设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常用药品资料
注射用呋苄西林钠
发布时间:2010/10/21   被阅览数:378 次   来源: HMP医乐网

通用名:注射用呋苄西林
英文名: FURBENCILLIN SODIUM FOR INJECTION
产品类别:药品/化学药品/抗微生物药物
用途分类:抗菌消炎类
主要成分:呋布西林钠
剂型:注射剂
适应症:本品主要用于铜绿假单胞菌、大肠埃希菌、奇异变形杆菌及其他敏感菌所致的各种感染。
用法用量:成人 一日4~8g 儿童每日按体重50~150mg/Kg 分4次静脉滴注给药。本品不宜静脉推注或肌内注射。
产品说明:

【性状】本品为白色或类白色粉末。
【药理毒理】本品为广谱半合成青霉素 对流感嗜血杆菌、奇异变形杆菌、伤寒沙门菌、部分大肠埃希菌和铜绿假单胞菌等革兰阴性杆菌具有良好的抗菌作用。对链球菌属、肺炎链球菌、部分肠球菌属和不产青霉素酶金葡菌等革兰阳性细菌也有较好的抗菌作用。本品对革兰阳性厌氧菌具抗菌作用 但对脆弱拟杆菌和其他拟杆菌属细菌作用差。
【药代动力学】由于本品溶解度小 局部刺激性大 所以不宜作肌内注射。静滴本品2g后血药峰浓度(Cmax)为174mg/L 尿药浓度可达2600mg/L 12小时尿排出量为给药量的39%。呋布西林的血清蛋白结合率为90%。
【不良反应】1.青霉素类药物过敏反应较常见 包括皮疹、药物热等;过敏性休克偶见 一旦发生 必须就地抢救 予以保持气道畅通、吸氧及使用肾上腺素、糖皮质激素等治疗措施。2.少数病人出现恶心、呕吐、食欲减退、上腹部不适等胃肠道反应和血清氨基转移酶升高;口周、面部和四肢皮肤麻木感;严重时有肌颤等。3.静脉炎亦可见。
【禁忌症】有青霉素类药物过敏史或青霉素皮肤试验阳性患者禁用。
【注意事项】使用本品前需详细询问药物过敏史并进行青霉素皮肤试验 呈阳性反应者禁用。
【孕妇及哺乳期妇女用药】尚不明确。
【药物相互作用】尚不明确。药物过量:尚不明确。
【贮藏】密闭 在干燥凉暗处保存。 

打印本页 | 关闭窗口