设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 教学信息 > 学术刊物
中华临床医师杂志(电子版)
发布时间:2010/6/23   被阅览数:632 次   来源: 中华医学会
《中华临床医师杂志(电子版)》简介
发布2008-02-04 11:20:20 文章来源:中华医学电子音像出版社
 
  

   《中华临床医师杂志(电子版)》是新闻出版总署(新出音 [2006]817号) “十一五”国家重点出版规划立项的电子连续出版物之一,本刊由中华人民共和国卫生部主管,中华医学会主办、中华医学电子音像出版社出版。中国标准连续出版物号ISSN 1674-0785 CN 11-9147/R,月刊,每月15日出版。

  本刊贯彻党和国家的卫生工作方针政策,实行理论与实践、普及与提高相结合的方针,反映我国医学科研工作的重要进展、基层卫生工作的进步,促进医学学术交流,促进基层卫生事业工作者与大中型医院临床人员之间的交流。坚持服务于科研教学,服务于临床的办刊方针,集中报道我国医学事业各个层面的发展与进步。

  本刊以CD-ROM光盘附导读形式出版,实现传统纸质媒体与电子媒体的结合,具有形式新颖、报道信息容量大的特点,从而能够更快、更多地传播医学科研、临床新成果、新进展、新经验。本刊除了具有传统媒体的特性,在形式上又具有新的突破,体现在负载内容呈现的多样性,不仅可以传递文字信息和图形信息,还可以传递语音、视频课件,例如展示新术式的过程可以在文字叙述的基础上附加重点操作的视频录像,使期刊传播信息的功能达到新的高度。

  为使这本内容和形式全新的杂志在中国医学界起到推动学术交流、发展学科建设 的导向作用,中华医学会在主办这本电子版杂志过程中,将发挥各地学术领先专家的优势,每年有计划地聘请若干学科带头人组织每期重点内容,重点内容有专家们的经验体会、专题点评、临床研究等传统形式,还有专家们亲自讲授的视频课件、亲身示范的手术操作等。

  期刊主要刊登内容为国内外医学科研发展动态、临床诊疗重要进展;大中型医院临床医师对疑难疾病的诊疗经验;基层临床医师对地方性罕少病例的报道;基层临床工作者的创新、发明等。

  本刊会以科学的流程,给予作者投稿及时通读,快速回复,分科送审,最短时间内将专家意见反馈给作者,信守科研、编辑道德,以使作者的科研成果、临床经验第一时间得以传播,同时为读者提供最新的医学信息,从中获得科研实践的借鉴。

  欢迎医学界同行积极投稿并订阅杂志。

        主管单位     中华人民共和国卫生部
        主办单位     中华医学会
        协办单位     北京大学第一临床医学院
        总  编     郭应禄  谌贻璞
        编辑部主任   王云亭  李年令
        编辑部地址   北京100035-50信箱
        编辑部电话   010-62219211
        编辑部传真   010-62234701
        邮    箱     Lcdoctor@163.com
        刊    期      月刊
        创刊时间     2007年1月
        收录数据库  本刊已被万方、中国知网、维普数据库全文收录
        订阅方式     在线订阅:http://www.clinicmed.cn
        编辑部订阅   请直接致电编辑部:010-62237337
        邮局订阅     全国各地邮局均可直接订阅.
        邮发代号     80-728
        价    格     28元/期  全年12期  共计336元

