设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 新闻动态 > 学术动态
专家解读超级细菌:重视但不必恐慌
发布时间:2010/10/27   被阅览数:586 次   来源: 综合新华社、《北京晚报》、《青年时报》等

自英国权威医学期刊《柳叶刀》宣布发现NDM-1肠杆菌科细菌后的两个多月时间里,这个被称为“超级细菌”已经先后在十几个国家出现。它也成为继SARS、甲流之后,全球媒体关注的又一起公共卫生事件。
      26日,中国疾病预防控制中心在京宣布,中国首次发现3例耐药细菌病例。中国疾病预防控制中心26日在京召开携带NDM-1耐药基因细菌检测情况通气会,通报发现3例被称为“超级细菌”的耐药细菌病例。
      据介绍,这3个病例分别来自宁夏回族自治区和福建省。宁夏两个病例分别为3月8日与3月11日于某县级医院出生的婴儿,均为低体重儿。福建省携带NDM-1耐药基因鲍曼不动杆菌患者,是一位83岁的老人。近期,中国疾病预防控制中心和中国军事医学科学院的实验室在对既往收集保存的菌株进行NDM-1耐药基因检测,共检出3株NDM-1基因阳性细菌,也就是俗称的超级细菌。
宁夏两个病例已经康复
      中国疾控中心不明原因疾病处置办公室负责人倪大新上午介绍,宁夏两个病例分别为3月8日与3月11日在宁夏回族自治区某县级医院出生的婴儿,均为低体重儿。两患儿均于出生后2-3日出现腹泻和呼吸道感染症状,其中一名患儿还伴有缺氧表现。随即由产科病房转入儿科病房治疗,分别在住院治疗9天和14天痊愈后出院。经随访,目前两患儿健康状况良好。
      中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国介绍,宁夏两个患儿中监测出的屎肠球菌致病是国际上首次发现。屎肠球菌是在人类肠道寄生的正常菌群之一,通常并不致病。但具体如何致病,还有待研究。专家还指出,两患儿虽检出携带耐药基因的菌株,但并不表明患儿所患疾病由该菌引起。
福建患者死亡因晚期肺癌
      倪大新介绍,福建省携带NDM-1耐药基因鲍曼不动杆菌患者,是一位83岁的老人,因右肺癌并胸膜转移伴右肺阻塞性肺炎、高血压、脑梗塞后遗症,于2010年5月12日入院治疗,6月1日出院,6月11日死亡。鲍曼不动杆菌系条件致病菌,可导致免疫功能低下病人感染。倪大新指出,该患者的主要死亡原因为晚期肺癌,鲍曼不动杆菌感染在该患者病程发展中的作用尚不明确。目前,我国尚未发现因为携带NDM-1耐药基因细菌感染引起的死亡。
全国150多家医院进行监测
      浙江大学医学院第一医院传染病诊治国家重点实验室的肖永红教授在上午的通气会上介绍,全国超级细菌监测网目前共有150多家医院,北京有20家左右,主要是做一些常规监测。肖永红表示,这项监测有其缺点,是被动监测,时间也比较滞后,对新发的耐药现象等发现不够及时。目前的监测是每年出一份报告,滞后性大约为一年时间。现在监测网虽然覆盖全国,但只覆盖了三级医院的20%左右。更大的监测网应该建立在二级医院。

什么是超级细菌?
      今年8月,《柳叶刀》杂志报道称,发现“NDM-1肠杆菌科细菌,对绝大多数常用抗生素耐药”。报道引起国内外广泛关注,媒体称之为“超级细菌”。
超级细菌是病毒吗?NO
      研究发现,该细菌内存在一种β-内酰胺酶基因,能水解β内酰胺类抗菌药物(如青霉素G、氨苄西林、甲氧西林、头孢类等抗生素),因而对这些广谱抗生素具有耐药性。“超级细菌的叫法欠妥,其实它就是一种新变异的耐药菌,只是这种细菌更厉害一些。”北京大学第一医院感染疾病科副主任于岩岩教授告诉记者。“以前哪怕是感染了肠杆菌科细菌的重症病人,碳青霉烯类药物也可以进行有效治疗,但在超级细菌面前,它却显得苍白无力。”
会大规模流行吗?NO
      耐药细菌会不会在人间传播?有关专家表示,耐药细菌不会在普通人群中传播。目前,发现带有NDM-1的细菌主要为大肠杆菌、肺炎克雷伯氏菌、阴沟肠杆菌、摩氏摩根菌、鲍曼不动杆菌、粪肠球菌等。这些细菌有的是条件致病菌,有的属于人体正常菌群成员,其本身通常只是具有抵抗能力,并不具备攻击能力。这类耐药细菌感染主要发生在医疗机构的住院病人中,特别是机体免疫力低下、正常菌群失调的病人,感染部位通常为血液、尿道、肺部和伤口等。研究发现带有NDM-1基因的细菌主要在住院病人中引起感染,不会在社区的普通人群中广泛传播。
是否无药可救?NO
      对感染患者并非束手无策完全无药可医。可以给患者使用改善体内微生态的药物;使用提高细胞免疫的制剂;甚至含有酶的抑制剂;可以采取联合用药等等手段。根据大量研究,最有效的办法是避免细菌耐药,保持抗菌药物活性,要达到这一目的的最终办法是:合理使用抗生素类的抗菌药物。

