设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 疾病与保健
家长谨防小儿气管异物
发布时间:2010/10/19   被阅览数:409 次   来源: 唐都医院 - 小儿科

      支气管异物是小儿常见的意外灾害之一,年龄多在1~5岁之间,做父母的对这类事故,往往有所忽视,不象对孩子疾病、衣食温饱那样细心关照,也比较缺乏这方面的常识。那么小儿支气管异物是怎样发生的呢?
  我们知道,人呼吸空气,吃东西,都必须经过咽喉,再分别进入气管和食道。气管里只容空气进入,任何液体和固体的东西都不容许进入,在一般情况下也不会进入。因为在咽喉的十字路口,有一块如同叶子的薄片小骨,医学上称为“会厌软骨”,它好似一个守职的交通民警,在指挥着食物和饮水进入食道,并将气管口盖好,以防它误入。但如果在进食或饮水时,哭笑吵闹,就会使会厌软骨时而盖住食道,时而启开食道,疲於奔命,稍有疏忽,食物饮水就会进到气管里,这时便出现剧烈的咳嗽,气管借此来驱走不应闯进来的食物。成人反应力强,一般会把异物从气管里“呛”出来,不会发生严重情况。但儿童由于会厌软骨、气管的发育尚不完善,反应力较弱,食物滑到气管里并将管口堵住,有时继续滑下去,坠到右侧支气管里。这时便会引起强烈咳嗽,面部涨红,伴有恶心呕吐,呼吸困难。如气管完全被堵住,小儿会立即出现两眼翻白,面色发紫等症状,表现异常痛苦。如不及时取出,十几分钟甚至几分钟就会造成死亡。

一、发病预兆及表现
      病人应有明确的异物病史,其症状通常可分成以下四期:
      1、异物进入期:病人多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及梗气、可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。若为小而光滑的活动性异物,如瓜子、玉米粒等,可在病人咳嗽时,听到异物向上撞击声门的拍击音,手放在喉气管前可有振动感。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可使两侧主支气管的通气受到严重障碍,因此发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。
      2、安静期:若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失。而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。
  3、刺激或炎症期:植物类气管异物,因含游离酸,故对气管粘膜有明显的刺激作用。豆类气管异物,吸水后膨胀,因此容易发生气道阻塞。异物在气道内存留越久,反应也就越重。初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管粘膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。
  4、并发症期:异物可嵌顿在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞、易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现:咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。
二、家庭救治方法
      气管异物停留越久危害越大,因此,气管异物一般均应尽早取出,以避免或减少发生窒息和其他并发病的机会。
      1、病人一般情况较好时,可在直达喉镜或支气管镜下,将异物及时取出。   
      2、为防止术后喉水肿,可给予抗生素或激素。青霉素80万单位,每日2次,肌注,地塞米松5-10 mg,每日一次,肌注。
      3、病人如无明显的呼吸困难,但因有支气管或肺炎等严重并发病而有高热和一般衰弱或脱水现象严重等,宜先行抗炎和补液治疗。密切观察有无突发呼吸困难,待体温下降,一般情况好转,再进行异物取出术。   
      4、若病情严重,出现极度呼吸困难,则应先做气管切开,镇静、给氧。

三、气管异物的预防
      当幼儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳或口内含着小物品突然深吸气时,就非常容易将异物吸入气管中。随着呼吸的作用,异物就会进入气管、支气管或其深部,可以引起幼儿咳呛、青紫、呼吸困难。进入气管的异物有的没有及时发现,常常继发感染,出现发热、咳嗽等症状,与慢性支气管炎、肺炎或肺肿脓的表现相似。较大的异物被吸入后可以因阻塞在声门或气管腔,使其受到强烈刺激而发生气管痉挛或声门紧闭,幼儿可立即出现青紫、窒息而死亡。 幼儿气管异物直接危及生命安全,因此家长应充分认识其危害性,注意预防幼儿气管异物的发生。   
      一旦幼儿发生气管异物,家长不能存有任何侥幸心理,应该立即争分夺秒,急送幼儿到医院治疗。这是因为幼儿气管异物自然咳出的机会很少,只有在医院手术室的条件下,用喉镜或气管镜才能取出异物。所以家长必须认识到及时治疗的重要性,万万不可贻误时间,否则后果不堪设想。   
      为了预防幼儿气管异物的发生,要避免幼儿在吃东西时哭闹、嬉笑、跑跳,吃饭要细嚼慢咽。同时不要给幼儿吃炒豆子、花生、瓜子等不易咬嚼的食物,更不要强迫喂药,这些都容易造成幼儿气管异物的发生。另外在幼儿的活动范围内应避免存放小物品,如小钮扣、图钉等,防止出现意外。

打印本页 | 关闭窗口