设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 新闻动态 > 科室动态
一粒花生引发的思考—谨防气管异物
发布时间:2010/10/19   被阅览数:689 次   来源: 唐都医院儿科

 

      近日我科收治了一名气管异物患儿,经过儿科医生和耳鼻喉科医生的联合,终将阻塞在孩子气管中的异物取出,起因仅仅是一粒花生米。


      痛定思痛,我们应该吸取这惨痛的教训,让我们的孩子健康成长。除此之外,我们还应清醒地认识到,如鱼刺、果核、花生仁、葡萄粒、纽扣、硬币、玻璃球等这些体积较小的物品,都可能成为孩子的致命杀手。
  气管异物是比较凶险和常见的一种意外事故,多发生在未成年的孩子身上。如果我们的孩子不慎发生气管异物,做父母的就要及时采取一定的急救措施,因为孩子获救也许就在这短短的几分钟里。
  宝典1 在立即给急救中心打电话求救的同时,清除孩子口、鼻内的食物残渣。
  宝典2 可采取以下急救措施:
      拍背 可将孩子倒提起来拍背。如果孩子年龄稍大,可让孩子趴在你的膝盖上,头朝下,托其胸,连续用力拍其背部4下,迫使异物排出。
      催吐 将手指伸进孩子口腔,刺激其舌根催吐。此法适用于较靠近喉部的气管异物。
      海氏法 美国医生海姆里斯于1982年发明此法排除气管异物,简便易行,成功率较高。具体方法是:用双臂从孩子身后将其抱住,一手握拳,用拇指掌关节突出点顶住病人腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向后、上推压冲击6~10次,注意不要伤其肋骨。如果无效,隔几秒钟后,重复操作一次。
  对于较小或已丧失意识的孩子,抢救者可将其置于平卧位,然后两手交叉放在患儿心窝处,用力迅速向上加压推挤。
  救治机理:由于突然增大了患儿的腹内压力,使其横膈上抬而推挤胸腔,迫使肺泡余气经气管冲向喉部,将卡在气管内的异物冲出。因此这一急救法又被称为余气冲击法。
  让患儿取右侧卧位 孩子发生气管异物时,应马上让孩子取右侧卧位,以便使异物由总气管进入较粗短的右支气管内。
  这样做的好处是:避免异物上下移动或卡人较狭长的左支气管,使左支气管保持通畅,维持呼吸,为去医院抢救赢得时间。
  若采取上述方法均未奏效,应分秒必争地尽快送医院耳鼻喉科,在喉镜或气管镜下取出异物。对呼吸停止者应给予口对口人工呼吸。
  小心提防 把握细节
  ●尽可能将食物(包括果冻)捣烂、碾碎以后再喂给孩子。
  ●常言道:吃不言,睡不语。要给孩子营造良好的就餐环境,让孩子养成认真吃饭的习惯,不可边玩边吃或仰卧位进食。
  ●孩子哭闹或嬉笑时,不可往孩子口中塞食物,尤其是瓜子和花生米等坚果类食物。
  ●勿使小儿接触纸片、碎鸡蛋皮等生活垃圾。
  ●给孩子选择合适的玩具,不要给幼儿玩易拆卸成小块的玩具,包括笔帽、塑料管、纽扣等。
  ●玩气球时,应注意不要让孩子将气破碎片放在嘴上吸。
  ●教育小学生勿养成咬笔头、笔帽的坏习惯。
  人工呼吸:
  1、松开颈部衣物,如领带、领口等,尽可能使孩子气道畅通,并清除口腔及咽喉内任何看得见的异物。
  2、急救者张大嘴巴,深深吸气,用手指捏紧孩子的鼻孔,将嘴紧罩在孩子的嘴上。
  3、将空气吹入孩子的肺中,直到他的胸部扩张到极限为止,接着将嘴移离孩子,呼出残余的空气,看孩子的胸部收缩后,再吸人新鲜空气。然后再重复步骤二和步骤三。
  4、施过两次人工呼吸后,检查孩子脖子一侧的大动脉,若有了跳动,可继续施行人工呼吸法,直到孩子恢复自然呼吸为止。
  5、如果孩子心脏停止跳动,必须立即为他做体外心脏按压。

