设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 科普知识 > 疾病与保健
面对“超级细菌”大可不必谈“菌”色变
发布时间:2010/10/28   被阅览数:362 次   来源: 健康网报


        26日,中国疾病预防控制中心通报:国内已发现3例超级细菌(NDM-1耐药基因细菌)病例。目前,两例患者已经康复,一例患者死亡,死亡主因为晚期肺癌。这个消息让很多人觉得“超级细菌”似乎与我们的生活近在咫尺。其实,面对“超级细菌”大可不必谈“菌”色变。
      “超级细菌”,究竟有多超级
      “超级细菌不是特指某一种细菌,而是对耐药性很强,可以对抗多种抗生素的细菌的通俗称呼。”市中心医院感染科主任张国强解释。
    张国强说,之所以被称为“超级细菌”,是因为它具有强大的抗药性,能够分解绝大多数抗生素,并潜入其他种类的病菌中,导致病毒互相传递、蔓延。血液、泌尿系统、肺部和有伤口的患者一旦被感染,会因为没有能与之对抗的抗生素,最终导致死亡。
    “其实,耐药性细菌并非第一次出现,从20世纪开始就有了。”张国强说,耐药性细菌有强弱之分,对多种抗生素具有耐药性的细菌,俗称“多重耐药性细菌”。而“超级细菌”,只是能“分解”的抗生素种类更多了。
      不会大规模传播,恐慌没必要
    “有人担心‘超级细菌’会像‘非典’一样大规模暴发,现在是不戴口罩不出门。”张国强说,出现这种恐慌完全没有必要。
    张国强说,“超级细菌”是一种感染,并非传染病。细菌感染一般是点对点的接触,主要传播于医疗单位内部;而病毒传播主要依靠呼吸等方式,因此,“超级细菌”绝不会像病毒一样瞬间就大规模暴发。 
    “医疗器具消毒不严格,人为接触已经污染的纱布之类的辅助器械,接触被感染的病人伤口等,是感染‘超级细菌’的根本原因。”
    另外,即使“超级细菌”的耐药范围比较大,也并非强大到无药可治。张国强说,通过增强机体免疫功能等手段就可以消灭“超级细菌”。目前,我国相关部门正在进行深入研究各种对策。
      慎用抗生素,预防是关键
    链霉素、卡那霉素、先锋霉素……很多市民家中都存放着这些“常用药”。可是您知道吗?这些药品或许就是造成“超级细菌”肆虐的根源。
     张国强说,“超级细菌”的出现与滥用抗生素是分不开的。抗生素的药效越高,随之出现的病菌耐药性也越强。“一遇到伤风感冒的小问题就吃消炎药、抗生素,根本没必要”。
    一般情况下,家中不妨准备一些安全、有效的中成药物,比如感冒颗粒,双黄连口服液等。如果一定要使用抗生素,必须遵循医嘱,定时定量服用,而不要“自行参考用药说明书”服用。因为症状减轻不代表细菌已被完全清除,此时如果停药,会让细菌有喘息之机,久而久之形成耐药性。
    讲卫生也是阻隔细菌的好方法。张国强说,每天勤用肥皂洗手、勤晒被褥、勤换洗衣服就能消灭大多数的细菌。

“超级细菌”:滥用抗生素惹的祸
      从8月份开始,起源于印度新德里的“超级细菌”开始向全世界蔓延,一度使全球陷入恐慌。10月13日,中国疾病预防控制中心发布《耐药细菌知识问答》(以下简称《问答》),向大家介绍耐药细菌的基本知识。
    超级细菌已出现23年
    8月11日,世界著名医学期刊《柳叶刀》刊文报道,带有一种特殊基因NDM-1(新德里一号金属酶)的肠杆菌科细菌,对绝大多数常用抗生素耐药。该报道随即引起广泛关注,媒体称之为“超级细菌”。实际上,超级细菌并不是一个细菌,而是一类细菌的名称。广州医学院第二附属医院感染病科主任叶晓光教授指出,超级细菌不是一个新生事物,早在1987年,英国研究人员就分离出了第一个超级细菌VRE(耐万古霉素肠球菌),随后传播至全球,迄今仍是医院感染的主要病原菌之一。而第一个为全世界公认的“超级细菌”是MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌),它和VRE都可引起肺部感染导致死亡。而此次报道的 NDM-1基因除有自己的特征抗药谱外,和以前报道的其他家族成员并没有本质的不同。
    滥用抗生素催生超级细菌
    众所周知,抗生素是对付细菌最好的武器,那么,这些“狡猾的狐狸”是如何躲避“猎手”追击的呢?北京生命科学研究所研究员邵峰介绍,NDM-1 基因能够编码某种蛋白质,该蛋白能分解包括青霉素在内的大部分抗生素。正因为携带了这种基因,细菌才变身为“超人”,对抗生素产生了抵抗作用。
    其实,细菌耐药属于一种自然现象,然而,抗生素的滥用加速了细菌耐药性的产生,使细菌在生长繁殖过程中更容易产生耐药性基因的突变。抗生素的滥用主要有两个来源:一是在人类疾病治疗过程中滥用抗生素;另一个是动物饲料添加抗生素的问题。
  买抗生素凭处方
  既然滥用抗生素促使“超级细菌”产生,那究竟该如何避免抗生素的滥用呢?《问答》特别指出,要坚持“四不”原则:
  不随意买药:多数抗生素是处方药物,一定要凭处方购药。
  不自行选药:抗生素是用来对付细菌的,选择哪类药物,需专业医师或临床检验后做出判断,不宜根据广告自行选药。
  不任意服药:即便使用家里储备的抗生素,最好先到医院确诊后,再按照医嘱服用,千万不要盲目用药。类似感冒等小病,不要动辄就服用抗生素类药物。
  不随便停药:一旦使用抗生素治疗,就要按时按量服药,以维持药物在体内的有效浓度。

打印本页 | 关闭窗口