设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 新闻动态 > 教学科研动态
走好从军报国的阳光之路
发布时间:2010/6/22   被阅览数:567 次   来源: 第四军医大学

                                         走好从军报国的阳光之路——戴旭光政委在无军籍学员入伍宣誓仪式上的讲话  
  
                                                                          (二〇一〇年六月十九日)

      今天,在灿烂的阳光下,在巍巍耸立的华山抢险英雄群体雕像前,我们为我校505名即将毕业的无军籍学员举行隆重入伍宣誓仪式。铿锵有力、掷地有声的军人誓词几年前就应该响彻校园,但由于特殊的历史和政策原因,当初你们走进第四军医大学这座军营时,却意外地被冠以“无军籍”之名。其实五年来,你们一直沐浴着人民军队优良传统的阳光雨露,你们学习生活的场所是充满浓厚军味的绿色校园;你们的双脚迈的是整齐划一的军人步伐,你们的口号激昂着忠勇雄壮的军人之声;课堂上你们汲取着人民军医的必备知识,演习中你们锻造着人民军医的过硬本领;白天你们上着军医课,晚上你们做着军医梦——一句话,你们这批“籍”上无名而心中有“军”的优秀青年,始终在以军人的标准塑造自己,以军队的纪律要求自己,以军医的技能培育自己,以军魂的召唤激励自己。与此同时,学校党委和广大教职员工努力适应新形势、新政策、新任务的要求,积极应对军校学员“无军籍”带来的教学和管理上的重重困难,大力推行精品建校、阳光治校,坚定地把大家培养成为政治合格、军事过硬、专业扎实、身心健康的军事医学本科毕业生。最近考核的结果表明,你们已经成长为未入军籍的合格军人,未当使命的人民军医,未建功业的军旅英才!你们的成长成才再次表明,四医大的优良传统是光耀千秋的,四医大的教职员工是出类拔萃的,四医大的培训能力是经得住考验的,四医大对高素质人民军医特别是其中标兵模范的成功塑造堪称同行楷模,我们为你们、也为学校感到骄傲和自豪!

      今天,你们正式穿上了军装,取得了军籍,加入了人民军队的行列,作为军医大学培养的合格人才,即将奔赴军营、奔赴履行卫勤使命的战场。在这特殊时刻,作为培养和见证你们成长的教职员工,我为你们的成功表示真诚祝贺!作为入伍36年的老兵,我为你们加入人民军队表示热烈欢迎!作为母校的领导,我为你们的阳光未来表示良好祝愿!

      中国人民解放军是中国共产党绝对领导下的人民军队,全心全意为人民服务是这支军队的唯一宗旨,切实履行新世纪新阶段我军历史使命,是党和人民赋予当代军人的神圣职责。加入这一伟大而光荣的集体,是众多有志青年的梦想和追求。作为军医大学的毕业生,你们的加入,对于保障、巩固和提高这支雄师劲旅的战斗力,对于建设信息化军队、打赢信息化战争,将起到特殊的、不可替代的作用!因此,投身人民军队无上光荣,履行军医使命责任重大!

      拥抱着清晨激情涌动的阳光,承载着母校和家人的荣耀与希望,你们的军旅人生将正式启航。今后的日子里,你们多数要到部队一线服务官兵,有的还可能回校读研深造,无论在哪里、干什么,都要扎扎实实地走好从军报国的阳光之路,我们都将一起发扬我军和学校的优良传统,彰显“至精至爱,效国效民”大学精神的独特魅力,为母校、为军队争光添彩!借此机会,我也代表学校党委、樊代明校长,代表培育你们多年的老师们提几点希望。

       一是要坚定阳光信仰。要像四医大历史上涌现的张华、华益慰、华山抢险战斗集体、模范学员大队、三军女兵方队和李继硕等英雄模范那样,坚定爱党爱国爱军的共同理想,坚持对马克思主义及其中国化成果的科学信念,坚守服务人民、忠诚奉献的价值追求,使自己的人生历程在推进中国特色社会主义事业的伟大洪流中焕发出恒久的活力和光芒。

      二是要励志阳光成才。告别火热而单纯的军校,走出优雅宁静的“象牙塔”,你们难免面临初入社会的迷茫和困惑,还可能遇到工作生活上的困难和挫折,要将这些磨砺和艰辛当作增加人生阅历、驾驭人生航向、提高人生境界的助力器和试金石,蓄积力量,增添智慧,积累才干,不断锤炼自我,提高自我,超越自我。

      三是要健全阳光人格。要正确处理做人与做事的关系。为学积极进取、为人真诚坦荡,处顺时心态平和、临逆境乐观向上,对组织襟怀坦白、交朋友敞开心扉,坚持待人以诚、与人为善、助人为乐,以愉悦的心态、轻捷的步伐,陶冶阳光性情、塑造阳光心灵。

      四是要成就阳光事业。要向成功的先贤们学习,自觉把人生轨迹融入国家强盛、民族振兴的时代大潮之中。把部队基层卫勤保障事业、世界军事医学研究前沿作为自己施展人生抱负、实现人生价值的舞台,把意志和力量凝聚到履行新世纪新阶段我军历史使命上来,为提高官兵健康水平、为巩固和生成部队战斗力、为完成多样化军事任务而不懈努力!

      俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵;我说,不想当院士的四医大学员也不能算最好的学员。过去有同学抱怨自己不是真正军人,在部队难成大材,今天大家入伍了,所以当将军不再虚无缥缈,当院士也不再是天方夜谭!衷心祝愿大家用履职尽责的实际行动,演绎“效国效民”的精彩人生;用建功立业的铿锵步伐,彰显“至精至爱”的人生精彩!

打印本页 | 关闭窗口