    支气管异物是小儿常见的意外灾害之一,年龄多在1~5岁之间,做父母的对这类事故,往往有所忽视,不象对孩子疾病、衣食温饱那样细心关照,也比较缺乏这方面的常识。那么小儿支气管异物是怎样发生的呢?
    我们知道,人呼吸空气,吃东西,都必须经过咽喉,再分别进入气管和食道。气管里只容空气进入,任何液体和固体的东西都不容许进入,在一般情况下也不会进入。因为在咽喉的十字路口,有一块如同叶子的薄片小骨,医学上称为“会厌软骨”,它好似一个守职的交通民警,在指挥着食物和饮水进入食道,并将气管口盖好,以防它误入。但如果在进食或饮水时,哭笑吵闹,就会使会厌软骨时而盖住食道,时而启开食道,疲於奔命,稍有疏忽,食物饮水就会进到气管里,这时便出现剧烈的咳嗽,气管借此来驱走不应闯进来的食物。成人反应力强,一般会把异物从气管里“呛”出来,不会发生严重情况。但儿童由于会厌软骨、气管的发育尚不完善,反应力较弱,食物滑到气管里并将管口堵住,有时继续滑下去,坠到右侧支气管里。这时便会引起强烈咳嗽,面部涨红,伴有恶心呕吐,呼吸困难。如气管完全被堵住,小儿会立即出现两眼翻白,面色发紫等症状,表现异常痛苦。如不及时取出,十几分钟甚至几分钟就会造成死亡。或因此而引起周围组织病变,并可发生咯血、略痰、支气管扩张和肺脓肿等严重情况。如异物较小,堵住右侧支气管,也会因右侧肺脏无法呼吸,就要出现严重呼吸困难。因此,遇到这种情况,不要自己动手去取,也不要等待异物自己排出,应及时送医院抢救,千万不可延误。还有这样一种情况,有的父母发现小儿支气管异物时,便往孩子背上拼命地拍,原想减轻他的咳嗽和痛苦,结果把异物越拍越深陷,增加取出困难,同时给医生临床诊断也带来极大不便。
    到医院抢救如果不具备条件,最好的急救办法是家长站在患儿背后,搂住其腰,双手按腹部,迅速用右手大拇指的背部顶住上腹部(即横膈肌位置),左手重叠于在手之上,间断地向患儿的胸腹部上后方用力,冲击性地掘压,以促使气管异物被造成的气流冲出。
    其次,据国外报道,急救也可用手紧紧握住婴儿两个脚腕子,头朝下晃动。如果东西还卡在喉头,一般能出来,如已经深入支气管,当然是徒劳无益了。
    支气管异物一般发生在以下几种情况,应加以防范:
    1 吃东西时突然大哭大笑,这是因为在大哭大笑时,吸入的空气量大,食物最容易被吸到气管里去。还有孩子仰卧着吃东西,也很不安全。有的父母却不太注意这些,吃饭时爱逗孩子说笑,或者一拿起筷子就训斥或抽打恐吓孩子,使小孩口里含着东西啼哭,这都很危险,孩子进食时应保持安静、欢悦的气氛,这样不仅可避免事故发生,而且有利于增进食欲,因为食欲是受情绪影响的,对孩子健康至关重要。
    2 小儿做游戏时将细小的物品含在口里,如扣子、珠子、钉子,镍币等,相互追逐嬉戏而喘息时,最容易咽下或进入气管。
    3 有的大人为逗孩子开心,手里拿一粒珠子或一分钱镍币,对孩子们表演“魔术”,他说:“你们看我,把它吃下去,从下面屙出来。”孩子们被吸引住了,瞪着眼瞧着,大人当然骗过了孩子们的眼睛。但是过后孩子们都照样学变戏法,结果真把珠子或镍币咽下去,造成事故。
    4 很小的孩子还有这样一个毛病:见到东西拣起就往口里塞。有的父母为了满足他的要求,或让他暂时安静下来,就随意把糖果,有核的枣子,花生米,黄豆,葵瓜子,给嚼着玩,一不小心,便吸入气管或吞到肚里去了。
    象这类事故还有,但都是可以预防的。父母平时对一些细小物品应收藏好,不要给孩子当玩具,不把花生米之类硬小食物给小儿嚼咬着玩,就是五、六岁的大孩子,吃黄豆一类硬食物,大人也应看守在一旁,不让他们自己带去吃。大一点的孩子要教育他们懂得支气管异物的危险性,如发现孩子嘴里有花生米、黄豆、珠子一类小东西,要好好和他讲道理,让他吐出来,千万不要吓唬他,免得他一哭,反使“食物”误入气管。

打印本页 | 关闭窗口