      据《青年时报》报道昨日中国疾控中心通报,我国发现3起感染超级耐药致病细菌病例,其中1名福建患者因肺癌晚期死亡,暂不确定致病细菌在患者病情发展中的作用;另2名宁夏患者均为体重偏轻的新生儿,目前健康状况良好。
      继日本大规模发现超级细菌感染者之后,这3例感染者让很多人觉得“超级细菌”离我们已经不远。浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室肖永红教授表示,大家要引起重视,但不要产生恐慌,伤风感冒时慎用抗生素才是预防超级细菌的关键。

不会有超级抗菌药出现
      “超级抗菌药绝对不会出现!”肖永红教授肯定地表示。“大家对于超级细菌都有了一定的了解,超级细菌主要是因为滥用抗生素引起的,于是很多人都幻想,既然有超级细菌,那么到时候也会跟SARS一样,有新的药物来帮助我们抗病。这是一种美好的梦想,我可以向大家表示超级抗菌药不可能出现!”
      肖教授解释道,正常情况是先有抗菌药出来,马上会出现对这种抗菌药出现耐药的病菌,而针对这种耐药性病菌开发新药的话,却需要若干年,至少要十年左右的时间药物才能出来。所以我们的这种单靠抗菌药来针对耐药病菌的话是不太现实的。
      “我们目前肯定还是要鼓励科研人员去开发新的抗菌药,但是不能太指望这些药物成为对付耐药病菌的有力武器。”肖永红教授有些无奈地说道。“归根到底,如果我们不好好控制和管理抗生素用药的话,耐药病菌的情况是无法改观的,今后可能会出现更多的超级细菌。”

伤风感冒慎用抗生素很关键
      “国内许多人的用药习惯中有个很不好的习惯,就是一遇到伤风感冒等小问题都去买消炎药,去买抗菌药,这是很不妥当的。正是因为小毛小病就动用抗生素,才会导致细菌越来越耐药。我们想要免受超级病菌的攻击,首先要改掉这种不好的用药习惯。”肖永红教授严肃地提醒道。
      肖永红教授说道:“在10多年的研究中,我发现,中青年人因为自身的抵抗力强,被感染的几率会很小;而相比体质较弱的幼儿和老年人,尤其是生病住院的,特别容易被感染。平时小伤风小感冒要尽量少用、慎用抗生素,以提高自身抵抗病菌的能力,等到真正被厉害的细菌、病毒感染时,也有药可用。”

超级细菌主要在医院传染
      超级细菌会传染吗?肖永红教授说:“耐药实际在某种意义上也算一种感染,严格意义来讲,感染要是有病原菌的话就会传播。这种感染目前主要是在医院内感染,还未出现在社区普通居民中传染。就是说病人到医院里面去,这个时候如果他感染了就很麻烦。若是将来传染到普通市民,在正常的、没有抵抗力下降的情况下,受感染者本身是不会有很大威胁的。”肖永红博士解释道。
      肖博士提醒:“这种病菌对普通人来讲,还是强调不要滥用抗菌药;对于住院的病人,在住院期间也要注意好个人卫生,勤洗手,预防手术感染等。超级细菌主要针对免疫力体质差的人,增强体质非常有必要。”

超级细菌出现史


【解读】

      8月13日比利时布鲁塞尔一家医院的医生告诉当地媒体,一名曾在巴基斯坦出车祸并在那里接受短暂治疗的比利时男子于今年6月死亡。这名医生没有交代死者身份,只说他在巴基斯坦入院治疗时感染含超级抗药基因NDM—1的细菌。这位患者成为因为“超级细菌”致死第一人。
      8月15日英国和印度研究人员发表报告称,在印度等南亚国家出现的“超级细菌”NDM-1,已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国家。目前全球已有170人被感染,其中在英国至少造成5人死亡。
      9月8日日本帝京大学医院公布入院患者感染超级细菌的统计数据,指出感染者从最初的46人增至53人,其中4人已经死亡。院方承认“死亡可能系感染细菌所致”。
      9月16日美国在境内3个州发现3名感染病例。加拿大也出现2宗感染“超级细菌”的个案,医生采用了混合抗生素治疗。
      9月20日巴西官方宣布,在全国16所公私立医疗院所都已经发现另一种“超级细菌”——抗药性细菌“KPC”,此细菌与发源于印度的“NDM-1”不同。这种细菌目前已在巴西夺走至少15条人命,确诊病例共有135起。

打印本页 | 关闭窗口