  (附)  《中华临床医师杂志(电子版)》稿约

  中华临床医师杂志(电子版)是新闻出版总署“十一五”国家重点出版规划立项的电子连续出版物之一(新出音[2006]817号),由中华人民共和国卫生部主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社出版(ISSN 1674-0785 CN 11-9147/R)。中华临床医师杂志(电子版)是一本在载体形式上与纸媒体相互补的多媒体光盘期刊(CD-ROM)。本刊以电子期刊特有的表现形式,图文声像并茂,具有很强的互动性,报道信息容量大。本刊以临床医学各专业医生、临床基础研究人员和技术人员为主要读者对象,报道临床医学领域领先的科研成果、临床诊断治疗技术和经验,以及与临床医学各专业密切相关的应用与基础理论研究。本刊的办刊宗旨是:贯彻党和国家的卫生工作方针政策,贯彻理论与实践、普及与提高相结合的方针,反映我国临床医学实践和科研工作的重要进展、基层卫生工作的进步,促进国内外临床医学学术交流。本刊实行严格的专家审稿制度,依据稿件学术质量,公平、客观地取舍稿件。
一、主要栏目
  本刊常设的主要栏目有述评、专家笔谈、临床研究、实验研究、综述、临床经验、病例报告等。本刊特色栏目:(1)讲座(视频);(2)外科手术案例分析(视频);(3)影像及电生理诊断典型图像分析(动态图像)。
二、投稿要求和注意事项
  来稿请附作者单位推荐信,注明单位对稿件的审评意见以及无一稿两投、不涉及保密、署名无争议等项。
  来稿要求通过中华临床医师杂志(电子版)主页(www.clinicmed.net& www.clinicmed.cn)投稿系统或电子邮件(Lcdoctor@163.com)发送,视频作品通过邮局投送。
  来稿首页请标明以下内容:题名,每位作者的姓名、最高学历、技术职称及工作单位,负责与编辑部联系的通讯作者的姓名及其详细通讯地址、电话、传真和电子信箱。
  论文所涉及的课题若取得国家或部、省级以上基金资助或属攻关项目(请附基金证书复印件),并脚注于文题页下方,如:基金项目:国家自然科学基金资助项目(39830100);国家自然科学基金青年基金项目(40102022);科技部国家基础规划“973”项目(2001CB409808和01CB7110013)。
  编辑部收到稿件后立即编号,并给回执,日后联系时请注明编号。在接到本刊回执3个月未接到稿件处理书,系该稿仍在审阅中。作者若欲另投他刊,请先与本刊编辑部联系。切勿一稿两投,一旦发现一稿两投,将立即退稿;而一旦发现一稿两用,本刊将刊登该文系重复发表的声明,在中华医学会电子版系列杂志上通报,并在2年内拒绝该文第一作者为作者的任何来稿。
  请自留底稿,不采用的稿件一般不寄还。
  来稿文责自负。根据《著作权法》,结合本刊具体情况,编辑部可作修辞等文字修改、删节,凡涉及原意的重大修改,需征求作者意见。修改稿逾期2个月不寄回者,按自动退稿处理。修改稿首页务请注明稿件编号。
  来稿一经接受刊登,由作者亲笔签署论文使用授权书,专有使用权归中华医学会所有。中华医学会有权以电子期刊(光盘版、网络版)和纸版等其他方式接受刊登的论文,未经中华医学会同意,该论文的任何部分不得转载他处。
  稿件确认刊载后需按通知数额付版面费。版面费可由作者单位从课题基金、科研费或其他费用中支付。
来稿请寄本刊编辑部,不要寄给个人。
三、撰稿要求
  来稿应具科学性、实用性,观点明确,资料真实,数据可靠,结构严谨,文字通顺,用字规范,文稿附图量不限。论著性文章一般不超过4000字(不包括图表和参考文献),综述、讲座5000字左右(不包括图表和参考文献),短篇论著、临床经验、病例报告等一般不超过2000字,外科手术案例分析、影像及电生理诊断典型图像分析类文章可以图像为主,并贯穿文字说明和评析,专家视频讲座为30~40 min。当报道是以人为研究对象的试验时,作者应该说明其遵循的程序是否符合负责人体试验的委员会(单位性的、地区性的或国家性的)所制定的伦理学标准并得到该委员会的批准,是否取得受试对象的知情同意。
  题名:力求简明、醒目,反映出文章的主题。除公知公用者外,尽量不用外文缩略语。中文题名一般不宜超过20个汉字,英文题名不宜超过10个实词。中、英文题名含义应一致。
