日前各科室将督导小组听取教员课堂教学质量评价表交评建办。同时各科室要加强课程教学设计、教案和多媒体课件的质量建设,对照标准和院评建办4月25日《关于下发教学文档整改意见的通知》要求进行整改提高。

3、医院考核评价阶段:7月1日至7月31日评建办组织院督导组随机抽查教员的课堂授课质量,检查课程教学设计、教案及多媒体课件文档质量,抽查安排提前一周通知相关科室,课堂授课质量和文档质量检查结果将按照《本科教学评价与建设奖惩办法》进行相应的奖惩,并全院通报。

4、学校考核评价阶段:8月21日至9月30日,学校将组织专家采取现场考查和课堂抽查等形式,对本次内容进行考核评价,结果将在全校排名公布。

5、整改提高阶段:8月1日至9月30日,根据自评自练、医院考评抽测结果和学校考核结果进行整改提高。

四、相关要求

1、高度重视。组织课堂教学人人过关活动,是学校、医院大抓教育训练的重要举措,是提高课程教学质量的重要途径,是确保教学评价夺优的重要保证。各科室要充分认清本次活动的重大意义,科室主任要亲自负责此项活动的落实,确保岗位练兵活动的广泛性、全员性和实效性。

2、精心组织。本次活动持续时间长、参与人员多、标准要求高,各科室一定要科学制定实施计划,精心组织,狠抓落实,确保本次活动顺利、有序开展。

3、注重质量。各科室要以本次活动为契机,认真学习教育教学理论,进一步更新观念,加强质量意识;要根据各科室实际情况,抓重点、攻难点、抠细节,确保每堂课过关、每个人过关。

附件:1、第四军医大学课程教学设计书写规范

2、第四军医大学教案书写规范

3、第四军医大学教员课堂教学质量评价表(理论课)

4、课堂教学质量评价表(理论课)指标说明

5、第四军医大学教员课堂教学质量评价表(实践课)

6、第四军医大学唐都医院临床教学查房质量评价表

7、督查教员课堂授课质量计划安排表

第四军医大学第二附属医院

二O一O年五月十七日

打印本页 | 关闭窗口