设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 疾病与保健
秋季儿童保健两要点
发布时间:2010/10/21   被阅览数:379 次   来源: 中国母亲网
      立秋之后,天气逐渐变得凉爽起来。在这秋高气爽的季节,儿童保健应注意哪些方面呢? 

  首先,饮食要讲究平衡注意卫生。相对于其它季节而言,秋季是儿童食欲比较好的季节,这一时期是儿童调节营养状况的关键时期。 

  对于一般儿童而言,秋季应该增加各种营养素的摄入。因此,秋季儿童保健应该坚持两点:1、保证膳食平衡和各种营养素的摄入。秋季食物来源丰富,孩子食欲也旺盛,因此应该让孩子在这一时期保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、钙、磷等的摄入,比如多吃一些谷类、蛋类、瓜果类食物和补充一些蔬菜水果。2、秋季是腹泻的高发季节,因此应该注意饮食卫生。生食蔬菜水果时,一定要注意清洁,以免染上胃肠道疾病。 

  其次,对于体质状况不很理想的儿童,应该根据其体质的不同而采取不同的保健措施。一到秋季,有些儿童易于患呼吸道感染、肺炎、哮喘等,这一时期就应该着重补充其维生素A的摄入。补充一些富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、白薯、南瓜)等。对于肥胖儿童,这一时期最好仍要做到膳食平衡,同时要注意营养素适量的问题。

打印本页 | 关闭窗口