设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 教学信息 > 学术刊物
中国实用儿科杂志
发布时间:2010/6/23   被阅览数:545 次   来源: 万方数据
中国实用儿科杂志


Chinese Journal of Practical Pediatrics



简 介: 《中国实用儿科杂志》系国家中华人民共和国卫生部主管的儿科专业学术期刊,以面向临床,注重实用,提高儿科临床医生水平为宗旨,本刊连续被中文核心期刊要目总览评选为儿科学核心期刊,1999年被列为国家科学技术委员会科学技术论文引文源期刊,在中宣部、国家科委、新闻出版总署组织的第二届全国优秀科技期刊评比中被选为优秀科技期刊,1999年起,本刊由双月刊改为月刊。《中国实用儿科杂志》的规格为国际通用的大16开本。
    《中国实用儿科杂志》是全国儿科杂志中发行量最大的杂志之一,据1998年统计,全国37%的儿科医生订阅《中国实用儿科杂志》,如果将各大专院校、大中小医院图书馆的潜在读者加以统计,《中国实用儿科杂志》的读者将占全国儿科医生的近50%。这在医学学术期刊中是非常罕见的。本刊十几年来一直坚持报道的内容科学性、实用性、先进性,赢得了广大临床儿科医生的普遍欢迎。
    《中国实用儿科杂志》拥有全国儿科学界知名专家组成的编委会队伍近300人,他们既是本刊的审稿人,也是撰稿人,他们把国内外儿科学界的临床进展和研究成果的信息反映给编辑部,使得《中国实用儿科杂志》报道的内容更具科学性、实用性和导向性;另外,本刊还有遍及全国各层次医院的1500多名特邀通讯员队伍,这些通讯员把他们在临床中遇到的难点、热点问题及时反映给编辑部,使得《中国实用儿科杂志》每一期报道的重点内容都是广大临床儿科医生所想、所急、所需。
    《中国实用儿科杂志》的各个栏目分别有其特点,特别是专题讨论栏目,十几年来一直受到广大临床儿科医生的关注,也成为其它医学学术期刊争相效仿的栏目。该栏目对临床儿科医生所急需要解决的问题,邀请国内专家撰稿,集中讨论一个专题,有深度、有权威性,并代表了国内当前临床儿科学术的最高水平。同时还辟有述评、临床评介、论著与经验、综述与讲座、图像诊断、临床用药、小儿外科、临床病理(例)讨论、病案报告、专家答疑、短篇报道等栏目。

期刊分类: 月刊 创刊年份: 1986
国内刊号: CN 21-1333/R 国际刊号: ISSN 1005-2224
邮发代号: 8-171 定  价: 6元/期


主管单位: 中华人民共和国卫生部
主办单位: 中国医师协会、中国实用医学杂志社
编辑单位: 中国实用儿科杂志编辑委员会
社  长: 肖乃东
主  编: 门振兴
主  任: 张崇凡

打印本页 | 关闭窗口