  作者署名:作者姓名写在题名下,排序应在投稿时确定,在编排过程中不应再作更改;作者单位名称、邮政编码及通讯作者的姓名、单位名称、邮政编码、电子信箱等脚注于题名页。作者应是:(1)参与选题和设计,或参与资料的分析和解释者;(2)起草或修改论文中关键性理论或其他主要内容者;(3)能对编辑部的修改意见进行核修,在学术上进行答辩,并最终同意该文发表者。以上3条均需具备。集体署名的文章必须明确通讯作者,通讯作者的姓名、工作单位和邮政编码脚注于论文题名页;整理者姓名列于文末;协作组成员在文后、参考文献前一一列出。
  摘要:所有论著类文章均需附中、英文摘要,论文摘要采用结构式摘要必须包括目的、方法、结果(应给出主要数据)及结论四部分,各部分冠以相应的标题。采用第三人称撰写,不用“本文”等主语。中文摘要可简略些(500字左右),英文摘要应稍详细一些(400个实词左右)。英文摘要前需列出英文题名,全部作者姓名(汉语拼音,姓的每个字母均大写,名字首字母大写,双字名中间加连字符)、第一作者工作单位名称、所在城市名、邮政编码和国名。作者不属同一单位时,在第一作者姓名右上角加“*”,同时在单位名称前加“*”。有通讯作者时,在单位名称后另起一行,以“Corresponding author”字样开头,注明通讯作者的姓名、单位名称和邮政编码(若通讯作者与第一作者单位相同,则无须写出单位名称,仅列姓名即可)。
关键词:论著类文章需分别在中、英文摘要后标引2~5个中、英文关键词。请尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版Index Medicus医学主题词表(MeSH)及中国中医科学院中医药信息研究所编辑的最新版《中国中医药学主题词表》内所列的词。如果无相应的词,可按下列方法处理:(1)可选用直接相关的几个主题词进行组配;(2)可根据树状结构表选用最直接的上位主题词;(3)必要时,可采用习用的自由词并列于最后。关键词中的缩写词应按MeSH表还原为全称,如“HbsAg”应标引为“乙型肝炎表面抗原”。关键词之间用“;”分隔,每个英文关键词首字母大写。
  研究设计:调查设计应交代是前瞻性、回顾性还是横断面调查研究;实验设计应交代具体的设计类型,如属于自身配对设计、成组设计、交叉设计、析因设计或正交设计等;临床试验设计应交代属于第几期临床试验、采用了何种盲法措施、受试对象的纳入和剔除标准等。应交代如何控制重要的非试验因素的干扰和影响。
  统计学:应写明所用统计分析方法的具体名称(如成组设计资料的t检验、两因素析因设计资料的方差分析等)和统计量的具体值(如t=3.45),并尽可能给出具体的P值(如P=0.023);当涉及到总体参数时,在给出显著性检验结果的同时,再给出95%可信区间。对于服从偏态分布的定量资料,应采用M(QR)方式表达,不应采用 方式表达。对于定量资料和定性资料,应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的,选用合适的统计分析方法,前者不应盲目套用t检验和单因素方差分析,后者不应盲目套用χ2检验。要避免用直线回归方程描述有明显曲线变化趋势的资料。不宜用相关分析说明两种检测方法之间吻合程度的高低。对于多因素、多指标资料,要在一元分析的基础上,尽可能运用多元统计分析方法,以便对因素之间的交互作用和多指标之间的内在联系作出全面、合理的解释。使用相对数时,分母不宜小于20;要注意区分百分率与百分比。统计学符号按GB 3358-82《统计学名词及符号》的有关规定书写,一律用斜体。
  医学名词和药物名称:医学名词以1989年及其以后由全国自然科学名词审定委员会审定并公布、科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准,尚未公布者以人民卫生出版社所编《英汉医学词汇》为准。中文药物名称应使用化学工业出版社1995年出版的《中华人民共和国药典》或卫生部药典委员会编写的《中国药品通用名称》中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不用商品名。
  表及统计图:每幅表应有简明的题目。要合理安排表的纵、横标目,并将数据的含义表达清楚;表内数据要求同一指标保留的小数位数相同,一般比可准确测量的精度多一位。统计图不宜过大,最大宽度半栏图不超过7.5 cm,通栏图不超过17.0 cm,高与宽的比例应掌握在5∶7左右。统计图的类型应与资料性质匹配,并使数轴上刻度值的标法符合数学原则。引用已发表的图、表,须注明出处,并附版权所有者同意使用该图的书面材料。
