设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常见疾病
儿童保健:专家教宝宝提防四种疾病
发布时间:2010/10/21   被阅览数:805 次   来源: 腾讯网
      秋季气温捉摸不定,忽冷忽热,感冒、腹泻、哮喘、过敏性鼻炎等疾病趁机捣乱,对毫无防备的儿童虎视眈眈。为此,在秋季即将到来之际,专家提前支招,教你为孩子打造一道健康防护墙。

感冒

秋季是季节交替的时候,一天中温差较大,孩子活动量大,尤其是三岁以下的小孩,免疫系统尚未发育完善,非常容易出现早晚受凉、中午受热等情况。儿童感冒通常开始有持续性的喉咙痒痛、鼻塞,还可能伴有声音沙哑,而且会越来越重。此外,还会出现流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等症状,有时会出现发烧。

 

专家建议:首先要注意随温度变化选择衣物,随时给孩子增减衣物,避免着凉;增加孩子户外活动量,增强体质,提高自身抵抗疾病的能力;保持孩子生活环境的空气流通;尽量少带孩子出入公共场所。另外,还应尽量避免接触感冒患者,接触到感冒患者或他们碰触过的东西后要洗手,手指还要远离眼睛和鼻子。此外,可以让孩子多喝温白开水。

专家提醒,很多孩子感冒之后,还可能引发支气管炎甚至肺炎,家长千万别随便拿药给孩子吃,以免错过最佳治疗时机,导致孩子病情加重。一定要及时送孩子到专科医院进行治疗。

秋季腹泻

每到秋天,轮状病毒引发的秋季腹泻患儿就会开始增多。小儿秋季腹泻初期症状酷似感冒,孩子感染轮状病毒后,最初先表现出感冒的症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等,还会出现呕吐症状,1-3天后出现腹泻,日趋严重,排泄物像水样或蛋花样,一天数次。若合并有其他感染(如上呼吸道感染)时,还会出现发烧症状。

小儿腹泻危害很大。慢性腹泻,指孩子腹泻病程达两月以上,病情时轻时重。可能导致患儿营养不良,缺乏维生素、微量元素等。不少人对孩子腹泻重视不足,以为小孩拉肚子很平常。其实,孩子如果腹泻得不到及时治疗的话,由腹泻引起的并发症如脱水、电介质紊乱、酸中毒等,甚至也会对患儿生命构成威胁。据报道,全世界每年死于腹泻的儿童高达500~1800万。在我国,小儿腹泻发病率仅次于呼吸道感染,占第二位。

专家建议:预防宝宝秋季腹泻,首先要注意饮食卫生,防止病从口入。婴儿期尽量提倡母乳喂养。在喂宝宝前用开水洗烫餐具,让宝宝不吃或少吃生冷食物。其次,父母要注意天气变化,早晚要为孩子增添衣服,小婴儿尤其要注意腹部的保暖。经常给宝宝洗手、剪指甲等。并经常用消毒水擦拭桌椅和宝宝的玩具,防止上面带有病毒。搞好环境卫生,消灭苍蝇等传播病毒、病菌的媒介物。

如果宝宝患了腹泻,不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食。家长还要注意孩子有无心率加快等症状;此外还要注意饮食搭配,以防出现营养不良。熊菀教授提醒,孩子腹泻不止,心急如焚的家长往往会赶紧给孩子吃抗生素,其实这是不对的,秋季腹泻一般都需要一个星期的疗程,治疗秋季腹泻不能乱用药,尤其是抗生素更不能乱用,盲目使用抗生素极易造成肠道内菌群失调。孩子腹泻最好及时送到专科医院就医,根据病情合理用药,使孩子得到及时合理的治疗。

哮喘

由于秋季天气变化无常,环境潮湿,尘螨、霉菌等容易大量滋生,儿童哮喘的复发率极高。很多孩子的哮喘症状很轻,过敏反应也不是很大,部分孩子没有喘息,而仅表现为长期咳嗽,极易被误诊。如果孩子出现反复性的咳嗽,特别是夜间或清晨咳嗽或喘息,应及早到专科门诊进行检查,以便及时治疗。

专家建议:有很多家长对治疗哮喘都有一个错误认识,担心吸入性药物中的糖皮质激素对孩子身体不好,擅自停药,总是等到孩子哮喘很重了才送孩子到医院治疗。导致孩子不得不反复输液,这样其实对孩子身体影响很大,费用也比坚持治疗的孩子高很多。其实激素治疗哮喘对孩子的伤害是很小的。哮喘是一种慢性病,需要长期规范治疗。哮喘在儿童阶段的治疗成效优于成人,发病时间越短,症状越轻治疗效果就越好。如果哮喘频繁发作,发展成顽固性哮喘就很难控制了。一般的哮喘患儿只要通过长期规范治疗,哮喘是可以很好控制的。

预防哮喘,要避免过敏原接触,房间保持通风、干燥,不要铺设地毯,床上用品应经常清洗、曝晒;尽量避免去一些花粉较多的地方,如郊外、草坪等;同时应尽量避免感冒。家里最好不要养宠物。

过敏性鼻炎

秋季是过敏性鼻炎多发季节,如果出现频繁打喷嚏,流鼻涕的现象,应到正规医院进行检查和治疗。每年秋节气候干燥,空气中花粉、尘螨、粉尘增多,使过敏性鼻炎患者增多。

专家建议:患有过敏性鼻炎的患者,秋季少去花草、树木多的地方。出门尽量少去空气污染较严重的地方。家里要保持通风、干燥,保持室内清洁,防止霉菌和尘螨滋生。过敏性鼻炎患儿对已经明确的过敏原,应该尽量避免接触。在过敏性鼻炎的多发季节应多食用富含维生素C的食物,如苹果、橙子、梨等。需要注意的是,患有过敏性鼻炎的患者一定要注意加强锻炼,增强机体的免疫力。

打印本页 | 关闭窗口