设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首 页 学科概况 教学信息 新闻动态 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 科室特色 科普知识 就医指南 联系我们
首 页 > 新闻动态 > 科室动态
儿科专家妙招施救误吞电池男童
发布时间:2011/2/23   被阅览数:639 次   来源: tdwww.fmmu.edu.cn
      日前,1岁2个月大的男童晨晨因误吞一节7号电池,家人送往唐都医院小儿科进行治疗,在儿科和消化内科的密切配合下,经过近2个小时的紧张施救,晨晨最终转危为安。

     5天前,家住渭南市的张先生在和孩子晨晨玩耍时,一不留神,晨晨就将一节7号电池吞入肚中,张先生立即将孩子送往当地医院,在检查确定电池吞入胃中后,医生建议先观察,看能否将其自然排出,2天后,电池仍滞留在胃中。由于设备有限,张先生辗转多家医院均未能将电池取出。今天上午,家人带着晨晨来到唐都医院儿科,此时电池已经呆在晨晨的胃里整整5天了。接诊的王宝西主任迅速联系消化内科进行会诊,考虑到一旦电池皮被胃酸腐蚀,电池内包裹的强碱及放射性物质就会腐蚀胃壁,重则危及生命。王主任和消化内科杨琦医生决定采用做胃镜的方法将电池取出。

    由于电池表面光滑且体积较大,普通的夹子无法将其夹住,加之晨晨年龄太小,食道贲门等器官较小,电池必须纵向取出,以免对器官造成损害。经过近2个小时的反复试验,不断变换工具,最终用圈套器将电池顺利取出,晨晨转危为安。可以看到,取出的电池两头已经有被腐蚀的迹象,如果不是及时取出,恐怕会有生命危险。

打印本页 | 关闭窗口