  计量单位:实行国务院1984年2月颁布的《中华人民共和国法定计量单位》及《GB3100-68》、《GB3358-82》执行。并以单位符号表示,具体使用参照中华医学会杂志社编《法定计量单位在医学上的应用(第3版)》一书。人体压力值(如血压等计量单位)以mmHg表示,但首次出现时用括号加注与kPa换算系数。中药剂量单位,1钱以3 g计,1两以30 g计。
  数字:执行GB/T 15835-1995《出版物上数字用法的规定》[北京:中国标准出版社,1996.]。公历世纪、年代、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字。文中可用阿拉伯数字而又得体者应尽量使用。阿拉伯数字的分节仍然采用从小数点起向左和向右每三位数字一组、组间空四分之一个汉字位置的方式,但对于恰好为小数点前后四位数的数字,可以不分节。在图表中,若同时存在小数点前后五位或多于五位数的数字,仍以每三位数字一组分节,以使各行数字对位整齐;否则无需分节。缩略语:题名一般不用缩略语。在摘要及正文中首次出现缩略语时应给出其中文全称。缩略语应尽量少用,1篇文章内一般不宜超过5个,不超过4个汉字的名词一般不使用缩略语,以免影响文章的可读性。
  照(图)片:每3张图单独占1页,集中附于文后,分别按其在正文中出现的先后次序连续编码。每张照(图)片均应有必要的图题及说明性文字置于图的下方,并在注释中标明图中使用的全部非公知公用的缩写;图中箭头标注应有文字说明。大体标本照片在图内应有尺度标记,病理照片要求注明特殊染色方法和高、中、低倍数。照片要求有良好的清晰度和对比度,并标明图号、作者姓名及图的上下方向。说明文字应简短,不应超过50字,所有的图在文中相应部分应提及。电子图片采用jpg格式,分辨率不低于300像素/英寸,并应经过剪切后充分显示关键部分。若刊用人像,应征得本人的书面同意,或遮盖其能被辨认出系何人的部分。引用已发表的照(图)片,须注明出处,并附版权所有者同意使用该照(图)片的书面材料。
动态图像:分别按其在正文中出现的先后次序连续编码,文中应标记为“动态图×”。视频资料要求图像清晰稳定,剪接顺畅,保持可能获得的最高清晰度模式,画面分辨率不小于720×576,视频文件采用MPGⅡ或者AVI格式数据,时长5分钟至30分钟,大小在600 MB以内。每个文件名均应与文中的名称相符,如“动态图×”。
  志谢:置于正文后、参考文献前。用于对参与部分工作、提供技术性帮助、提供工作方便、给予指导但尚达不到作者资格者,以及提供资助的团体或个人表示感谢。文字力求简练,评价得当,并应征得被志谢者本人同意。
  参考文献:按GB7714-87《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号于右上角标出。不要引用摘要作为参考文献。参考文献中的作者,1~3名全部列出,3名以上只列前3名,后加“,等”或其他与之相应的外文文字。外文期刊名称用缩写,以《Index Medicus》中的格式为准;中文期刊用全名。每条参考文献均须著录起止页。将参考文献按引用先后顺序(用阿拉伯数字标出)排列于文末。参考文献必须由作者与其原文核对无误。举例:
  [1] 朱富国.微创颅内血肿清除术对高血压脑出血患者预后的影响.中国临床医学,2006,13(6):879¬-880.
  [2] Berger R, Lehmann T, Karcher J, et al. Low dose flunarizine protects the fetal brain from ischemic injury in sheep. Pediar Res, 1998, 44(3):272¬-282.
  [3] 裘法祖.脾脏疾病.见:黄家驷,吴阶平,主编.外科学.上册.北京:人民卫生出版社,1979.880¬-883.
  [4] Powell MR. Nuclear medicine in surgical diagnosis. In: Dunphy JE,Way LW, eds. Current surgical diagnosis and treatment. 5th ed. Los Altos: Lange,1981.78-¬82.
投稿地址:北京100035—50信箱 中华临床医师杂志(电子版)编辑部
邮  编:100035
电   话:010-62219211
传   真:010-62234701
E - mail:Lcdoctor@163.com
网  址:www.clinicmed.net & www.clinicmed.cn

打印本页 | 关闭窗口