设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 疾病与保健
如何判断孩子生病
发布时间:2010/8/16   被阅览数:455 次   来源: 唐都医院 - 小儿科
 

    孩子生病,往往不会说或说不清楚。如果大人,不仔细观察,就可能延误诊治。其实,任何疾病都有早期信号。

    哭声:哭得清脆、响亮、有节奏是健康的表征。有病时则哭声变得细弱,有时像猫叫,病重则不哭。有些小儿突然变得特别爱哭,而且哭声急促,显得烦躁,这也是有病的表现,当小儿哭声与平常不同时,应该想到孩子可能是病了。

    睡眠:小儿发烧前,常表现出夜眠不宁,比平时更多翻身或手足乱动,或易惊醒、烦躁不安,常踢弄被褥或双手放在被子外。

    呼吸:发烧前的孩子,可表现为呼吸不平静,呼吸加速或时快时慢,呼吸声变粗,鼻或喉里有痰鸣音。

    吃奶:小儿患上呼吸道感染、咽喉病时,常先出现食欲下降。如将要发烧的前一天,可出现不想吃饭等症状,吃奶的小儿表现出吸吮无力或闭嘴摇头。

    活动:小儿身体不舒服,在无其它明显症状时,习惯就会有一些改变。如平时喜欢活动的小儿,突然变得不爱活动,好睡,这不是“听话”的表现,而是疾病的早期信号,应密切留心观察。

    体重:小儿体重增加有一定规律性,出生后的最初半年增长快,每月增长0.6千克,后半年每月增长0.5千克,一岁后每长一岁增加2千克。小儿体重不增或下降,就应怀疑是否异常或喂养不当。

    情绪:小儿不适时,也会出现情绪和性格的变化,如本来活泼的变得无精打采、好哭闹、对外界刺激好奇心减少,而且显得烦躁、爱发脾气,给人“一反常态”的感觉。

打印本页 | 关闭窗口