设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 常用药品资料
乙酰螺旋霉素片
发布时间:2010/10/25   被阅览数:362 次   来源: HMP医乐网

用名:乙酰螺旋霉素片
英文名: ACETYLSPIRAMYCIN TABLETS
产品类别:药品/化学药品/抗微生物药物
用途分类:抗菌消炎类
主要成分:乙酰螺旋霉素
剂型:片剂
适应症:适用于敏感葡萄球菌、链球菌属和肺炎链球菌所致的轻、中度感染 如咽炎、扁桃体炎、鼻窦炎、中耳炎、牙周炎、急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作、肺炎、非淋菌性尿道炎、皮肤软组织感染 亦可用于隐孢子虫病、或作为治疗妊娠期妇女弓形体病的选用药物。
用法用量:成人剂量:一次0.2~0.3g 一日4次 首次加倍。小儿剂量:每一日按体重20~30mg/kg 分4次服用。
产品说明:

【性状】本品为糖衣片或薄膜衣片 除去包衣后 显类白色或微黄色。
【药理毒理】乙酰螺旋霉素为螺旋霉素的乙酰化衍生物 属16元环大环内酯类。本品对金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、化脓性链球菌、粪肠球菌等革兰阳性球菌具良好抗菌作用。对李斯特菌属、卡他莫拉菌、淋病奈瑟菌、胎儿弯曲菌、流感嗜血杆菌、嗜肺军团菌、百日咳杆菌、拟杆菌属、产气荚膜杆菌、痤疮丙酸杆菌、消化球菌和消化链球菌以及衣原体属、支原体属、弓形体、隐孢子虫等亦具抑制作用。肠道革兰阴性杆菌通常耐药。作用机制为乙酰螺旋霉素与敏感微生物的核糖体50S亚单位结合 抑制依赖于RNA的蛋白质合成而发挥抑菌作用。
【药代动力学】本品耐酸 口服吸收好 经胃肠道吸收后脱乙酰基转变为螺旋霉素而起抗菌作用。单剂口服0.2g后2小时达血药峰浓度(Cmax)1mg/L。本品在体内分布广泛 在胆汁、尿液、脓液、支气管分泌物、肺组织及前列腺中的浓度一般较血浓度高 本品不能透过血-脑脊液屏障。平均血消除半衰期(t1/2β)约为4~8小时。多次给药后体内有蓄积作用。本品主要经粪便排泄 12小时经尿排泄量约为给药量的5%~15% 其中大部分为代谢产物 胆汁中浓度可达血浓度的15~40倍。
【不良反应】病人对本品耐受性良好 不良反应主要为腹痛、恶心、呕吐等胃肠道反应 常发生于大剂量用药时 程度大多轻微 停药后可自行消失。变态反应极少 主要为药疹。未发现肝、肾功能损害及血、尿常规异常。
【禁忌症】对本品、红霉素及其他大环内酯类过敏的患者禁用。
【注意事项】1.由于肝胆系统是乙酰螺旋霉素排泄的主要途径 故严重肝功能不全患者慎用本品。2.轻度肾功能不全患者不需作剂量调整 但乙酰螺旋霉素在严重肾功能不全患者中的使用尚缺乏资料 故应慎用。3.如有过敏反应 立即停药。
【孕妇及哺乳期妇女用药】本品可透入胎盘 故在孕妇中应用需充分权衡利弊后决定是否应用。尚无资料显示乙酰螺旋霉素是否经乳汁排泄 但由于许多大环内酯类药物可经乳汁排泄 故哺乳期妇女宜慎用本品 如必须应用时应暂停哺乳。
【儿童用药】6个月以内小儿患者的疗效及安全性尚未确定。老年患者用药:肝、肾功能正常的老年患者不需减量应用。
【药物相互作用】1.本品不影响氨茶碱等药物的体内代谢。2.在接受麦角衍生物类药物的患者中 同时使用某些大环内酯类曾出现麦角中毒 目前尚无麦角与乙酰螺旋霉素相互作用的报道 但理论上仍存在这一可能性 因此乙酰螺旋霉素与麦角不宜同时服用。
【贮藏】密封 在凉暗干燥处保存

打印本页 | 关闭窗口